湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった夏の疲れを癒す旅。<br /><br />熊本空港から黒川温泉に向かい、ゆっくり2泊。<br />その後、九重を抜けて大分県へ向かいます。<br /><br /> 1日目 熊本空港 In ~ 阿蘇で遊んでから黒川温泉へ 黒川温泉泊<br /> 2日目 黒川温泉で湯巡 ~ 手形で3つの温泉を楽しむ 黒川温泉泊<br />★3日目 九重経由で湯布院温泉へ ~ まったり町散策 湯布院温泉泊<br /> 4日目 別府温泉にて地獄めぐり ~ 大分空港 Out<br /><br />実は、初大分県。<br />大分の二度泣きといわれる「住んでよかった大分県」がなんとなーくだけど分かったようなそうでないような。<br /><br />とにかくまた来たいなーと思わせてくれるところでした。

ほっこり九州の旅2013②~阿蘇・黒川温泉・湯布院温泉・別府

2013/09/07 - 2013/09/10

ひつじ

ひつじさん

忙しかった夏の疲れを癒す旅。

熊本空港から黒川温泉に向かい、ゆっくり2泊。
その後、九重を抜けて大分県へ向かいます。

4日目 別府温泉にて地獄めぐり ~ 大分空港 Out

実は、初大分県。

とにかくまた来たいなーと思わせてくれるところでした。

レンタカー JALグループ

黒川温泉を発ち、やまなみハイウェイを北へ。
    途中道に迷いながらも着いたのは、九重”夢”大吊橋。

中学生以上は500円で入場できます。

歩行者専用吊橋としては、長さ・高さともに日本一だそうな。
    全長390メートルを往復して、左右の景色を楽しみます。

九酔渓・鳴子川渓谷を眼下に望みます。

写真は日本の滝百選の「震動の滝」

紅葉の時期、キレイなんやろなぁ

ランチは軽めに。

ここのバーガーなかなか美味しかった!

• 九重ICから大分自動車道に乗って湯布院へ。<br /><br />本日のお宿は「亀の井別荘」<br /><br />はい、ちょっとフンパツしちゃいました。。<br />なんとも厳かな雰囲気の門構えです。

九重ICから大分自動車道に乗って湯布院へ。

本日のお宿は「亀の井別荘」

はい、ちょっとフンパツしちゃいました。。
    なんとも厳かな雰囲気の門構えです。

ゆったりと時間が流れてるなぁ

青いもみじも素敵やけど、色づいたらもっとキレイなんやろなぁ

チェックインをすませたら、街へ繰り出します。

湯布院のメインストリート、湯の坪街道で散策です。

ようやく晴れ間がー!

散策の途中に由布岳の頂上を臨む。

お土産を買ってからお宿に戻ります。

そうそう、亀の井さんの敷地内にある鍵屋さんというお土産屋さんにも立ち寄りました。

食品から雑貨までオシャレなものがたくさんありますよ〜

ご飯の前にお楽しみの温泉へ。
    暖簾の亀マークが可愛い。

ここのお風呂、屋根が透明でとっても明るい!
    うち湯ですら半露天になっています。

スーテーキー!

女性の浴衣柄。素敵です。

女性の浴衣はこれを含めてなんと3種類も用意してくれます。

• お風呂上がりにはやっぱり地ビール!<br />エールビール大好き。<br /><br />おいしーなー♪

お風呂上がりにはやっぱり地ビール!
    エールビール大好き。

おいしーなー♪

明けて朝ごはんはお庭でいただきました。

清々しいな〜

こちらは談話室。

開館中はいつでもお茶とコーヒーが飲めます。

談話室その2

談話室その3

お世話になりましたー

さぁ、いざ別府へ。