ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬でもあったかいコートが欲しくてニューヨークへ。<br />2017年明けお正月3日目からの渡米。<br />今回はロウアーマンハッタンからSOHOを中心に街歩きしました。<br /><br />&lt;フライト&gt;<br />1月3日 NRT-DTW(DL276)  DTW-LGA(2395)<br />1月7日 LGA-DTW(DL1568) DTW-NRT(DL275)<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />Millennium Hilton NY

コートを買いにニューヨークへ

2017/01/03 - 2017/01/08

Armitage

Armitageさん

真冬でもあったかいコートが欲しくてニューヨークへ。
2017年明けお正月3日目からの渡米。

<フライト>
1月3日 NRT-DTW(DL276) DTW-LGA(2395)

<ホテル>
Millennium Hilton NY

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

ちょっと公開が遅くなってしまいましたが、2017年1月3日より、ニューヨークへコートを買いに行ったお話を。

事の発端は、デルタが成田ニューヨーク直行を廃止したのを聞き、だったら乗り継げばニューヨークの丘珠空港でおなじみ、ラガーディア空港に行ける、と思いつきチケット確保。

年末年始をまたがないと、かなりお安い価格で買えましたよ。

免税店でのお買い物も終え、ラウンジへ。

大好きな生野菜。
    ですが、冬場はノロウィルスが怖いのでがまん。。。

本日のフライトは、デトロイト経由。
    747で飛びます。

もう日本では見かけなくなった747。

内装の古さもさることながら、シートも狭いよね。
    あと、頭上の荷物置きも面積少ないような気がする。

最近エコノミーコンフォートがばかみたいに高いので、ただの普通のエコノミーにしました。

席にも着いて離陸かな、
    と思ってからが長かった。
    すこーし動いたところでエンジンストップしました宣告。
    エンジン動いてないからトイレも行くな、って言うし空調も止まるし。

自力で動けなくなったもんで、ゲートに引っ張られ戻り、あーこれは機材変更だ、と思ったら、あっさりとエンジン再起動成功(え、大丈夫?

1時間半のタイムロスでやっと離陸。

1時間半の遅延ってことは、デトロイトでの乗り換えが1時間切ってしまうんですよ。

あーこれは微妙だわ。
    絶対間に合わない、とあきらめるには時間があり、余裕かますほどの時間は無い。

大好きな機内食ものどを通りません。
    嘘です。美味しく食べましたけどね。

今回は17時半定刻で1時間半遅れ、そこからの11時間フライト。
    と言うことは、夜中ほぼ飛んでいたのです。

なので、機内でぐっすり。
    これがあとで後悔となる時差ぼけを生む事に。

そう、あと頭上の荷物置きが747は小さいので、特に冬場はコートとか荷物がパンパンでして、フライト中荷物を出せず。これも後悔。

さあ、デトロイト空港に到着しました。実質50分ぐらいしかない中、最後まであきらめず走ります。

結果間に合いました。
    勝因は、無人入国機がいい仕事をしてくれたから。あれ、有人入国審査だったら無理だった。

アプリに荷物が通過した時間が残ってるのですが
    入国審査を終え荷物を再預けしたのが17時10分
    ここから広いデトロイト空港を走り(爪が折れるほど)、空港内電車に乗りゲートを移動し
    荷物が乗ったのも人間が乗ったのも、離陸の10分前でした。

