ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真はマングローブの小道にて。<br /><br />JTBアウトレットでホーチミン3泊5日の旅に行ってきました。<br />ホーチミンは昨夏に続き2回目。<br />蘭子さんと二人で行く予定が急きょ一人旅に。<br />フライトは日本航空夜便。ホテルはニューワールドホテルサイゴン。<br />SEN SPA(センスパ)、EDEN SPA(エデンスパ)、ゴールデンロータス<br />と3日間マッサージ三昧。<br /><br />現地の人との交流、雑貨ショッピング、<br />ネイル&スパ、ボディマッサージ、マングローブツアー、<br />ディナークルーズなど大満足の癒しの旅となりました。<br /> <br />3日目夜はタウサイゴン(サイゴン号)でディナークルーズ。<br />4日目は、マングローブツアーでワニ釣り体験などなど。<br />寝不足にも負けず、アクティブに活動しました。<br /><br />梅子さんMさんありがとうございました!<br /><br /><br />

桜子の「横丁で恋してシクロでボラれて」(2) マングローブツアー&ディナークルーズ編

2013/10/21 - 2013/10/25

桜子

桜子さん

表紙写真はマングローブの小道にて。

ホーチミンは昨夏に続き2回目。
蘭子さんと二人で行く予定が急きょ一人旅に。
と3日間マッサージ三昧。

現地の人との交流、雑貨ショッピング、
ネイル&スパ、ボディマッサージ、マングローブツアー、
ディナークルーズなど大満足の癒しの旅となりました。

3日目夜はタウサイゴン(サイゴン号)でディナークルーズ。
4日目は、マングローブツアーでワニ釣り体験などなど。
寝不足にも負けず、アクティブに活動しました。

梅子さんMさんありがとうございました!

2.0
観光バス タクシー 徒歩 バイク
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この自称43歳のおじさんバイクタクシーに
    乗って市街地をぐるりと周ってもらった。

中央郵便局、教会、チャイナタウン、骨董通り、
    最後は統一会堂、そしてネイル横丁で降ろして
    もらいました。

風を切って市街地を走るの爽快〜☆

しっかり首のうしろが日焼けしたけど(^^;)笑。

教会。

統一会堂。昨年の市内観光ではたまたまお休みで
    入場できなかったので今回は入ってみることに。

この1本1本の白い柱が骨に見えるのは私だけ?
    ベトナム戦争の犠牲者の人柱に見えてしまうのは
    私だけ?
    昨日、戦争証跡博物館が衝撃すぎて・・
    頭から離れない。
    今の平和が永遠に続きますように・・・・

そしてまた癒されに来てしまった・・・
    ネイル横丁!
    私が持ってきたディズニーランドのクッキーで
    大はしゃぎ!

髪を結ってもらったり・・
    レモンの砂糖漬けのお菓子をもらったり・・

トロピカル過ぎたハイビスカスのネイルを
    おとなしい淡いピンクの梅模様にチェンジして
    もらいました。

この週末息子の学校に行く予定を忘れてた。
    担任の先生に会うのに派手なハイビスカスは
    良くないと思ったので。
    というのは口実でホントは3人娘に会いたかった。

ネイル横丁のあとは、ホテルのプールで
    ひと泳ぎ。(写真は関係ありませんが)

大阪府の工業高等専門学校の研修旅行の
    男の子たちがプールで騎馬戦をしたり、
    おおはしゃぎ。
    落ち着かないのでプールからさっさと退散。

そして夜。

サイゴン号(タウサイゴン)のディナークルーズ。
    7時30分ころ乗りこみました。

残念ながらボンサイ号は満席。
    Mさんがフリーで予約をしてくれたのがこの船でした。
    でも結果、大正解!ツアーでないので団体席ではなく、
    ゆっくり川側の席に座れました。
    本当にありがとうございました。

3階(最上階)。

中国人ツアーの団体さんでこの後、満席に。

ライブあり・・・

宝石をちりばめたようなサイゴンの夜景。

50万ドンのコース料理。

アペタイザーは生春巻きとカニのコロッケ。

メインはワタリガニ。
    小さくてあまり食べるところなし。カニさんに申し訳ない。

このエビカレーは美味しかった!
    このほかにオックステールスープや
    デザートあり。

食事が終わりに近づいたころ、船が出発。
    40分ほどのクルーズ。

タウサイゴン(サイゴン号)。
    3階の一番前のデッキ部分のテーブルでした。
    VIEWをさえぎるものが何もなく、食事とクルーズを
    ゆっくりと楽しめました。
    (写真は借り物です)

昼間は無粋な商業用の大看板も、
    夜はライトアップされてきれい。
    ディナークルーズの雰囲気つくりに
    一役かっています。

クルーズの終盤、フラメンコのショーもあり。
    すっかり気持ちよく出来上がってる中国人観光客で
    盛り上がっていた!

