礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで稚内フェリーターミナルに着いたのは午前5:30<br /><br />ここからフェリーでまず礼文島にわたります。<br /><br />礼文島観光は定期観光バス利用です<br />路線バスの本数が少ないので、半日の滞在なら定期観光バスが絶対便利です<br /><br />今回の礼文・利尻旅行の日程はハートランドフェリーのサイトにあったモデルコースを参考にしました<br /><br />

北海道初上陸 二日目その1~礼文島編

2013/09/13 - 2013/09/13

blacky

blackyさん

夜行バスで稚内フェリーターミナルに着いたのは午前5:30

ここからフェリーでまず礼文島にわたります。

礼文島観光は定期観光バス利用です

観光バス

午前5:30 稚内フェリーターミナルに到着

礼文島のゆるキャラ あつもんが出迎えてくれます

バスが到着してから10分ぐらいで窓口が開くので香深までのチケットと定期観光バスを予約します

乗船まで周辺を散歩

道路標識がロシア語併記

礼文行きターミナルの向かい側は国際ターミナルです

サハリン行のフェリー、アインス宗谷が停泊中

6:50 香深に向けて出港

船内はツアー客で混雑しているので早めに乗船しないと席が確保できないかも

確実にフェリーで座りたければ一等席をネット予約する方がいいかも

利尻富士を眺めながらの約二時間の航海

礼文島に到着したのは9時前

予約しておいた観光バスで出発です

礼文島の海岸ではこのようによく昆布が干されています

砂利が敷いてあるところはほとんどが昆布の干場だそうです

スカイ岬で下車

スカイ岬の眺めです

岬の先端の眺めもいいのですが・・・

• やっぱりきれいなのは岬の横にある入り江です<br /><br />中島みゆきの「銀の龍の背に乗って(Dr.コトーの曲)」のPV撮影地です

やっぱりきれいなのは岬の横にある入り江です

スカイ岬の売店ではトド肉が200円で食べられます
    興味があればぜひ

結構くせのある味わいです

礼文島の中央部はこのような起伏にとんだ周氷河期地形が広がっています

礼文島はそんなに大きくない島ですが、まるで大陸のような眺め

次はスコトン岬観光

スコトンとはアイヌ語の「ス・コタン〈夏の集落〉」が由来だそうです

こんな階段を下っていくと・・・

スコトン岬 自然・景勝地

地の果てにたどり着いた気分が味わえます by blackyさん

展望台に到着

先に見えるのはトド島です

風が強いので注意

• 最果ての眺め<br /><br />かつては日本最北端と思われていたそうですが、測量技術の向上により宗谷岬のほうがわずかに北にあることが分かったので、現在は最北限を名乗っています

最果ての眺め

ところで、スコトン岬で気になったのがこの看板

「この下民家あり 石を投げないように」とあります

こんな崖の下に民家なんてあるわけないと思ってたら

スコトン岬 自然・景勝地

民家発見

迷惑なので絶対石を投げないでくださいね

最北限のトイレもあります

バスでの移動中、アザラシの群れがいました

最後の観光地、桃岩に到着

ネコ岩もあります

ネコ岩そばの海岸にあるのが有名なユースホステル、桃岩荘です

12時に香深フェリーターミナルに戻ってきました

フェリーターミナル二階のお寿司屋さんでおにぎりを作ってもらいました

ご飯があったかくておいしかったです

おにぎりを食べながら待っているとフェリーが入港

利尻島の鴛泊港に向けて出発です