やっと乗れた、ラガーディア行きフライト。

この時ですね、あまりにも時間がなかったから、アプリのチケットは次のフライトを勝手に表示してたんですよ。

でも手元に印刷したチケット持ってたから座れたわ。

絶対に絶対に、紙のチケットは必要だと痛感しました。

満席だったら、話題のオーバーブッキングで搭乗断られたかもね、ってなぐらいぎりぎりでした。

国際線にくらべて国内線は座席がひろーい。
    そんなデトロイト⇒ラガーディアのフライトは、機内で寝すぎたので寝ず、雨のラガーディア空港到着。

世界のニューヨークマンハッタンすぐ近くというのに、このローカルっぷりは札幌丘珠空港のようなラガーディア空港です。

20年前ぐらいに利用した時とあまり変わってない。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

空港からはいつも利用するGroundLinkのリモを頼んでおきました。

Uber対策でラガーディアから40ドルぐらいで乗れたのですが、ちょっと安すぎたかも。

普通のカムリだったからちょっと怖かった。
    とはいえ、ラガーディアからマンハッタンはあっという間です。

いま私はブルックリンブリッジの上にいまーす。

ホテルに到着。
    宿泊は、ミレニアムヒルトンホテル。

ワールドトレードセンターのすぐそば、ロウアーマンハッタンにあります。

年末年始だと4泊20万円ぐらいしたこのホテルが、年始をさけるとなんと4泊7万円でしたよ。

エム ソーシャル ホテル ニューヨーク ダウンタウン ホテル

お部屋は42階のリバービュー側。
    さっき渡って来た橋が見えます。

そしてここのホテルのエレベータ、ロケットかってなぐらい速いから。

この日、1月のニューヨークなのに温い雨が降るほど暖かく、夜8時過ぎてたけどホテルの外出てきちゃった。

パチリと取ったこの写真、お気に入り。

目の前にはワールドトレードセンタービル跡地。

つい半年ぐらい前に、鯨の骨格をモチーフにしたモールが出来たばかりです。

ヒルトンホテルの近くは地下鉄が多数通っていて、ホテル裏にはFulton St.駅。

ここ、珍しく日本の駅ビルみたいに飲食店も入ってて、あのShake Shackもあります。

駅前には威嚇用か観光客用なのか、絵になるニューヨークポリスのパトカーが止まってて、パチリ。

季節がらだなーと思ったのが
    クリスマスツリーのもみの木が捨てられてていました。

1月入っても、クリスマスツリーはまだ飾ってるところも多数。

ホテルを選ぶ時には、近くにドーナツ屋があること、も条件です。

ダンキンドーナツを買ってホテルに戻る。

もう疲れたし、おやすみなさーい

と言いたいところですが、ほら、機内で珍しく寝ちゃったから寝られない!

テレビじゃ大好きなトークショーの時間だし。
    ジャスティンティンバーレイクがコントやってるし、見ちゃうよね。

やばい、初めての時差ぼけ。

2時ごろまで寝られず、お昼寝感覚なのか5時に目が覚める。

おはよう、ニューヨーク!

ホテルの部屋のコーヒーは西海岸でおなじみのコーヒービーンです。
    イーストリバーとブルックリンブリッジを見ながら。

ヒルトンなので、無料朝食はついてこないのですが
    初日ぐらい、食べようか、とホテル内レストランへ。

ヒルトンガーデンインならタダで食べられそうなコンチネンタルビュッフェが激高。
    しかも、たいして美味しくない。

とっとと食べて、旅の目的コートを買いに繰り出しますよ。

昨夜は良く見えなかった外観、ミレニアムヒルトンを見上げて。

あの日の動画を見ると恐ろしいぐらいに近くに建っていました。

今は、目の前に新ワールドトレードセンター。

実はこの日、1月だと言うのに、気温15度ぐらいあります。

これからコートを買いに行くのですが、毛皮のコートを日本から着て来てしまい、
    あまりにも暖かく、着て歩くのも恥ずかしいので
    コートを買いに行く用のコートを
    ホテル隣のセンチュリー21で買いました。

30ドルぐらいのでした。
    朝早くから開店してるセンチュリー21。
    噂のイバンカトランプのブランドも買えますよ。

センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット

安いコートも買って、さて本当の目的のコートを買いに。

本丸はSOHOのカナダグース本店。
    なのですが、高い買い物なので、一旦ここを見て
    それから、アップタウンのブルーミングデールスも扱っているので
    両方を見比べる作戦です。

SOHOの壁画にはカナダグースの広告が。

ここ最近、ニューヨーカーの間でも、日本でも着てる人が多いカナダグースです。
    日本では8万~10万円ぐらいのお値段で
    ネットショップではもうちょっと安いけど、でどころが怪しいからねー

