モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ最終日は1日中雨。<br />ヨーロッパの旅でこんなに降り続く雨は初めて!<br /><br /><br />雨が降ってきた → 美術館で雨宿り → 出てきたときには止んでる<br />というパターンが崩れた。さすがロシアだ……。<br /><br />と思っていたら、こんなニュースが。<br /><br /><br /><br />「ロシアの首都モスクワで9月に降った雨や雪などの降水量は、130年間の観測史上で最大を記録した。<br />1カ月間の全降水量は187ミリで例年の2.9倍だった」。<br />(産経ニュース)<br /><br />道理で!!<br /><br />日本だけじゃなく、ロシアも異常気象なんですね、としみじみ。<br /><br /><br />ロシアの旅も無事終了。<br /><br />愛想はよくないけど、意外と親切なロシア人、美味しいロシア料理……良いところもいっぱいあるけど、バウチャーやビザが必要とか(しかも面倒)、肝心なトコに英語がないとか基本的なところが残念な国。<br />次回訪問は随分先になるのでは、と思われます。<br /><br /><br />でも、無事帰国しました。<br />ありがとう、ロシア。……またね(多分)。

旅の最終日は大雨。次回訪問は……随分先になるかと。

2013/09/11 - 2013/09/16

0712302h

0712302hさん

モスクワ最終日は1日中雨。
ヨーロッパの旅でこんなに降り続く雨は初めて!

というパターンが崩れた。さすがロシアだ……。

と思っていたら、こんなニュースが。

1カ月間の全降水量は187ミリで例年の2.9倍だった」。
(産経ニュース)

道理で!!

日本だけじゃなく、ロシアも異常気象なんですね、としみじみ。

ロシアの旅も無事終了。

次回訪問は随分先になるのでは、と思われます。

でも、無事帰国しました。
ありがとう、ロシア。……またね(多分)。

鉄道 徒歩
大韓航空

お気に入りになった地下道にあるパン屋さん。
    日曜は休みかと思いきや、階段を下りるといつも通りいい匂いが…。

今日が最後かと思うと、かなり、本当にかなり残念。

おばちゃん、いつ休んでるの??

今日は第33回モスクワ国際平和マラソンの日。

せっかくなのに、朝から雨。風も強い。

警官もボランティアスタッフも肩をすぼめてランナーたちを待機。

マラソンコースは朝から全面通行止め。

人通りもまばら、車の全く走っていないモスクワの街はとても静か。
    日曜だからこんな状況?

空気が湿っぽいせいか、静かを通り越してちょっと寂しい。

傘をさして、セリエーエフスキーへ。
    1901年に開業した食料品店、24時間営業。
    豪華な内装が有名ですが、扱う商品も嗜好品が多い印象。

客は地元の人と観光客が半々、だったかな。

高級品を扱う一流の店が24時間営業…こういうところを最後まで理解しきれなかったロシアという国。

日本の常識からすると違和感、欧州の他の国々とも違うなあ、と思わせる所以。

雨が本降りになってきた。風も強くて、体感温度は多分10℃くらい。

みんな寒そうに走ってた。
    せっかくの一大イベントがこんな日に当たるなんて!(一大イベント、というほどの盛り上がりには最後までお目にかかれなかったけど)

沿道で応援でも、って思ってたけど、ダウンと手袋が欲しいほど寒い。
    立ち止まったらどんどん体温が奪われる〜。

ちらっと見る限り、アジア系の参加者は少なそう。

ストレシコフ横町。

シャネルやエルメス、ヴィトンなどいわゆる高級ブランドと呼ばれるショップが一通り揃う高級ブティック街。

大雨のせいで誰もいなかったのか、普段から人通りはまばらなのか??

日本でも見かけるブランドが多数揃うツム百貨店。
    フランスやドイツは日曜になるとほぼ全ての店舗がクローズ、街が静まり返るのに、ロシアは普通に営業。

社会主義の様相を色濃く残す国だから、日曜は一斉に休みそう、って思ってたけど、これは完全に私の思い違い。

でも、残念ながら、地下の食料品売場以外は開店休業状態。

地下の食料品売場はなかなかオシャレな雰囲気。
    珍しく試食なんかもあったりして。

寿司もありました。横には日本酒や焼酎も。

ツム百貨店の斜めにあるのが、ボリショイ劇場。

本当はバレエが見たかったんだけど、滞在中に公演はなし。すごく残念。

とりあえず記念写真だけ。せっかくモスクワまで来たのに…観たかったなあ。

とにかくよく降った。

傘を差しながらの観光は面倒。
    太陽の光さえあれば3倍増しに美しく写るモスクワの街が3倍増しに陰気に…。
    モスクワともいよいよお別れだというのに、体は冷えて靴はぐしょぐしょ。
    テンションは下がる一方。

テンションが下がったまま帰国、って私にしては珍しい。

雨がひどくなってきたから、グム百貨店に避難。

大半は冷やかしの観光客…あまり買ってる人は見かけなかった。
    生鮮商品、誰も買ってる雰囲気がないけど、生鮮食品として大丈夫?と人ごとながらに心配しながら、横になが〜い百貨店をそぞろ歩き。

ソチ五輪グッズも売ってました。もちろん、ロシアの誇るBOSCOスポーツ。キャラクターはかなり微妙なのに、値段だけは一人前以上。

気がつくとソチ五輪まであと数ヶ月☆

グム百貨店、ツム百貨店、サンクトペテルスブルクのガレリアともに出入口は回転ドア。

デパート=回転ドア、で特別感を演出してるのかな。

でも、人が多いときって混雑の原因なんだよね〜。

サンクトペテルスブクス行きのサプサン号の車内で、横に座ったロシア人が食べていたパン。

「お願い。1個ちょうだい」って言いたいくらい気になってたそのパンの類似品をグム百貨店で発見。1袋500円くらい。

多分、街中のスーパーマーケットに行けばたくさんあるんだろうけど、今回の旅では1軒しかスーパーマーケットを見つけることができず…。

なぜって?

最後まで言わせてもらうけど、キリル文字で書かれた「スーパーマーケット」が分からなかったの(涙)。
    あ。ホテルで聞けばよかったのか。今さらに後悔が…。

で、そのパンは当然、即買い、即写、即食べです。
    普通のパンよりずっしり歯ごたえがあり、乾パンよりは随分柔かい食感。

私は好きでした。
    お裾分けした同僚は「かなり好き。まだ食べたい」って言ってた(笑)。

帰りもエアロエクスプレスで飛行場まで。

最寄りの地下鉄の駅にエアロエクスプレスの駅の表示を見つけることができず。

はぁ(ため息)……仕方ないね、この国は。
    駅員さんを捕まえて、チケット見せて、「あっち→」と教えてもらって無事エアロエクスプレスに乗車。

SVO 19:55 → ICN 09:15
    雨のせいで、約1時間遅れて離陸。
    仁川乗り継ぎで名古屋や関空に帰られる方は台風が来ていたらしく大変そうでした。
    INC 14:15 → FUK 15:35

最終日には体調は相当に回復。

いつもは健康体で飛行機に乗るから気にもしなかったけど、飛行機の中は恐ろしく乾燥していることを実感。

乗った途端に咽喉が急にイガイガし始めて、咳が止まらなくなりました。

私はいいんです、自業自得ですから。

でも、隣の方に申し訳なくて…。
    本当にすみませんでした。ご迷惑おかけ致しました。

旅は万全の体調で!!。今回の旅の一番の教訓です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る