台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は、7月の第2週に台湾へ旅行をするのが恒例となってます。この週は比較的台風が発生せず、暑いけど天候が安定している時期であると、ガイドさんから聞いたからです。今年も天候に恵まれ、良い旅となりました。暑いけど・・・。

念願の高雄へ行く旅 ~3日目台北~

2013/07/09 - 2013/07/12

mitsuko

mitsukoさん

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3日目の朝は5時30分起床です。

その理由は、善導寺駅が最寄りのこちらへ行くからです。

阜杭豆漿。この日は平日木曜日、6時台だったので、特に並ばずに入ることができました。

店内には人はいますが、混んではいません。

鹹豆漿、おいし〜。

甜豆漿、鹹豆漿、蛋餅。私たちは調味料は使わずにいただきます。十分美味しいです。

ホテルへ戻ってひとやすみしてから、総統府へ出かけました。
    内部の撮影は禁止の為、この画像しかありませんが、大変美しい建物でした。こちらで案内してくださったのは、年配の女性ガイドさん。折り目正しい日本語を使い、丁寧に案内してくださいました。このガイドさんがお召しになっていた朱色の靴。丁寧な手入れがされているのがわかるピカピカ磨かれています。この靴は、この方のお嫁さんが日本へ旅行に来た時にお土産としてもらったものと説明です。それがなんと「20年前」。「日本製は丈夫で品質が良い」と言ってくださったのがとても嬉しかったです。
    でも、嫌な思いもしました。見学していたのは、殆どが大陸の方々。私たちをみて「あ〜日本語で話してるし〜」みたいな事や、日本人が描かれている壁の絵をゴンゴンと叩いて見せられたり。そんなにイヤなら日本人が建てたところに来なければいいのに・・。なんて心もの中で叫びました。私は本当の歴史を学びたかっただけなのです。

総統府から台北駅まで歩きました。あまりの暑さに冷たいものを食べようと新光三越地下のフードコートへ。
    「干記」の杏仁豆腐氷」85NTD。

気を取り直して、MRTで松山機場駅へ。歩いて微熱山丘へ。

微熱山丘からあるいて小上海へ。本日はこちらでランチ。

小籠湯包 10個120NTD。

菜肉蒸餃 10個120NTD。ランチは控えめにします。

ランチ控えめにしたのは、夕食はこちらへ来るためです。
    「天外天」最寄り駅は西門駅です。他にも数店舗あるみたいです。

2時間食べ放題で1098NTD(2名分)サービス料10%込です。
    2名で来店の場合、スープは3種類まで選ぶことができます。
    とにかく具財の品数が多くって迷います。我が家は量を食べる方ではないので、あまり得はできません。
    デザートの食べ放題は魅力的でした。

スープでオススメなのは、モンゴル鍋です。我が家は「モンゴル鍋と酸白菜鍋」の2種類をチョイスしました。

タクシーでこちらの夜市へ。

寧夏夜市に来た時に必ず購入するふわっふわっのシフォンケーキ」。
    (50NTD×2)
    今年は専用プラケースに入れてくれたので、
    潰れることなく日本へ持ち帰ることができました。
    3日目はこれで終了。翌日はとうとう帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る