偽物つかまされるぐらいなら、とニューヨークくんだりまで来ちゃったよ。

SOHOから20分ぐらいかけてアップタウンへ移動です。

なぜブルーミングデールスにも来たかと言うと
    ここ、JCBカードなら10%オフなんですよ。
    なんですが。。。

さっきカナダグースSOHO本店で見たコートより1割ぐらい、高い。。。
    なんだそれ、ホットペッパー方式かい。
    しかも縫製が悪いし色も少ないしサイズもでかいしいいとこ無い。

もう迷いはない、SOHOの本店で買う!また地下鉄で戻ります。

イエイ!
    ここがカナダグースSOHO本店。
    品揃え最高。

日本で調べたよりもたくさんデザインがあって何選んでいいかわからないので
    このくらいの丈のを出して!、と、丈指定で店員さんにいくつか出してもらう。

その中で気に入ったのがあったのですが、色が黒しか無いと。

本当はカーキが欲しくて
    ダメ元で、もう一回調べてと頼むとあっさりカーキ色が出てきました。

ニューヨークくんだりまで買いに来たコートがこちらです。
    800ドルくらい+タックス。

日本のカードの引き落とし10万でした。。。

Canada Goose SoHo
    101 Wooster St, New York

買っちゃったー
    ニューヨーク本店で買っちゃったー
    カナダグース

カナダグース持ちながら駅まで少し歩く。

SOHO近くにホテルとってよかったなー
    アップタウンより楽しいね。

あ、銀行のCHASE
    このロゴ、右の丸マークはもともと水道会社からスタートしたから
    水道管を意味してるんだって。

買ったらまたホテルに戻ってきちゃった。

お部屋で着てかわいさ確認。
    そりゃ10万超えてるんだからかわいくなくちゃ困ります。

着たい!着たい!
    と思ってたら
    さすがの真冬のニューヨーク
    寒くなってきたから、コート着て出かける!

朝よりも、気持ち良く、リバービューが見えるのは
    お気に入りのコートを買ったから、かしら。

うわー
    朝とは考えられないぐらい寒い!

なんでこのカナダグースが人気なのかがよく分かる。
    とにかく暖かい。
    しかもフードかぶると風完璧に遮る。
    わずか数メートルだけど、お向かいのモールまで外を歩く間も
    コートがあるから平気。

外から見るとクジラの骨格Oculusの中には
    Westfield World Trade Centerショッピングモールです。

テロ前にもここにモールがあったのですが(昔来た覚えがある)
    10年かけて再建し、2016年夏にやっとできた、待望のショッピングモールです。

ニューヨーク観光ってとにかく歩かないといけないから
    こういうどこで買っても大差ないナショナルブランドのお店が
    一箇所に集まってくれてると体力奪われないで、助かります。

ここからは、対岸のニュージャージー州側への地下鉄乗り場も。

Westfieldモールを抜けると、その先にも別のモールが。
    Brookfield Placeモールです。

ここまで来ると、ハドソン川を眺めながらのフードコートHudson Eatsがあるのです。

食べたのは最近日本にも開店したUMAMI Burger

ただ信じられない事に、バーガー1個が15ドル。
    は?2千円近いじゃないか!

しかも味は、まずくはないが、日本にはモスバーガーと言う世界に誇れるハンバーガーがあるから、正直ビミョー

ハドソン イーツ メキシコ料理

ドリンクと合わせたら余裕で2千円超えた。
    その割にたいしてお腹いっぱいにならないし。

ただ、眺めだけはアホかってなぐらい良い。

2千円も出したんだから、窓際の席絶対譲らない!

夕暮れまで待ちます。

ほら、アホみたいに綺麗。

外にはアイススケートリンク。

激寒!!