夢のあと・・・・・

なぜか、カラオケボックスに。

ここは日系企業の駐在さんたちが訪れる場所。
    アオザイを着たベトナムの女の子が同席します。

日本のカラオケボックスとはかなり違う・・・
    コロニアルスタイルで天井たかっ! 広いし。

アオザイを着たベトナムの女の子たち。

日系企業のおじさんと親密になっちゃう子も
    いるんだろうな・・・
    複雑な気分・・・

シェラトンホテルのレベル23ワインバーへ。

ドンコイ通りの中心から見るホーチミンの夜景は
    近くも遠くも最高。

レベル23のテラス席からの景色。

モヒートを注文。
    せっかくのフルーツ盛り合わせだけど、
    お腹いっぱいで食べられない。

ということで3日目は終わりです。

4日目。(10月24日)
    8時30分ホテルお迎えでマングローブツアーへ。
    途中、このモンキーバナナを袋いっぱい買う。
    さるへの餌つけ用。私が食べたい。

1時間弱のドライブ後、サイゴン川を渡るため
    フェリーに乗ります。

フェリーの懐に車が吸い込まれていきます。

3列に並んだ車の脇に庶民の足バイクが隙間なく
    並んでいきます。

10分ほどで川を渡り、

30分ほどのドライブでマングローブツアーの
    スタート地点に到着。

みごとに干潮。
    素人目にも解りやすい。

はぜ?むつごろう?みたいのがいっぱい。

漫画に出てくるような目が飛び出た右はさみが
    大きい赤い蟹もいっぱい。

こんなコースを行きます。。みたいな
    案内図。

バードサンクチュアリっていったいどこだい??
    鳥天国ってガイドさんが言うから楽しみにしていた
    けれど・・・見たのは白サギ1羽のみだった。

モーターボートに乗り込み・・・

風を切りながらモーターボートで移動。
    左は案内役のJTBコアさん。
    ボート上で一所懸命色々説明してくれた
    けどモーターの爆音でまったく聞こえず。

どこかに到着・・

小舟に乗り換え・・・

マングローブの森を進みます。

ああ、来て正解だった!と思った瞬間。

干潮でマングローブの根が良くみえました。

ゆっくりと進んでいきます。

コウモリの森って説明うけたけど、
    まったく見えず。

マングローブの枝先からキノコが
    にょろ〜。

車でワニ園に移動。

ドライブの途中で買ったバナナをおさるにプレゼント。
    ニホンザルを小型にした感じ。
    でもこのおさる、怖かった。
    カメラを向けると歯をむき出して怒る。

バナナをあげて噛まれたら適わないわぁ。

ワニ園に到着!

ワニ釣りに挑戦。
    あれ、ワニいないじゃん!?っておもいきや・・・

ぞくぞく集まってきた・・・・

短いつりざおに魚がついてる。

そっと釣り糸を垂らすと・・・

餌の魚を目掛けて、大きなワニが体半分乗り出してジャンプ!
    すごい迫力。
    あごの音と力の強さに、釣り竿を持って行かれそうになる。

ワニって結構ジャンプするのね。

すごい迫力!!!
    うひゃひゃぁ〜〜怖いけど超面白い☆

展望台。
    ちょっと不安だけど、上ってみよう。

この階段、上るのも下るのも怖かった!

遠くまで見渡せて、風が気持ち良い。

リゾートホテルなど開発の波は確実に
    この自然を犯し始めている。

このままの姿を永遠に残してほしい。

ランチタイム。
    ランチはツアーに含まれています。

333ビールを注文。
    US$2・・物価を考えると高い!?

アメリカでも生ビールUS$1.5だよ。

豚肉のつくね、牡蠣のフリッター、
    炒飯。冷めてるけど普通に美味しい。

ツアーで一緒になった関西からの女の子2人と
    いっしょに食べる。
    二人はホーチミン前にアンコールワットに
    行ってきたそう・・・朝日が素晴らしかったと
    言っていた。
    来年、行きたくなってきた。

最後に海鮮のお鍋。

テナガザルにバナナを投げると、器用にキャッチ。
    バナナは取るけど、興味のないものは無視。
    賢いおさるです。

私とおさるのまん中で浮遊するバナナ、見えますか?笑

カブトガニもいる的な展示がレストランにありました。
    それとも生け簀?
    もしかして、たべちゃうとか??

トイレ事情はかなり悪い。
    あまり衛生面を気にしない私でも
    つらいものがありました。

用をたした後、このお水を便器に流す。

この橋に挑戦してみたかったけど、
    ツアーは1人でないから仕方ない。
    普通の橋を渡る。橋の上、鹿のフンだらけ。

マングローブのコンクリート(苦笑)の小道。
    1?ほど続いているそうです。

私たちはほんの5mしか歩きませんでした。
    鹿のフン多し。
    人が作ったコンクリートの道はけもの道にも
    なっているようです。

• 記念撮影。<br />ツアーで一緒だった二人は<br />「この人どうしてこんなに写真を撮りまくるんだろう?」<br />と思っていただろうな(笑)<br /><br />この旅行記のためなんだよぉ〜!

記念撮影。
    ツアーで一緒だった二人は
    「この人どうしてこんなに写真を撮りまくるんだろう?」
    と思っていただろうな(笑)

この旅行記のためなんだよぉ〜!

レストラン建設中。
    レストランができれば、トイレ事情も劇的に
    良くなると思います。(あくまで希望的観測)

マングローブの木で作ったベンチ。
    マングローブは硬くて家具にむいていると
    コアさんは言っていた。

14時30分ころホーチミンに帰り、
    そのままツアーバスでSEN SPAに
    連れていってもらう。

前回と同じく3時間のコース。

スパは清潔。

ここは清潔で高級感が魅力のスパ。
    う・・・ん、でも前回ほどの満足感なし。
    スクラブ、マッサージ、フェイシャルすべて
    施術はいまいち。というか悪かった。
    大衆的なEDEN SPAのほうが施術ははるかに
    上に感じた。

前回施術後にお茶とともに出た美味しいヨーグルトは
    出てこなかった。
    全体的にサービス低下した感は否めません!
    102ドル払うなら次回は一軒家スパにいくわ〜。

ホテルに戻りラウンジで「ウエルカムドリンク」を
    いただく。
    (チェックイン時にもらったドリンク券利用)

赤いドレスの歌い手さんが英語の曲を熱唱。
    白人のおじさんたちが色目を使う。
    ただのおじさんも南国では開放的になるのだろう笑
    うちの相方もそう変わらないかもなぁ?

・・・なんて・・帰国が近づきネガティブシンキングが
    始まる私。
    小腹がすいたのでズッキーニのピザを注文。

1人では食べきれない大きなピザがきた。28万ドン。

半分だけいただく。
    どうしてピザを頼んでしまったんだろうと
    後悔したけど仕方ない。
    このピザこの後48時間ほど胃もたれの原因に。
    近くのフォー24か市場の夜市に足を延ばせば良かった・・・・
    1人旅ってこういうときに保守的になるんだなあ。

ネガティブMAX全開。
    帰りたくない病で何にでもいちゃもんつけたくなる笑

20時30分、お迎え。
    早すぎる。フライトは23時40分。
    しかもJAL便は遅れるとのこと。
    23時40分に搭乗開始予定。
    あと1時間半はホーチミンで遊べるのにぃぃ。
    ああ、まだフライトまで2時間半もあるぅぅぅ。

日本に(本当はアメリカに)帰りたくないぃぃっ!

帰りは60C。窓側2席中の通路側。

残念ながら隣の席は加齢臭ぷんぷんの
    60代後半のおじさん。
    誰でも歳は取るもの・・でもつらい(><);

朝食。

後ろの席だったので朝食は選べない。
    キッシュとソーセージ。美味しくない・・・

ネイルを眺めてホーチミンの楽しかった時間の
    余韻に浸る。

10月25日朝7時30分到着。

台風27号の影響で雨模様。

ここで余談。
    これ私のスーツケースですが・・・

実はこれにそっくりのスーツケース&ベルトに
    JAL便往復遭遇。
    しかもバゲージクレームでは二つのスーツケースが
    並んで出てきました。

いや〜な予感はしたものの、私は自分のスーツケースを
    しっかり確認後、セキュリティへ向かって歩きだしたら、

「ドロボーっ」とおばちゃんが走り寄ってきた!!

