クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男二人旅マレーシア→タイ→ラオス!!<br />2013/07/23〜2013/08/07までのアジア三カ国旅!<br /><br />一日目 KL到着→市内散策→ハジャイ(タイ)へ<br /><br />1RM→31円

男二人旅マレーシア→タイ→ラオス!! 一日目 in マレーシア

2013/07/23 - 2013/07/24

精米

精米さん

男二人旅マレーシア→タイ→ラオス!!

一日目 KL到着→市内散策→ハジャイ(タイ)へ

1RM→31円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さぁ!今年も旅のシーズンが来ました!
    今回もマレーシアへ、そしてタイ、ラオスへの二週間旅を計画!
    まずは羽田からKLへいつものエアアジアで!
    今回は一番遠いこちらの搭乗口からバスに乗って飛行機へ行きました。
    すでに待合室にはたくさんの人がいてコンセント等も外国人に独占されてました。
    WIFIは良好に使えます!

相方のおまた君も一年ぶりの海外にドキドキを隠せないご様子

機内はほぼ満席でした。
    やっぱ夜の離陸はいいですね〜滑走路のライトが綺麗

朝の六時に到着しました
    なんか前作とデジャヴなこの光景
    来たぜ!!!!!!

空港からユーロバス(8RM)を利用してKLセントラルへ。
    もしかしたら今回のバスで一番快適なバスだったからかもしれません、となりに座ってるマレーシア人のおっちゃんと肩を寄せ合って眠りました
    そして一時間ほどでKLセントラル付近の空き地へ到着したので歩いて駅まで
    そして今回の旅、マレーシアでのんびりしてる暇はないのです!
    マレーシアは今日一日だけで夜行バスでタイ・ハジャイへ向かいます。
    あらかじめバスチケットを購入して安心しておきたかったのでまずはプドゥラヤバスターミナルへ向かいます。

バスターミナルに到着したら上の階にあるチケット売り場に向かいます。
    途中でかなり強引な呼び込みに捕まりますが適当に流しましょう。はいはい言ってれば大丈夫です、途中からやつらほぼキレてましたが・・・。
    僕はKONSORTIUM BUSにしようと事前に決めていたのでこちらのカウンターへ。
    受付のおっちゃんも親切に対応してくれました。

これは時刻表です。ハジャイ行きは情報少なかったので載せときます。
    朝に一便と夜に三便ですね。値段の違いはランクの違いだけだと言ってました。
    旅の序盤でまだまだ金がたくさんあった僕らはかなり期待して一番高い60RMの夜10時発をチョイス!
    ちなみにマレーシア大手のpluslinerではハジャイ行きは取り扱っていないようでした。

さて本日最大の任務を遂行した僕らは一度KLセントラル駅に戻り荷物を預けて市内観光へ
    でかいカバンが邪魔な人は預けてしまいましょう!
    僕のは普通のバックパックでしたが3RMで預かってもらいました

場所はKLセントラル内マップに乗っているLEFT LUGGAGEを目指してください。すぐにわかります。
    地図を見ると一階と二階に二店舗あるように見えますが一階のは潰れてますのでご注意

さてさて僕らはこれからバトゥケーブへ向かいます!
    KTM KOMUTERの終点です。
    ちなみに切符代は1RMで電車は30分に一本程度

マレーシアにもあるんですね
    特に遅れることもなく電車出発しました

30分ほどで到着しました。綺麗な車内でしたよ
    そして駅を降りたらすぐにこんな人がお出迎え!

おお!絶景!!
    これはテンションあがります!

おお!!

おお!!!

さて272段
    登ります

めちゃめちゃ急なので気をつけましょう!

到着しました。
    ここは奇祭タイプーサムが行われる場所のようですね
    上を見上げるとかなりいい感じです

• すげー幻想的でした

すげー幻想的でした

さるめっちゃいます。ゴミめっちゃ落ちてます
    ゴミのポイ捨てはやめましょう

大感動したもののそんなに長居するところでもなかったので次の目的地へサクサク行きます!
    ここはセントラルマーケットですね!お土産品はいろいろ揃ってますよ!
    パサールセニ駅もしくはクアラルンプール駅から歩いてすぐです

セントラルマーケット内のレストランへ

夜まで時間があるので街歩きへ

KLタワー

さて今日は夜行バスに乗るのでKLセントラル内にあるシャワー施設を使うことに。
    場所は二階にあがるエスカレーター左の細い通路をガシガシ行けば着きます。
    めっちゃわかりづらいのでMAPとかみましょう
    料金は7RMでタオルも貸してくれます。
    シャワールームは綺麗とは言えませんが問題は全くありません

さてシャワーを浴びたらブッキビンタン駅にあるアロー通りで晩御飯!
    めちゃめちゃ呼び込み激しいです。
    フィーリングで選びましょう。

• 僕らはここにしました。<br />ご飯はどれもすぐに運ばれてきてとても美味しかったです!<br />ここの通りはおすすめ!<br />

僕らはここにしました。
    ご飯はどれもすぐに運ばれてきてとても美味しかったです!
    ここの通りはおすすめ!

おまた君もビールがんがん言ってましたが高いです

さぁそしていよいよバスの時間!
    プラットフォームを下へと降りていくとバスがあります。
    念のため「ハジャイ?」と聞いときましょう

バス車内はこんな感じ
    リクライニング&モニターは一切稼働しませんでした・・・
    そして乗客は僕らを含めて4人だけでした
    かなり気持ちのいい毛布をもらっておやすみなさい!
    目が覚めたらタイ!!

続く

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る