でも、わたしには、カナダグースが、あるー。

どんなに寒くても平気よ。
    10万もしたんだから。

振り返ると、新ワールドトレードセンターが、怖いぐらい美しい夜です。

綺麗な夕暮れを堪能したけど、お腹は満たされず
    これ、二個で1500円ぐらいしたケーキを、さっきのハドソンイーツ下のマーケットで買って帰る。

ヘーゼルナッツとラズベリー味です。

そもそも、アメリカにこんな繊細な個売りのケーキがある時点でニューヨークはアメリカじゃない。
    おしゃれすぎる。

一個を食べて、さすがに今日は寝られるかしら、と思ったら
    やっぱり2時まで寝られない。。。

そしてまた5時に目がさめる。

おはようニューヨーク。
    あまりにも朝焼けがきれいできれいで。

ゆうべの残りのケーキを食べ
    思う存分朝のトーク番組を見まくる。
    アメリカのテレビだーいすき。

さて、ほとんど寝てないけど、朝からアップタウンの私の大好きなとこへ、向かう。

ニューヨークの地下鉄はお尻が痛いしガタガタ揺れる。
    でも日本みたいに化粧するな、とかうるさい事言う人もおらず好き放題。
    それでいいと思う。

地下鉄から出ると、そこには、いつものあそこ!Radio City

トニー賞見たーーーい!

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

ここに来るって事は、あそこですよ。

長年来たかった。

NBCスタジオ★

前回来た時一年かけてスタジオツアーリニューアルしてたから見れなかったの。
    なのに、なぜかNBCスタジオツアーで検索すると、私のフォートラ旅日記がヒットしちゃうから。。。

その訂正も兼ねて、ちゃんとリポートします!

NBCスタジオツアー エンターテイメント

この週末にNBCが今年はゴールデングローブ賞放送する時だったので、外には司会ジミーファロンのポスターが。

今年のゴールデングローブのオープニングアクトは最高でしたよ、ジミーのララランド。

イェス!
    NBCスタジオと言えば
    100%ライブ放送のサタデーナイトライブ

NBCスタジオツアーに行くとあのスタジオも見れるー!

ジミーの夜のトーク番組、毎回ゲストも豪華で楽しいのよ。

NBCスタジオツアーは事前にウェブ予約で支払い済ませておくと、この一階お土産店で受付済ませ、時間がきたら名前呼ばれます。

10人くらいのグループで回ります。
    みんな田舎者。

スタジオツアー、入る前に厳重なセキュリティチェックを受けます。それぐらい、ほんとのスタジオを回れるのがこのツアーの魅力。あまり日本で紹介されてないのが不思議なぐらい、楽しいツアーの始まりです。

ただ、写真は一切NGなので、お土産店画像でスタジオツアー話を致します。

NBCの成り立ちなどを映像紹介ではじまるツアー。NBCはもともとラジオ局だったそうで。

また、そのツアーガイドしてくれる女性がきれいでね。
    ぜったいタレント志望のたまごちゃんだと思う。

中を歩いてスタジオ間移動してるあいだも、ここにはよくティナフェイ(SNLの)が座ってるのよ、とか教えてくれます。

そして、NBCスタジオといえばここに来たかった。サタデーナイトライブのスタジオです。

数々の有名タレント達が、ホストをしたりミュージカルゲストで出たあのスタジオのセットそのまま客席側から見れるのです。

ライブ放送である事を伝える、おなじみの時計もポツンと置いてあったし、摩天楼の書き割りもそのままだったし、あーみたことある!の連続。

写真を撮れないので、ブルーノマーズ氏がSNLに出た時のキャプチャ画像でイメージを沸かせてください。

この時聞いた有益な情報:ゲストのファンだと分かるTシャツとか着てると後ろの席に案内されがち(それぐらい前列だとタレントすぐ前だから)

そのほか、ジミーのトークショー番組のスタジオももちろん見れます。ジミーはニューヨークスタイル、ジェームス(最近カラオケカープールでおなじみ)はカリフォルニアスタイルのトークショーと言うそうよ。

さて、このツアーはこれだけじゃないんです。

むしろここからが本物の盛上がり。10名程度で回ってるグループで、最後に本物のスタジオセットで番組を作れるのです。

これが
    ほんとに、衝撃だった。。。。
    何がすごいって、まず、誰も尻ごみしない。おれ、司会、おれバンド、わたしプロデューサーってみんなどんどん手を上げて役割が決まってく。
    そして、数分の、本当に数分のリハーサルとスタジオ職員から指示があり、いざ始まると。。。。

お前、プロかよ、ってぐらいみんな出来るんです。
    さっきまでただの田舎ものの寄せ集めだったくせに、信じられないぐらいスイッチ入るとすぐエンターテイナーになれるんです、みんな。

百聞は一見にしかず。
    その時作った番組動画を、以下で見れます。(私は観客役)

司会役のおばちゃん、ホストの男の子、ゲストの男性、これみんな赤の他人で、突然やってこのレベルですよ。底辺でこれだもの、そりゃトムハンクスみたいな芸達者がたくさん居るわけですよアメリカのエンタメには。

絶対行く価値ありだと思うNBCスタジオツアー

WEBで事前予約がおすすめです。

大人33ドル
    始まる前に書かされるメールアドレス宛に、みんなで作る動画は送られてきます。

NBCスタジオツアー エンターテイメント

NBCスタジオは、あのロックフェラービルの中にあります。

1月すぎてたけど、まだクリスマスツリーは残ってました。
    確かこの週末に撤去されたはず。

ロックフェラー センター 建造物

NBCスタジオツアーに興奮し、朝は小さいケーキだけだったし、お腹ぺこぺこ。

いち旅いちチャイニーズ。
    ロックフェラーセンターから数ブロック南のマンハッタンど真ん中にあるチャイニーズ、あまり期待せずに入ったら、地元の客で大混雑!

案の定、うまいうまい。
    ローメンとホットアンドサワースープ。
    両方で30ドルぐらいしちゃったけど大満足。

Wu Liang Ye
    (wuliangyenyc.com)
    36 W 48th St, New York, NY 10036
    フォートラにもスポット登録されてる!

ウー リャン イェー 中華

お腹もいっぱいになって、さてどうしよう。
    いち旅、いちマイケルズ。工作グッズが豊富なあの店へ。

ミッドタウンにあるのが判明したので、23ストリート駅へ。

駅降りてすぐ見かけた看板。
    シェルターペットが普通に浸透している、良い看板でした。

マイケルズ、相変わらず楽しくて興奮してクリスマスグッズ80パーセントオフ商品を山盛り買いしてたので、写真撮り忘れ。

マイケルズでは、恒例の共和党・民主党猫グッズも購入し、会員になると80ドル合計が50ドルになるという強烈なディスカウント!

大満足のお買いものにのどもからから。
    日本ではスタバに行かない主義ですがアメリカならいいでしょう。
    みんな犬連れで入ってきてていいですね。

なにげに降りたこのあたりも、楽しいわね。TOTOのショールームがあった。

仕事終わりの女性がビルから出るなりカバンから取り出したのは、犬。

そろそろ日本も犬猫持ち込みに寛容にならないと、店先に繋がられている犬がかわいそう。さっきのスタバも普通に犬が入ってきてたよ。

駅を探してうろうろしてたら、有名なフラットアイアンビルがあった。

絵になるね。
    これも多分、マンハッタンの地形に基づいて先にできた道と土地の起伏で余った三角土地になんとなく建ったのが始まりだろう。

フラットアイアンビルディング 現代・近代建築

ホテルに1回戻ってから、また近場のショッピングセンターへ。

ほんとこの辺無駄に歩かなくていいから便利だわー

ヴィクトリアシークレットがあるからまた5枚で三千円パンツを10枚買う。メルカリですごい高値で売れそうね。

レジ横ではヴィクシーファッションショーのブルーノマーズの回が放送中。

同じビルにはイタリア料理マーケットのEatalyがあるから、これまた便利。

アメリカの一人旅は食事が困るのだけど、こうやってピザの持ち帰りもできる。ニューヨークで高いレストランに1人で行くのは、無駄で哀しいことよ。

今夜は早めにおやすみなさい。

イータリー ニューヨーク フラットアイアン イタリアン

おはようニューヨーク。
    今日は雪が積もりました。

まぁ、きれいな雪景色だこと。

雪の中、
    今日はマンハッタン下あたりしかうろうろしないよ。

朝ごはんは、SOHOのBalthazar へ!

