九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太東漁港でバードウォッチングを楽しんだ帰途、片貝漁港周辺でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、片貝漁港そばの作田川中洲でくつろぐハマシギの群れです。<br /><br />※ 2017.01.30 位置情報登録

片貝漁港周辺でバードウォッチング [2013](1)

2013/03/02 - 2013/03/02

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.01.30 位置情報登録

1万円未満
自家用車

片貝漁港にて。

ハシビロガモ(嘴広鴨)のオス

冬鳥として全国に渡来します。

風景写真を撮り忘れました。鳥の写真ばかりでゴメンナサイ。

ハシビロガモ

嘴が広いからついた名前ですね。
    英名でも、Northern Shoveler というんですって・・・。

ハシビロガモ

世界的に広く生息しているそうで、いないのは南米大陸とオーストラリア、ニュージーランド、インドネシア、アフリカ南部、アラビア半島くらいなものです。

オオバン(大鷭)

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥として渡来する。
    雌雄同色。
    ツル目クイナ科。

ハシビロガモ♂と、カルガモ(軽鴨)

カルガモは留鳥として全国に分布します。

ハシビロガモ♂と、カルガモ

オオバンと、ユリカモメ(百合鴎)

ユリカモメは、冬鳥として全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。
    北海道では旅鳥。

ユリカモメと、ハマシギ(浜鷸)

ユリカモメ(中央)と、ハマシギと、カルガモ(左前)

ウミネコ(海猫)と、カルガモと、ハシビロガモ

ハマシギ成鳥冬羽。

旅鳥または冬鳥として全国に渡来します。

雌雄同色。

ハマシギ

嘴が黒くて長めで、先がわずかに下へ曲がっているのが特徴です。

ハマシギと、ユリカモメと、ハシビロガモ♂と、カルガモ

カルガモと、キンクロハジロ(金黒羽白)

作田川に移動してきました。

中州でくつろぐハマシギの群れとユリカモメです。

カルガモもいました。

近くの草原に、ツグミ(鶫)がいました。

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

ツグミ

雌雄ほぼ同色ですが、羽色には個体差が多いそうです。

ツグミ

歩く時に、ダルマさんが転んだ!という子供の遊びのように、急に立ち止まったり、ちょこちょこ歩いたりします。

海岸に移動しました。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

主に冬鳥として九州以北に渡来します。

セグロカモメ(背黒鴎)成鳥です。

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメの若鳥かな?

シロカモメ(白鴎)の若鳥(第1回冬羽)。

冬鳥として、北海道、東北地方に渡来する。
    関東地方以西では稀。

ウミネコ成鳥。

留鳥または漂鳥。
    繁殖地が日本とその周辺に限られているので、東アジア以外では自然環境では見られる事はありません。

カモメ(鴎)成鳥。

冬鳥として九州以北に渡来する。

カモメ類は、ユリカモメとかセグロカモメなどのように、カモメの前に○○という種類を表す言葉がつくものが多いが、この鳥は「カモメ」というだけの名前なので、普通のカモメ類との区別の為に、バーダーなどは俗に「タダカモメ」などと呼ぶ事があります。

ウミウ(海鵜)

お散歩中のニャンコ。(^_^;