クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~皆さんお元気ですか?<br />常夏の国マレーシアに住んでいるnaruwan129です。<br /><br />皆さんはズンバ(Zumba)をご存知ですか? コロンビアのダンス振り付け師 アルベルト(ベト)・ペレズによって創作されたフィットネスダンスです。(ウィキペディアからの引用です)私の通っているヨガスタジオではズンバダンスもやっていて、たまたま友人に誘われて始めたのがきっかけですが、ラテンの音楽に乗せてステップを踏んだら、あらま楽しくってもうやめられないとまらない。そのほかにもインド舞踊やベリーダンス、ヒップホップなども取り混ぜて簡単なステップからやるのでぜんぜん飽きないのです。<br /><br />いまズンバ人口は世界で1200万人以上もいるそうです。<br />今回、クアラルンプ-ルでマレーシア国内にあるいくつかの身体障害者養護施設へのチャリティーを目的としたイベントが開催されるというのでまたまたカメラ持ち込んで行って来ました。<br /><br />このダンスは年齢、性別、民族、宗教を超えて誰にでも楽しめるダンスです。<br /><br />午後6時から9時半まで踊りっぱなしの3時間半のはじまりはじまり~。

ズンバ・パーティ- チャリティーイベントKL 2013に参加してきました~。

2013/09/21 - 2013/09/21

naruwan129さん

こんにちは~皆さんお元気ですか?
常夏の国マレーシアに住んでいるnaruwan129です。

いまズンバ人口は世界で1200万人以上もいるそうです。

私の持っているズンバダンスDVDの表紙です。中央の男性がアルベルト・ペレズ氏。
    45分のダンスを一緒にするだけで汗が出る出る。最初は5分くらいでギブアップしてた私も少しずつ踊る時間をのばして、やっと最後まで踊れるようになったんですよ。
    ヨガだけやっても、使わない筋肉があると友人から聞きまして、ダンスやろうと決心。そりゃ大変、生きながらにして使わない筋肉があるだなんてもったいない。。

今回クアラルンプールの私の住んでいるところのすぐそばで開催されるというのでとても楽しみにしていました。会場にはマレーシア国内問わず近隣諸国から参加しに来ている人もいました。ズンバダンス・イベントに飛行機に乗ってやってくるんだからみんなすごい。

まずは会場入り口でチケット購入します。(RM70.00 約2,000円)購入した人にすぐシリコン製のバングルをつけてくれます。これで会場の出入り可能となります。

早くついたので、まだ準備中。スポットライトのテスト・ラン中でした。
    私は目当てのズンバロゴ入りグッズを探しに。。

あった。会場のすみで売られていたズンバ(Zumba)のロゴ入りグッズ、売り始めから一番人の入りが多かったブースでした。

うう〜む、普通のものより3倍も高い。。でもみんなどんどん買って行きます。

ちょびっとずつ品物を出すのでなかなか自分の目当てのものが出てきません。。。

やっと出てきたと思っても自分のサイズじゃなかったり。。。

手に取ったら全部サイズチェックを自分でしなきゃならないから大変。売り子さんに探してくれるように言ったら、ここにあるだけだから全サイズはないとの事。よって今手にしたものが後でもうないかもしれないから買った方がいいと。。売り方へただな〜と思ったのは私だけでしょうか?

隣には何故かキッチン用品のブースがありました。

ここでは、Tシャツにその場ではさみをチョキチョキ入れて、ダンス・ウェアにしてもらうコーナー。Tシャツ代とチョキチョキ代でやはりすごい金額。

だんだん会場の外にズンバのロゴ入りのウェアを着た人達がたくさん集まってきました。もちろん動きやすい服装なら何を着てもオーケーです。グループごとに同じ色のTシャツ着ていたり、おそろいの衣装着たり、みんなこの日を楽しむために色んな創意工夫をしているのがわかりました。踊る前からハイになっちゃってる子もいました。

私もヨガスタジオの仲間達と出会う事が出来ました。今からダンスが始まります。始まる前からみんなイェーイとか言ってハイタッチ!やる気まんまんです。

最初は体慣らしのため、ゆっくりテンポの曲です。

だんだん早いテンポの曲になってきました。

1時間くらいするとかなり汗をかいたせいか体が軽くなってきます。

ダンスインストラクターが何人も交替して色々なステップが出てきます。

私は水分補給をするたびにちょっと休憩。色々と自分の体をいたわらないといけないお年頃なもので。。。

座っていると床がみんなのステップの振動で地響きを感じます。

さぁ!頑張って踊ろう!

会場はみんなの熱気でむんむん、でもエアコンもガンガン!

会場にはおよそ1000人くらい入ったのでしょうか?すごい熱気です。

ステージのインストラクターから、さあもっと声出して!とかけ声がかかります。
    イェーイ!って言ったんだけど、声が小さい!って。みんなで声を張り上げます。

ノッてる?
    イェーイ!
    まだ踊れるわね?
    イェーイ!

