湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのWEB限定ツアーで九州に行ってきました。<br />1日目のメインは「ゆふいんの森」号乗車です。<br />中部国際空港から福岡空港までANAの飛行機でひとっ飛び!<br />福岡空港から地下鉄で博多駅へ。<br />そしていよいよ「ゆふいんの森」3号で湯布院へ。<br />期待に胸ふくらませ、夏の旅が始まりました。

JR×ANA 九州の旅 その1(湯布院と鍋ヶ滝)

2013/07/27 - 2013/07/29

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

ANAのWEB限定ツアーで九州に行ってきました。
1日目のメインは「ゆふいんの森」号乗車です。
中部国際空港から福岡空港までANAの飛行機でひとっ飛び!
福岡空港から地下鉄で博多駅へ。
そしていよいよ「ゆふいんの森」3号で湯布院へ。
期待に胸ふくらませ、夏の旅が始まりました。

観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

私たちが乗車するホームの向こう側にも「ゆふいんの森」号が!
    他のホームにも観光用にちょっとお洒落におめかしした車体の列車が停車しています。めずらしくてキョロキョロ。
    実際に乗車すると全席指定で車内でお弁当のほかワインやお弁当を購入することもでき、乗務員さんが記念写真を撮ってくれたり、見どころではスピードを落としてくれたりと至れり尽くせりでした。
    ちなみに私たちは車内で購入したお弁当をサロン車両で食べました。自分たちの席で食べるよりゆったりしていて良かったです。

12時30分頃ゆふいん駅に到着。
    宿泊予定のホテルは駅から少し離れていましたが、地図をたよりに徒歩で向かいました。
    田んぼの向こうに見える山は由布岳です。

駅前は観光客であふれていましたが少し歩くだけで、のどかな風景が広がっています。

チェックインにはまだ早いのですが荷物を預けて金鱗湖へ向かうことにしました。
    ホテルで道順を確認したのですが、途中でちょっと迷いました。でもなんとか到着。
    想像していたのよりずい分小さい湖でした。

湖にけっこう大きな鳥が数羽いました。誰かが飼っているんでしょうか?
    アヒル?ガチョウ?
    鳥が苦手な友人は青ざめていました。

金鱗湖畔に立つ「マルクシャガールゆふいん金鱗湖美術館」
    建物の2階部分が美術館、1階部分は喫茶店になっています。

外は賑わっていましたが、ここは入館料が必要なためか空いていました。
    のんびりシャガールのリトグラフを堪能。
    その後下の喫茶店で湖を眺めながらコーヒーをいただきました。

金鱗湖からゆふいん駅に向かって歩いていくとかわいい丸ポストを発見。

アップでもう一枚。
    なぜか旅先でこのポストを見かけると写真を撮りたくなってしまう。
    なぜなんだろう?

黒い駅舎が独特なゆふいん駅が見えてきました。

黄色の電車は在来線でしょうか?
    黒い駅舎に映えます。
    歩き疲れた私たちは、ホーム内にある足湯に入ることにしました。

駅の受付で料金を払うと小さなタオルがついてきます。
    手ぶらで行っても大丈夫。
    熱めのお湯で気持ち良かったです。

「ゆふいんの森」号がホームに入ってきました。

この足湯はホームの端にあるのでこんな光景を眺めることができるんです。

この電車はさっきからずっと止まっているけど、どこへ行くんでしょうね?

足湯を出たもののホテルに戻るにはまだちょっと早い。
    というわけで駅前から観光乗り合いバス「スカーボロ」に乗って約50分由布院をひとまわりしました。
    スカーボロはイギリス製のクラッシックカーで、日本ではこことハウステンボスでしか走っていないそうです。
    なかなか味わいのある乗り心地でした。
    これは興禅院というお寺の門です。スカーボロで連れて行ってもらいました。下車して運転手さんが簡単な解説をしてくれます。

同じくスカーボロで行った宇奈岐日女神社。
    台風で倒れたご神木の切り株が保存されています。

神社で見つけたトンボ。
    あっという間の50分ミニ周遊でした。
    駅前からまた徒歩でホテルに戻りチェックイン。
    歩き疲れた体に温泉が気持ちよく、食事もおいしくて満足、満足。
    1日目終了です。

2日目は「ANA水めぐり号」という観光バスに乗り、いろいろ連れて行ってくれることになっています。
    朝、あわただしくホテルをチェックアウト。バスに乗り込み最初に連れて行ってくれたのが鍋ヶ滝です。マイナスイオン浴びまくり!
    ちなみに大型観光バスに乗客は8人。すごく贅沢でした。

この鍋ヶ滝は、滝の裏側へ行くことができます。
    今日は水量が多く通り抜けるのはちょっと無理のようなのでこの辺りで断念。
    でも滝の裏側からの風景ってちょっと不思議な感じでした。

昨日はいい天気でしたが、今日、明日はちょっと心配な雲行きです。
    まだまだ旅は続くので雨が降らないことを祈りつつ、次の目的地へ向かうのでした。