稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道三日目の予報は雨<br /><br />というわけでこの日も定期観光バス利用です<br />夕方のバスで札幌に戻る予定だったんですが、天候が悪いということと、デジカメの電池切れ&充電器忘れが判明し、一本早いバスで札幌に戻りました<br /><br />稚内→札幌のバスについて、簡単な覚書です<br />☆シートは独立型。ひざ掛け、スリッパ有<br />☆昼間の便は女性優先席なし<br />☆トイレ付き<br />☆休憩は二回(はぼろ温泉サンセットプラザ、砂川サービスエリア)<br />☆苗穂駅、大通バスターミナル、札幌駅の三か所で下車可能<br />☆稚内市内を出ると、バイパスから牧草地帯を経て留萌市あたりまで日本海オロロンラインを走行。車窓から焼尻島が見える<br />

北海道初上陸 三日目~稚内市内と宗谷岬観光

2013/09/14 - 2013/09/14

blacky

blackyさん

北海道三日目の予報は雨

というわけでこの日も定期観光バス利用です

稚内→札幌のバスについて、簡単な覚書です
☆シートは独立型。ひざ掛け、スリッパ有
☆昼間の便は女性優先席なし
☆トイレ付き
☆苗穂駅、大通バスターミナル、札幌駅の三か所で下車可能

高速・路線バス 観光バス

朝食です

大好きなイクラを夢の山盛りでいただきます

稚内駅内のバスターミナルで観光バスの申し込みと札幌行バスの乗車時間変更をしてから、駅周辺を散歩します

駅舎は最近建て替えが終わったのでとてもきれいです
    映画館やカフェ、セイコーマートがあります

駅前にある日本最北端の線路の車止めモニュメント

駅舎内にある最北端の線路

改札の外からでも見られます

駅前の商店街

ロシア語の看板があります

バス停もロシア語併記

観光バスは8時に稚内駅を出発

まずは北防波堤ドーム

北海道遺産です

ドーム内はこんな感じ

テントを張って野宿している人が何人もいました

かつては港まで線路が伸びていたそうです

そのことを記念してか蒸気機関車が置かれていたそうですが、潮で腐食し、現在は車輪のみが残っています

稚泊航路記念碑

終戦までここから樺太の大泊(現在のコルサコフ)へ船が出ていたことを記念するものです

コルサコフへは現在稚内フェリーターミナルから船が出ています

続いては稚内公園へ

稚内市内を一望できる山の上にあります

天気が良ければサハリンも見えるそうなんですがあいにくの空模様

稚内公園 公園・植物園

稚内公園はかつて南極に派遣されたカラフト犬の訓練場所でした
    訓練を受けた犬の中に、南極から奇跡的に生還したタロとジロがいました

タロとジロの生還を記念して南極観測樺太犬訓練記念碑が建てられています

稚内公園 公園・植物園

有名な氷雪の門

樺太で亡くなられた方々のための慰霊碑です

樺太が見えるこの場所に建立されました

氷雪の門 名所・史跡

氷雪の門の傍らには終戦直後に樺太で起きた真岡郵便電信局事件で殉職した9人の電話交換手の慰霊碑である九人の乙女の碑があります

続いてはノシャップ岬へ

岬にの向こうに見えるのは…

• 利尻富士です<br /><br />海の向こうに見える様子はなかなか幻想的です<br /><br />運が悪いと見えないこともあるそうです

利尻富士です

海の向こうに見える様子はなかなか幻想的です

運が悪いと見えないこともあるそうです

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

ノシャップ岬にある稚内灯台は日本で二番目の高さを誇ります

自由行動の時間で灯台のそばにあるノシャップ寒流水族館へ

定期観光バスの乗客は団体料金で入れます

稚内灯台 名所・史跡

小さい水族館なので、見るのに時間はかかりません。

じっくり見ても30分ぐらいでしょう

屋外プールにはゴマフアザラシがいます

ペンギンとワモンアザラシもいます

時間までずっとアザラシを眺めていました

• 続いては宗谷丘陵へ。ここも北海道遺産です<br /><br />晴れていたらここを歩く予定でした<br /><br />コースは稚内フットパスというサイトに載ってますので気になる方は是非(3時間ぐらいのコースです)<br />大陸的ななだらかな丘陵地帯の光景(周氷河地形)が楽しめます

続いては宗谷丘陵へ。ここも北海道遺産です

晴れていたらここを歩く予定でした

大陸的ななだらかな丘陵地帯の光景(周氷河地形)が楽しめます

宗谷丘陵 自然・景勝地

北海道らしい場所 by blackyさん

キタキツネやエゾシカもいます

野生動物なので遠くから見るだけ

宗谷丘陵は牧場としても利用されています

ほかにも風力発電機が林立していたり、他ではなかなか見られない光景が広がっています

チャンスがあれば歩きたい

宗谷丘陵 自然・景勝地

北海道らしい場所 by blackyさん

宗谷岬観光の前に、宗谷岬を見下ろす丘の上へ

公園になっており、モニュメントが点在しています
    写真は祈りの塔

1983年にサハリン沖で起きた”大韓航空機撃墜事件”の慰霊碑で、塔の先端は現場であるモネロン島を指しています

一度は立ってみたい場所 by blackyさん

丘の端には旧海軍望楼があります

明治時代に国境警備のため作られたものです

望楼の上からの景色

• いよいよ宗谷岬です<br /><br />なだらかにカーブした海岸線が海に突き出しているだけなので、一般的にイメージされる岬の感じではないです<br /><br />モニュメントがないと岬とはわからないかも

いよいよ宗谷岬です

モニュメントがないと岬とはわからないかも

一度は立ってみたい場所 by blackyさん

モニュメントの先はすぐに海

厳密にいうと宗谷岬の先にあるトド島という無人島が最北端だそうですが、人が入れるのはここまで

一度は立ってみたい場所 by blackyさん

この先は日本ではないのです

ここでデジカメの電池切れ

バスは稚内空港、稚内副港市場を経由して稚内駅へ
    駅前にある「たからや」というラーメン屋さんで昼食。

稚内駅内にいる稚内のマスコット、出汁之介

昆布を食べ過ぎて半分昆布になってしまったゴマフアザラシというよくわからん設定のかわいいやつです。うっかりストラップを買ってしまいました

13:00のバスで稚内ともお別れ

19:00に札幌駅前に到着

本日の宿はホテルノースゲート札幌

幸いにもヨドバシカメラ札幌の向かい側だったので、充電器を購入し、その足で大丸札幌店へ行きお土産を調達。

買い物を一通り済ませたらエスタ札幌内の札幌ラーメン共和国へ

北海道での初味噌ラーメン

ホテルの一階にあるローソンで北海道限定のサッポロクラシックを購入