もうやけくそで(?)踊ってました。

みんな頑張って踊っています。

いつもはスタジオで5人から10人くらいの人と踊っているのですが、今回のこの会場では皆が発散するエネルギーがすごいです。集めたら、ぜったいケータイとか充電可能なんじゃないかと思いましたよ。
    いや〜、いいエネルギーいただきました。

舞台では“白鳥の湖”のバレエ・コスチュームの男の子達がパフォーマンス、おっかしくってみんなでゲーラゲラ。

最後はみんなでストレッチ・ダンスをして終了〜!
    よく頑張った!

ダンスが終わった後ラッキードローがあって、チケットに書かれているナンバーが出たら景品をもらえるというもの。iPad Miniも景品にありましたよ。イベントが大きいのでスポンサーがかなりついてました。私のグループはみんなハズレでしたが、ま、ええんでないかいってことで。。

ハートフルな仲間達と最後にもう一度パチリ。イェーイ!また来ようね〜!

参加者全員に配られたドア・ギフトは、ラズベリー・クリーム味の食パン(新製品)とお水とスキンケア製品。

おまけ:今回の戦利品。ズンバ用クロップパンツとロゴ入りソックスとバンダナでした〜。運良く私のサイズがあってよかった〜。(笑)

ここまでお付き合い下さりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2013/10/19 18:17:48
    確かに売り方下手くそ(笑)
    naruwan129さん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    KLでのズンバチャリティー旅行記を拝見しました。
    本当に参加者皆さんの熱気が旅行記見て伝わりました。皆さんすごいですね!
    売り場が何だかデパートのバーゲン会場かと思うくらいに感じました。確かに、サイズを探すにもあれでは探しづらいですよね。商品をきちんと並べるだけでもお客さんにとって探しやすいのに・・・とは思いますが。

ですが、記念写真からも伺えるのですが、良い汗をかきましたね。私が参加したら翌日、筋肉痛になっていそうだな〜(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

naruwan129

naruwan129さん からの返信 2013/10/20 21:02:45
    RE: 確かに売り方下手くそ(笑)
    ムロろ〜んさん、ご訪問ありがとうございます。

きちんとやればいいのにな。。と思うのは日本人だけでしょうね。
    おおまかな感じですね、こちらの人は。日本式にあてはめるとイラっとすることだらけですが、あ〜あ、またあんなことしてる。。とあきらめるしかなさそうです。

そうなんです。怖いのが夜中に足がつったりすることで、それが嫌なのでやる前にストレッチを20分くらいやってから望みました。お陰で足もつらずにすみました。
    いい汗かくと体が軽くなりますね。(気のせい?)ははは。

それでは、また〜。

naruwan129

• Weiwojingさん 2013/09/22 21:36:12
    ズンバ・ダンスはおもしろそうですね。
    naruwan129 さん、お久しぶりです。

ズンバ・ダンス初めて知りました。もちろん見るのも初めてですが、みなさん楽しそうですね。3時間も踊っていたら、くたくたでしょう。

ダンスって、次から次へと新しいものが生まれていきますが、それぞれ特徴があって面白いですね。このダンスは日本ではもうはやっているのでしょうか。まだだとしても、新しいものが好きな日本人にはいずれ人気が出てくるかもしれませんね。そうしたら楽しみです。

マレーシアの方々は新しいものをすぐ取り入れる傾向はあるのですか。最近アジアの国々の文化や国民性に興味があります。特に華僑の人々やその後のの新華僑の人々に関心があります。naruwan129 さんにも教えていただけるとうれしいです。

Tamegai

naruwan129

naruwan129さん からの返信 2013/09/23 09:14:50
    RE: ズンバ・ダンスはおもしろそうですね。
    Temegaiさん、こんにちは。

早速のご訪問、ありがとうございます。
    ズンバ・ダンスはあまり日本では流行ってないみたいですね。
    今はヒップホップ・ダンスの方が主流のようですね。
    そうなんです、3時間も踊っているとくったくたで、家に帰って体重計に乗ったら1.5キロ減ってました。(すぐ戻っちゃうんですけどね。。。)

マレーシアの人も新しいもの好きですね。車なども、欲しいと思ったら7年もローン組んで購入するし。
    話は変わりますが、今の若い人達と親との関係は、日本で言えば、私の世代の人達と親との関係と似ています。

親が汗水流してやっとこさ購入した家に住んでいる子供は、就職すると親に一銭も渡さずブランド品の購入にお金を費やすというようなジェネレーションギャップが生まれております。私と同世代の人から自分の子の愚痴を聞かされると耳が痛いと申しますか。。“私も日本でそうだったような。。。”って。

脱線しましたが、このズンバ・ダンス、youtubeなどで,“Zumba”といれると各国の人々が踊っているのが見られますので是非見てみて下さい。楽しくなりますよ。

それでは〜。

naruwan129さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る