2013/07/27 - 2013/07/29
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
観光バス「ANA水めぐり号」で鍋ヶ滝を後にして向かったのは宮崎県高千穂町。
天孫降臨の里です。
どれくらいバスに揺られたのか、車窓からの風景を楽しんでいたのもつかの間、ガイドさんの声がいつしか子守唄となり、気が付いたら高千穂町内に入っていました。
高千穂町ではバスガイドさんのほかに地元の観光協会のガイドさんも付きました。
食事は宮崎牛のステーキ。いたれりつくせりです。
食後、最初の観光は天岩戸神社です。この写真は神社の神楽殿です。
- 友人
- 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
天岩戸神社の鳥居。
しめ縄から下がっている房の位置と数には意味があるそうです。
ガイドさんの解説を聞いたはずなのに思い出せない。
中央部分の妙な空間は、本来ついているべきところ、強風で飛ばされてしまったとか。
どうでもいいことだけ覚えている自分が情けない…。 -
神職に祓い清めてもらった後、ご神域に入り天岩戸を拝観しました。
と言っても樹が生い茂り何処にあるのかイマイチ? -
次は天安河原。
八百万の神々が天照大神が隠れてしまった天岩戸の戸を開けるための相談をしたところだそうです。 -
石が無数に積み上げられています。
岩戸川。とても気持ちがいい場所でした。
パワースポットとして有名な太鼓橋があります。
もちろん両手をあげてパワーを受け取ってきました。 -
バスへ戻る途中の売店でご神水もいただき、すがすがしい気持ちで神社を後にしました。
次に向かったのは高千穂神社です。
が…、なぜか高千穂神社の写真が1枚も無い!撮ったはずなのに…。
無いものは仕方ないので次に進みます。 -
高千穂三橋。
趣の違う3つのアーチ橋を一度に見ることができます。
このような場所は日本でもこの高千穂峡だけだとか。 -
高千穂三橋の一番下の橋。3つの中では一番古い橋です。
現地ガイドさんお勧めの風景。
ひたすら前を向いて進む途中振り返った景色です。
その時は感動したけど、うまく撮れていないなぁ。 -
ちなみに写真中央付近の黒い部分は水流であいた穴です。
最初からこんなに大きかったわけではないそうですが、水の力って凄い!
この川のいたるところに大小の穴がたくさんありました。 -
そして駐車場から歩くこと○○分。やっと真名井の滝に到着です。
この滝は、日本の滝100選にも選ばれています。 -
これは溶岩が作り出した地形だそうです。
駐車場からかなり下ってきましたが、帰りはお土産物屋さんの車で谷の上の駐車場まで送っていただきました。
ガイドさん曰く「強制ではありませんがなにかお土産を購入してくださいね」
てなわけで日向夏のソフトクリームを購入。
高千穂峡を後にし現地ガイドさんともお別れをして、向かうは阿蘇、白川水源。
水めぐり号の最後の観光スポットです。 -
白川水源到着。ここの水はとっても澄んでいました。
冷たくて美味しかったです。
今日は朝から曇っていて雨が心配でしたが、なんとか持ってくれました。
これも日頃の心がけか、それとも悪運が強いのか。
白川水源ではもっとのんびりしたかったんですが、短時間の立ち寄りでした。観光バスなので仕方ないですね。
その後、阿蘇温泉郷へ。
ホテルに向かう途中から雨が降り出しました。 -
ホテルにチェックイン後に楽しみにしていたのが、阿蘇温泉組合主催のカルデラツアー。満天の星空を見に行くツアーに申し込んでいたのですが、あえなく雨天中止となりました。
翌日は阿蘇観光。今日のバスは「ANA大自然号」です。
まず最初は大観峰。雄大な阿蘇五岳が望めるはずが…。
雨こそ降っていないものの霧が…。
数メートル先も見渡せない状態でした。 -
続いて阿蘇ロープウェイ。
ツアーでは火口からの火山ガスの影響でロープウェイが動いていない場合は別の場所に行き先が振替られることになっていますが、今日は動いているそうで…。
この霧の中、乗ってきました。ロープウェイ。 -
上まで行けば火口は見えるのかしらん。
不安がよぎる。 -
ロープウェイを降りると火口まで上り坂。
でも嫌な予感。 -
坂を上りきる。
予感的中。
なにも見えない。
あの霧の下に火口があるんだね、なんて言いながら一目散に下りのロープウェイへ。
7月下旬なのにこんな天気のせいか寒かったです。 -
阿蘇観光は楽しみにしていただけに、この天気が恨めしい。
でも、いつの日かまた来たいです。天気がいい時に。
ちなみにこの寺は縁結びのご利益があるらしいですよ。
私たちは行かなかったけどね。