2013/09/06 - 2013/09/18
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,564,031アクセス
イランで最も思い出に残った村、マースレー。
ラシュトという町から車を飛ばして1時間弱。地元の人も多く訪れる観光地でもあるので、交通渋滞が始まる前の午前中の到着がおすすめだ。車をチャーターしない場合は隣町のフマーンまでバスで出て、そこから更にバスを乗り継ぐらしいが、タブリーズからフマーンまでのバス旅行で精魂尽き果てていた茶柱はとてもバスに揺られる気分にはなれなかった。本来は鉄道・バス移動志向のアイボーこがね丸もあれ以来、国内を飛行機で移動したがるようになった。
マースレーの滞在は正味三時間ほどの短い時間だったけれど、ちょっとしたハプニングあって思い出深い町になった。
【表紙写真は村の中心で突然踊りだした通称・恐怖の腰フリおやぢ。今もアイボーこがね丸は恐怖の腰フリおやぢのせいでうなされる毎日が続いているとかいないとか。】
ラシュトのサァーディー通りの旅行代理店でマースレーまで車を手配して貰った。案内してあげる、と付いてきてくれた旅行代理店のハディーさんが途中フマーンで有名なクッキー屋さんに寄った。
皆な車で買いにきてるね。
スタンバイOKらしい
これがフマーンのクッキー・コルーチェ。
中身はこんな感じ。
意外に空洞が大きい。
中身は何?と聞いたら「砂糖」としか答えてくれなかったけど、味は悪くない。蓮の実を甘いペースト状にして、シナモンふりかけた感じかな。ただクッキーといってもサイズが巨大なので、2個も3個も食べられるものではない。 -
着いた着いた。
旅行代理店のハディさんは妙に気が利くひとで、現地に到着したら、ワタシたちを野に放ってくれて、帰りたくなったときには電話してくれればいいから、と携帯まで貸してくれた。
「ありがとう!」
「あ、奥さんから電話がかかってくるからそれには出ないように。なにがおきているか分からないだろうから。」
そこまで言われると出たくなるな。 -
やっぱり屋根の上を歩かれるとうるさいのかなぁ?
靴下かなぁ。
このお店で器を購入。
サラーム。
よりどりみどり。
地元の観光客が皆な民族衣装に着替えて記念撮影を楽しんでいる様子。
しょうがない、登るか。
ここでは定番土産らしい。
屋根が道。そうか、こういうことだったのか。
いやぁ、運動不足解消になる町だ。
犬さえもマイ絨毯持ってるのか。
負けた。 -
賢そうね。
我輩の名前はパッチという(らしい)。
さっき家から出てきたばかりだけど、早速寝るにゃん
パッチの兄弟らしい。
あなたの家の屋根からこんにちわ。
スカーフをとったら、もっと綺麗だと思うのにな。
先日シンガポールで吸いすぎて暫く肺に負担を感じた。
楽しいけど当分やめようとおもう。 -
綺麗な人だねぇ。
人だかりができていたので、行ってみると、踊ろうというお誘いが。
あぁ、接近してくる。
手前はこがね丸の腕。 -
ついに状況が状況なので、仕方なくニッポンを代表して見よう見まねで踊ったこがね丸。周囲は大ウケでギャラリーが周りにも、屋根の上にも膨れ上がってしまった。なぜかこういうシチュエーションは踊れないひとのところにやってくる。
なに、また一曲やる気かい、おやぢさん?
いかに腰フリおやぢが迫ってくるか、より臨場感を実現するために一こま一こま追っておきましょう。
フリフリ
ギャラリーが膨れ上がっていて恐怖である。 -
手前の女性が踊りだしてくれたお陰で腰フリおやぢは撤退。
盛り上がってるなぁ。
おやぢの腰フリダンス+パンダ効果。 -
ほら、あなたもどう?
誘ってるよ。
健闘したこがね丸のこの日の一言:
「あの村に今日来たひとは楽しかっただろうね。パンダにたまたま会えて、そのパンダが踊っちゃったんだから。」
今後の対策:
今後こういう状況に置かれたときに、ニッポンジンを代表してダンスのひとつやふたつ披露できるように、お互い次の一年はダンスを習ってどこかに結集しようということになった。どうなることやら。
- nakamasananiwaさん 2013/10/22 13:57:46
- ♪
- ねぇ、なんで屋根んうえ歩くん?
日曜早朝日本から帰ってきました。とっても疲れた、行きはエエけど帰りしなはエアアジアアカンな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/10/22 14:52:56
- RE: ♪
- それしか道がないんですよね。
屋根=道。
日本いかがでした?
やっぱり春か秋ですよね。
来年ちょろっと桜みたいなぁ
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/10/22 15:16:47
- RE: RE: ♪
- なるほど。道もいらんわけか?
兄見舞いがてら大阪京都長崎熊本大分博多和歌山の7府県のかけあしトレイルはやっぱりよめはンには不評で今朝しっかりお叱りいただきました、はは。
天気はよかったけど、買い物には冬服ばっかやし、強風で楽しみにしてた島原鉄道+熊本フェリーも阿蘇山火口のぞきもあかんかったし、帰りのエアアジア行列2時間弱で免税店で買い物時間なし!紅葉にもまだはやく、せっかくの九重、ゆふいんもちょっとさみしかった。まぁ兄貴にはしっかり見舞いできたから甘んじますw
茶柱タツ子さんの関連旅行記