2013/09/10 - 2013/09/15
mizuhoさん
- mizuhoさんTOP
NEW YORK★1日目(羽田前泊~NY1日目)
現地に留学している友達を訪ね、ひとりでNYに行ってきました。
やりたいこと、食べたいものをリストにして、友達が旅行のプランニングをしてくれるという至れり尽くせりの旅!
HND6:55→JFK6:30 AA134便
- 鉄道
- アメリカン航空
フライトが早朝便だったので、羽田空港にあるFIRST CABINに宿泊。時差調整のため、ほとんど寝ずに過ごしました。綺麗だけど、ちょっと値段が高い気がするな…。音が遮断できないので寝たい人は厳しいかもしれません。
4:25のシャトルバスで国際線ターミナルに移動して、定刻6:55にJFKへ向けて飛び立ちました。 -
EGGかFISHかと聞かれて私のまわりはみんなEGG。でもCAさんのワゴンにはFISHしかなかったようで、しきりにFISHにしないか聞いてました(笑)でも私も含め、みんなEGGを譲らず…。無事にEGGもらえました。
パンにパイにスクランブルエッグにハッシュポテトにソーセージ、ヨーグルト、フルーツにオレンジジュースにお水…。半分ぐらいでギブアップ。
思ったより味は平気でした。
機内食以外はほぼ寝て、このあと2回の機内食のタイミングで目覚めるというすごさ。おとなりも同世代ぐらいの女性だったのに、お互い寝てたからほとんど話せず。。映画も全然観れなくてあっという間にJFKに到着。
JFKについて入国審査の列の長さにびっくり。噂には聞いていたけどアメリカンエア専用のターミナルなのにこの混みかた。ターンテーブルにたどり着いたときにはすでに荷物は降ろされてポツンと放置されてました…。
ターミナルで友達に連絡して、ベンチに座ってしばらく待ってから8か月ぶりに友達に再会!さっそく宿泊先のアパートメントホテルに向けて出発!
私はなにもわからないので友達のうしろをついていくだけですが。 -
今回泊まったアパートメントホテル。ケーシーマンハッタンさん。NYはホテル代が高い!で、友達が立地的にも安心なところをピックアップしてくれて、決めたのがこのお部屋でした。見た目はホントNYのアパートメント。ちょっとニューヨーカーになった気分です。
2ndLineの工事が進んでいますがお部屋の前は静かでした。通りはさんで向かいにあるはずのランドリーは工事の影響で建物が傾いたとかで強制退去になったそうです…。
場所は86st駅から2ndAvを92stまで歩いてすぐです。駅からは10分ぐらい?夜はお店もたくさんあるから平気かもしれないけど、友達が毎日お部屋の前まで送ってくれました。 -
お部屋の中はこざっぱりとしています。この時期のNYは涼しくなったと聞いていたのに、私が着いた日から暑さが戻ったようで…。エアコン入れてました。
PCもあって、使っていいと言われてましたが、使わず。テレビも見ず…。
お部屋は1Fなので下の階を気にしなくていいけど、上の階の足音とかたまにうるさかったです。
お部屋はもうひとつあり、そちらには先客がいました。NYで大学に通うため、部屋探しをしているとのこと。なので、ほぼ室内にいるみたいでした。管理人さんもなぜか夜だけロフトに泊まっているそうです。
私が帰ると毎日お酒飲みながら盛り上がってるふたり…。玄関あけてすぐにダイニングだからお出迎えされて若干気まずいうえに、完璧になじめない私(笑)でも、ふたりとも良い方でした。管理人さんも室内にいるけど、ほとんど干渉してきません。不思議な感じの人でした。。 -
荷物を置いてから友達プランニングのNY旅スタート!
まずはランチ!ってことでノリータにあるプリノズに行きました。友達が行きたかったお店らしく、着いたら店先でなにやら撮影中…。お店は営業していたので、中に入り、サーモンのベーグルとパンケーキをオーダー。
ベーグル、半分でもすごい重み!パンケーキもサラベスとかは日本でもあるからっていう彼女の心遣いで、ここで食べました。レモンがきいてておいしかった!
まぁ、実際はこのお店はピザが有名なのでした…。
そのあとはSOHOをぶらぶら。ブルックリンに移動してブルックリンチャームでネックレスを購入♪ガイドブックで気になってたとこなので、リクエストしたのですが、友達曰く、そこまで期待するほどじゃないよと。
実際、日本人が多く来るのか、ところどころに日本語の説明もあったり。たしかにチャームたくさんで楽しいけど、まぁフツーでした。
そのあともブラブラしつつ、この前までブルックリンに住んでいた友達のオススメのカフェでのんびりお茶してからタイムズスクエアに向かいます♪ -
行きたいとリクエストしてたところ!m&m'sのストア。とりあえず下から全部の階を見て、写真撮ったりお土産考えたり…。
すごいカラフル!これぞアメリカン!こういうの、大好きです♪
いろいろ欲しくなったけど、最後の夜にもう一回タイムズスクエアに連れてきてくれるとのことだったので、今日は買わずに。
このまま次の目的、ミュージカル鑑賞のため、チケット引き換えに行きます。 -
写真撮りながらNYに来た!って実感するとき。
今回の渡米中、ちょうどブロードウェイウィークで1枚の値段で2人鑑賞できるとのこと!ちょっと観たいけど、値段もそこそこするし、友達を巻き込むのも…って思ってたらこの情報!
友達も観たいと言ってくれたので、CHICAGOを観に行くことになりました。予約は全部友達がやってくれて、ひとり手数料込で$80で観れました!
私も友達もダンスをやるので、すごく楽しめました。
まぁ英語だし、私は初日の疲れで半分ボーっとしてましたが(笑)ダンスはかっこいいし、劇場自体が趣があってステキでした。 -
終わった後に劇場をパチリ。
この時間のタイムズスクエアもまだまだ盛り上がってます!
だけど、私たちは歩きまくって疲れたので帰ります…。86st駅のFairWayというスーパーでお水などを買ってからお部屋へ。
これから毎朝駅で待ち合わせということになりました。友達がクイーンズから毎日駅まで迎えに来てくれて、帰りもお部屋の前まで送ってくれるというVIP待遇!本当にありがたいです。
お部屋に帰ったときは23時過ぎ。シャワーとか、タイミングどうしようかと思ったけど、もう一人の人は酒盛り中だし(笑)気にしなくていいって言ってくれたのでほぼ毎日自分のタイミングで入れました!
初日とは思えないハードなスケジュールだったけど、時差ボケも出ず、夜もぐっすり眠れました。