札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最終日<br /><br />この日は台風が接近中で全国的に悪天候でした<br />落雷で札幌ー新千歳間の電車が止まったり<br />台風の接近で空港が混雑していたり<br />関西国際空港に着いた瞬間暴風雨に見舞われたり…<br /><br />無事に帰れたのがありがたい一日でした

北海道初上陸 四日目~悪天候に悩まされる最終日

2013/09/15 - 2013/09/15

blacky

blackyさん

北海道最終日

この日は台風が接近中で全国的に悪天候でした
落雷で札幌ー新千歳間の電車が止まったり
台風の接近で空港が混雑していたり
関西国際空港に着いた瞬間暴風雨に見舞われたり…

無事に帰れたのがありがたい一日でした

徒歩 Peach

• この日は朝から雨<br /><br />とりあえずホテルから徒歩圏内の北海道庁旧本庁舎へ<br /><br />ここを選んだ理由はとりあえず屋根があるから

この日は朝から雨

とりあえずホテルから徒歩圏内の北海道庁旧本庁舎へ

ここを選んだ理由はとりあえず屋根があるから

中はこんな感じ
    予想していた以上に素敵な建物です

後で調べたら国の重要文化財に指定されているとのこと

現在は資料館や図書館、一部は会議室として利用されています

資料館をいくつか見て回りました

写真は樺太関係資料館のものです

樺太関係資料館 美術館・博物館

赤レンガ庁舎に行ったらぜひ立ち寄ってください by blackyさん

駅に向かう途中回り道をして時計台へ

日本三大がっかりの一つですが、私は好きです、こういう感じ

この後札幌駅で新千歳空港方面の電車が落雷によりストップしていることが判明。
    駅員さんにバスでのアクセス方法を説明したチラシをもらい、地下鉄で大谷地駅まで出てバスに乗車しました

新千歳空港は大混雑

利用者の多い空港なので仕方がないですね

とりあえずPeachのチェックインが始まるまで空港内を探検

新千歳空港 空港

飲食店はどこも行列

唯一席があいていたターミナルビル4階のプロントで食事
    座れたのが本当にありがたいです

4階はあまり売店がないので、人が比較的少ないように思いました

食事を終えて、お土産探し

よつ葉乳業のミルクフロートで一休み
    牛乳の上にソフトクリームが乗っているありそうでなかった一品

帰りは飛行機が30分遅れ
    飛ぶだけありがたいというものです

ポケモンジェットを眺めながら待っていると…

Peach到着

関空へ向けて出発です

関空に無事着陸

第2ターミナルは飛行機から建物まで屋外を歩く必要があるのですが、外は予想通り台風接近による暴風雨

係員の方に傘を借りてなんとか歩き始めたものの飛ばされるかと思いました
    この日はまだ関空連絡橋も通行できたんですが、翌日には風のため通行止めになっていました。

今回は運よく帰れたものの、台風シーズンの旅行は飛行機が飛ばない時のことをある程度考えておいた方がよいなと実感しました