2013/09/07 - 2013/09/12
duc teruさん
- duc teruさんTOP
夏の疲れがたまる頃、高原の涼風を求めて、加えて夏バテを温泉三昧で癒すべく蔵王温泉に行きました。
今年の夏はゲリラ豪雨、突風竜巻、そして酷暑と熱中症、毎日テレヴィでは命を守る行動をして下さい、と云う恐ろしい言葉が普通に繰り返されました、其の夏も何とか終りに近ずきました。
今回の旅で恐ろしかった自然が又素晴らしい自然に思えるようになりました。
5泊6日 ルーセントタカミヤに泊まる朝夕2食付きの格安バス旅行です、お二人様63,800円でした。妻には家事からすっかり解放された6日間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
上野発9:00
宿には16:00ごろつきました。 -
時雨模様
2日目は小雨模様です。
朝起きて其のまま露天風呂へ、朝食後10時からの掃除前に2回目、
そして夕食前に3回目、殆ど露天風呂で体を温めては外気に晒し体を冷やしては又湯船に入り、 -
風呂の合間を見ては一寸散策です。
おなじみの温泉街
3日目、やっと晴れました。
中央ゴンドラだけが運転していました。
山頂に着きました。
今日はこんなコースを散策します。
どっこ沼からのロープウエイが運休中なのでぐるっと回って又上がってこなければなりません、一寸ハードだなあ〜 -
めだま沼
うつぼ沼
今年の初め此の三五ろう小屋のオーナーが変わったとの事でした。
昨年と一寸雰囲気が変わっていました。
小奇麗になったような -
テラスで一休み
秋空を満喫しました
三五ろう小屋から鳥兜山頂駅まで年寄りにはきつい登りです
どうにか登り切りました。
此のロープウエイが運休中でした。 -
はるか下方に三五ろう小屋が見えます。
4日目
今日も天気は上々です。 -
今日は温泉街の奥にある高見屋旅館の湯に行きます。
蔵王温泉の本陣です。
格式のある玄関先です。
風呂は玄関から一寸下った処に一か所、内風呂と外風呂があります。
二か所目は玄関から一階上がった処から回廊を通って暫らく奥にあります。
なかなか風格のある回廊で途中に殿様御使用の品々を飾った宝物室があり、
此の奥に2か所目の風呂があり、やはり内風呂と露天風呂があります。 -
2か所の風呂の内風呂と外風呂を堪能しました。
帰路あじさいが咲いて居ました。
今回の宿のロビーです。
部屋も広々とした部屋でゆっくりできました。
9月11日 とうとう5日目になりました。
今日も快晴です。 -
今日は蔵王温泉名物の大天然風呂に行きます
蔵王の登りはきついです。
登り30分やっと付きました。
6日目愈々帰り道、羽生パーキングでトイレ休憩。
こんなふうに改装中でした。
江戸テーマパークになるようです。
- わんぱく大将さん 2013/12/14 23:44:40
- 結構歩かれましたね
- duc teru殿
大将
- duc teruさん からの返信 2013/12/15 11:45:43
- RE: 結構歩かれましたね
- 大将閣下
こちらこそご無沙汰お許し下さい、暫らくnetから離れて居りました。
BCNから始まったスペインが面白すぎて楽しすぎて、色々ありすぎて頭がいっぱいでぼ〜っとしていました。
次はVenezian Carnival(19/02/2014 vce in -19/03/2014 rom out)と決めて少しさっぱりしたところです。
スペインの旅日記でも始めようかななんて思っています。
又、貴記にもお邪魔させて頂きます,お元気で年末年始をお愉しみ下さい。
duc teru
> duc teru殿
> ちょ〜お久しぶりで。 お元気でしたか ? って、結構歩かれた御様子。お元気そうで安心しました。
> 大将