バルサザール フレンチ

朝から混んでるワケだわ、雰囲気もいいし、美味しいものここ。

アメリカではもうパンケーキを食べない事にしたので、クロワッサンサンドを。

これまた美味しいの!

カフェ・オ・レも本格的なボウルで来ちゃうもの。
    持つとこないから困る。
    これまた美味しい。
    何頼んでも美味しそう。

ビストロぽくペリエも頼んだり。

食べ終わってうろうろしてたら、この旅イチのいい写真が撮れました。

ほら、ニューヨークって感じ。

街角の消火栓もオシャレに。

SOHOのどこかでパチリ。

また、犬連れがカフェから。

寒いニューヨークに吹き上がる蒸気

地下鉄エントランス

ところで、SOHO散策道中で、いつものMZウォレスでカバン購入しちゃいました。

セールで半額ぐらい。

クリスマスセールの余りがこの時期は多くていいですよ。

MZ ワレス (ソーホー店) 専門店

SOHOのあとは、トライベッカへ。

道中見上げた空。
    ワールドトレードセンタービルが綺麗に撮れる場所に、ばっちりiPhoneの壁面広告。

みんなが撮影してSNSにアップするのを分かってるね。

ここの目的は、いち旅いちホールフーズ。

ここのホールフーズなかなかよ。エコバッグも面白いの揃ってるし。
    隣には困った時のバーンズアンドノーブル。フリーWi-Fi。

近くにはターゲットも。

どちらもホテルまで歩いて行ける距離。
    ほんと、今回のホテル便利。

ホテルに戻る途中にも、ここにもまた、クリスマスツリー処分。

そこにオシッコする犬たち。
    でもいちいち怒る人はいません。

いいホテルでした、ミレニアムヒルトン。

程よいレベルで安くて便利。
    朝食はたいしたことない。

ミレニアムヒルトン
    キングサイズベッド

ミレニアムヒルトン。
    ニューヨークの割に、部屋も広々。

バスタブは、むしろ汚くて絶対アメリカでは使いたくないので、シャワーのみで充分。

さて、最後の夜ご飯は、ホテルから歩いて行けるベトナムフォーのお店へ。

変に高いもの食べなくても、こう言うお店で割り切ると快適。

Vietspot
    C,99 Nassau St, New York

そして、今回旅イチ、素敵なシーンに遭遇したお話。

この日、アメリカ国内の空港で、元兵隊が銃を乱射しテロかと騒がれていたので、ピリピリモードの中、モールでは兵隊さんたちが監視してたのです。

そこへ犬連れがモールに入って来て兵隊さんが近寄るから、さすがに怒られるのか、と思ったら。。。

インスタにアップしたいから写真撮らせて、だって。
    優しい兵隊さん。
    日本も、このくらい犬猫に寛容になって欲しいな。

どこを切り取っても、絵になるニューヨーク。

目的のコートも買い
    念願のNBCスタジオツアーも参加し
    美味しいご飯とクリスマスセールの残りをたくさん買って
    大満足。

おやすみ、ニューヨーク。
    すぐにおはよう。

3時に起きて
    4時に迎えに来てもらい
    ラガーディア空港へ。

ブルックリンブリッジで振り返ると、摩天楼が後ろに。

Limoだけど、運転乱暴で怖かった。。。

案の定、昨日の空港銃乱射事件の影響で、すごい人の列がカウンターにもセキュリティにも。

フライト6時発で1時間半前空港。
    余裕をもって空港に来ていてよかった。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

ラガーディア空港デルタラウンジ。

6時前なのに、人たくさん。

ほんとにアメリカ人の朝は早い。
    日本人だけが働きすぎというイメージよくないよ。
    ちゃんとしたアメリカ人は日本人以上に働くからね。

ラガーディアからデトロイトまでの国内線は、デルタがファーストクラスにアップグレードしてくれました。

コートもちゃんと預かってくれまして。
    大事にしてくれてありがとう、10万超えだから。

デトロイト空港到着。

本当なら2時間程度の乗り継ぎで成田行きに乗れるはずが。。。

やはり、昨日の銃乱射の影響で機材が来ないらしく、ディレイの発表が。。。

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

もう、ラウンジに長居する以外、デトロイトですることないもんな。。。

さすがデルタのおひざもとデトロイト空港。

他の空港ラウンジより、食べ物が豊富でびっくり。
    好物の、マカロニチーズもありましたよ。

とにかくやることなくて、ラウンジでぼーーっと周りの人を見渡して見る。

何人かの日本人はいるものの、いわゆる思い描く白人アメリカ人に囲まれて。

さっきまでいたニューヨークにはない、圧迫がそこには。わかるわかる、この感じ。中西部暮らし時代、こんなんだった。

ここミシガンでもトランプが勝ったということが、なんとなくよくわかる気がしました。

ニューヨークだけに居たらわからないこの感じ。

やっぱりアメリカは巨大な田舎であり大事な田舎が存在しているね。
    そこを軽視しすぎては、だめなんだろうな。
    都会だけがアメリカじゃない。
    そんなことをニューヨークとの温度差を中西部デトロイトラウンジでしみじみと考えて、搭乗を待ちます。

待って待って、4時間ぐらい遅れて搭乗。

成田で乗り継いでベトナム行く人たちは搭乗とりやめたりしてたから、一度載せた荷物を下ろすのでまた時間が。

今回は、普通に一番うしろのキャビンの最前列をとってみました。

だって、足のばせるから。

でもやはりそこは普通のエコノミーなので殺伐としてます。

だって機内食がこなかったの。私の分が。
    ちゃんと言えば余りが来たけどね。

確かにひどいけど、そこまで非難されるほどアメリカの航空会社は酷い待遇をしないと思いますが。

帰りのフライトでは3回ぐらい、ニューヨークチェルシー地区の貧民団地の子どもたちのノンフィクション作品を見ちゃいました。そうこうしてるうちに、到着。

4時間遅れで成田に到着。

日本は雨。

デルタ、成田離れかと言われてますが、できれば成田からこれからも乗りたいなぁ。

ほとんどが乗り換え客ばかりだったので、入国審査も超速で終わり、荷物もこの通り3つ無くなることなく出てきましたよ。

あーしかし、コートあったかいあったかい。

ニューヨークまで買いにいったかいがありました。

そんな、あったかいコートをニューヨークまで買いに行く旅のお話でした。

おしまい。

• sakunzさん 2017/04/20 06:52:36
    欲しいなぁ
    Armitageさん、おはようございます。

ご無沙汰してます、sakunzです。

コートを買いにニューヨークへ飛ぶ、良いですね〜
    北海道在住の私も欲しいと思いましたよ。
    相当、暖かそう。
    日本国内だと結構高いのかな。
    極寒の季節1月〜2月には必須かと。
    私、身長が185?あるのでゆったり着れるコートってなかなか売ってないんです。
    欲しいわ。(笑)

紙のチケットには同感だな〜
    私もAIR、宿泊、他すべて紙でプリントしてパスポートと一緒に持参。
    アプリをあてにはしないです。
    まぁ〜スマホも使いこなせてませんが・・・(笑)

モノクロの写真も良いですね〜
    何年か前にニューヨークでプロカメラマンと撮影会ってありましたよね〜
    その経験が生きてるんですね〜
    私ももうちょっと良い写真が撮れたらって思います。

では、また!
    良い旅を〜

sakunz

Armitage

Armitageさん からの返信 2017/04/21 12:58:18
    RE: 欲しいなぁ
    sakunzさん
    お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます。

そうなんです、コートごときを買いにわざわざニューヨーク行っちゃいました!

北海道ですか、でしたら絶対カナダグースおすすめですよ。
    日本でもユナイテッドアローズとかにも売ってるんですが
    コストコにも売ってるって聞きましたよ。
    しかも、大きめのが売ってるそうなので、ぴったりかもですね。
    ほんとにあったかいです!

チケットは、もし印刷したのを持ってなかったら、席ないよ、と
    断られたと思います。危なかった!

前回写真覚えていてくれたのですね。
    ニューヨークはカメラの技術がなくても、どこ撮影しても
    だいたい上手く撮れるから楽しいですよね。

では、また秋口に〜

Armitageさんのトラベラーページ