まったく・・(怒)

同じスーツケース&ベルトを他人が持って歩いていたら
    焦るのは仕方ないけどね。
    間違えだと解ったら「スミマセン」とか「間違えちゃったわ」
    とか何か一言あってもよさそうなもの。
    おばちゃんパワーには負けるわ〜〜。
    それにしてもこのおばちゃん、黄色が好きっやな〜笑

リムジンバスで横浜シティエアターミナルへ。
    台風の朝のバスは空いています。

横浜中華街でYちゃんと待ち合わせ。
    横浜には毎年来るけど中華街は8年ぶり。

台風で、ガラガラ閑古鳥の中華街。

20年ぶりの「菜香」
    なつかしい!

活エビのオリーブオイル蒸し。

餃子。

干しエビのクレープなどを
    紹興酒とともにいただきました。

疲労と寝不足に紹興酒はよく効きます(笑)
    帰りの電車は爆睡zzzz

盛りだくさん3泊5日のホーチミンの旅終わりです。

ホーチミンにすっかり恋している私。
    エステ、美食、買物、自然・・・欲しい全てがここにはある!
    心の洗濯に来年もホーチミンを再訪したいです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• ゆみずさん 2013/11/13 18:50:59
    ホーチミン旅行記♪参考になります!
    桜子さん、はじめまして!
    ゆみずと申します。

来月、初ホーチミンなので4トラで情報収集していたら
    桜子さんの旅行記に当たりました。

シクロではぼったくられて気の毒でしたが
    ネイルでは心温まりほっとしました。
    ジャングルクルーズは面白そうですね。
    ワニ釣り?餌やり?なんてなかなかできない貴重な体験☆
    やってみたいなぁ。

今朝は参考になるなぁ!と思って投票したところ
    桜子さんも私の旅行記に訪問&投票くださり
    ありがとうございました。

桜子さんは以前にもホーチミンにいらっしゃったことがあるようなので
    またじっくり旅行記を拝見させていただきますね♪
    よろしくお願いします。

桜子

桜子さん からの返信 2013/11/15 08:20:54
    RE: ホーチミン旅行記♪参考になります!

ゆみずさん、はじめまして。
    こちらこそ投票とコメントありがとうございます。

ゆみずさんの旅行記、とっても楽しく拝見しました。
    私はほとんど一人旅か女友達との旅行なのでなおさら憧れます!

たぶん、ゆみずさんと私は同い年のような・・・気がします。

ちなみに今月は24日からバハマのナッソーに行ってきます。

ゆみずさんのホーチミン旅行記楽しみにしております♪♪

桜子より。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/11/15 19:51:59
    RE: RE: ホーチミン旅行記♪参考になります!
    桜子さん、こんばんは〜

> ゆみずさんの旅行記、とっても楽しく拝見しました。
    > ハンサムなご主人様と結婚15年過ぎてもとても仲良しでうらやましいです。
    > 私はほとんど一人旅か女友達との旅行なのでなおさら憧れます!

ハンサムだなんてダンナ喜んじゃうわ〜
    夫婦だけののんきな生活なので旅立ちやすいんだと思います。
    女子旅はわいわいおしゃべりや買い物が堪能できて好き!
    私は一人旅は未経験なので、逆に桜子さんのような旅スタイル憧れちゃうな♪

> たぶん、ゆみずさんと私は同い年のような・・・気がします。
    > 20代〜30代の髪型や服装の変遷がとても似通っています(笑)

うふふ〜やっぱり〜
    私も桜子さんの旅行記拝見して同年代かな?
    とは思ってたんですよ。

> 子育てが一段落したので、私もこれからは精力的に旅行に出かけたいです。
    > ちなみに今月は24日からバハマのナッソーに行ってきます。

お〜〜〜!それは素晴らしいですね。
    旅行記楽しみにしてますね♪
    すぐチェックできるようにフォローさせていただきます。
    よろしくお願いします!

> ホーチミンは食事もおいしいし、雑貨の買い物も楽しいし、今一番はまっている町です。
    > ゆみずさんのホーチミン旅行記楽しみにしております♪♪

ありがとうございます。
    がんばって年内に仕上げないと!

桜子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る