2013/08/24 - 2013/08/31
Soleilさん
- SoleilさんTOP
【スリランカ8日間☆世界遺産&海】
☆20130824_1日目_NRT⇒コロンボ
☆20130825_2日目_世界遺産アヌラーダプラ、ミヒンタレー
☆20130826_3日目_世界遺産シーギリヤロック、ポロンナルワ遺跡、ローズクォーツマウンテン
★20130827_4日目_ダンブッラ黄金寺院、マータレのスパイスガーデン、キャンディー観光
☆20130828_5日目_ペーラデニア植物園、ヌワラエリア高原
☆20130829_6日目_ヌワラエリヤ⇒ヒッカドゥワ
☆20130830_7日目_世界遺産都市ゴール、ウミガメの保養所、コロンボ
☆20130831_8日目_コロンボ⇒NRT
★4日目★
□ダンブッラ黄金寺院、マータレのスパイスガーデン
■キャンディー観光
・キャンディの仏歯寺 ・レイクドライブ
・キャンディーマーケット ・宝石博物館etc
キャンディーへ移動してきました。
高台からみるキャンディーの街の風景です。 -
キャンディは、スリランカ文化三角地帯の最南の一角を成すシンハラ王朝最後の都で、1815年にイギリスとの戦いに敗れるまでのおよそ300年の間、首都として栄えた地です。
ここには、王権の象徴である仏歯を祀る仏歯寺が建立され、今なお仏教徒の篤い信仰を集めています。この仏歯は、紀元前543年にインドで仏陀を火葬した際に手に入れたものといわれ、4世紀にスリランカへ持ち込まれアヌラーダプラに奉納されました。その後、仏歯は歴代政権のシンボルとして遷都と共に移動を重ね、最終的にキャンディに奉納。お寺のシンボルは、シンハラ建築様式の八角形の小塔です。内部には岩から削られた仏陀の像のほか、細かい彫刻が施された石の門や、華麗な唐草模様の天井、壁、美しい木工装飾などがあり、16-19世紀のエキゾチックな面影を色濃く残しています。
現在のキャンディの人口は約11万人で、スリランカ中部の最大の都市であるとともに地域経済の中心地でもあります。一方、古い伝統を守り続ける人々の暮らしと点在する遺跡や古い町並みが、都会とは異なる「古都」としての雰囲気を醸し出しています。
またキャンディはスリランカ一人気のあるペラヘラ祭の開催地でもあり、7-8月に催される年に一度のお祭りでは華やかに彩られた行列が街を練り歩き、国内外から訪れる人々で大変な賑わいをみせます。(スリランカ政府観光局より転記) -
キャンディーマーケットです。
生鮮食品のエリアは臭いが強烈。。。。
野菜コーナーはなぜかスタンディングしてます。
キャンディーマーケットを観光後は、
キャンディアンダンス会場へ行き観賞します。 -
このキャンディアンダンスはホテルのディナーとかを食べながら見れればいいかなぁー的なダンスでした。
伝統舞踊である迫力ある炎の舞のダンスです。
フィナーレは会場のお客さんが前にいき火の上を歩くのを皆でワーワーいいながら見ますが、特に珍しいものでもない。。。ガソリン臭いし。。。
キャンディアンダンス終了して、
徒歩で仏歯寺へ移動します。 -
夕暮れ時の景色は素敵に暮れていきます。
仏歯寺に入るにはセキュリティーチェックを受けます。
仏歯寺 (Dalada Maligawa)
仏歯寺はスリランカ一の魅力を誇る古都キャンディを代表する仏教寺院で、ユネスコの世界遺産に指定されています。寺院は、町の中心部に位置するキャンディ湖畔にあり、装飾の施された白い塀とシンハラ建築様式の八角形の小塔がシンボルになっています。
一番の見どころは、寺院内に奉納されている仏陀の犬歯で、4世紀頃にインドからスリランカに持ち込まれました。最初は、その当時シンハラ王朝があったアヌラーダプラに奉納されたといわれていますが、その後、仏歯を保有するものがシンハラ王国の正当な後継者とみなされるようになったことから、仏歯歴代政権のシンボルとして遷都と共に移動を重ね、最終的にシンハラ王朝の最後の王国が置かれたキャンディに奉納されたと伝えられています。当時の国王は、仏歯を安置するために寺院を築き、その後、改修と増築を重ね、シンハラ王朝最後の王となったスリー・ウィクラマ・ラジャシンハ(Sri Wichrama rajashinha)の時代に現在の寺院が完成しました。
仏歯寺自体は夜明けから夕暮れまで一般公開されていますが、仏歯の部屋が開扉されるのは夜明け、日中、夕方の一日3回行われる礼拝時(プージャ)のみとされています。(スリランカ政府観光局より転記) -
中はこれから始まる礼拝の準備をしています。
厳粛な雰囲気です。
物凄い人が礼拝にきて仏歯の部屋が開扉されるのを待っています。
仏歯の部屋が開扉されました。
人が押し合いながらの写真なのでこんなのしか撮れなかった。
本日は装飾はないそうです。 -
出たら小雨が降り、暗くなっていました。
この仏歯寺はとても印象が強くもう少しゆっくり見たかったです。
本日は、マハウェリ・リーチへ宿泊です。
ディナーはバイキングです。
シェフがパスタを作っていたのでオーダーしてみましたが、
お味はいまいち。。。
Soleilさんの関連旅行記
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる