福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />萩の花がきれいに咲いているというお寺に、ミステリーツアーで連れて行ってもらいました。<br />萩が目的であり、お寺については何の予備知識もなしでした。<br /><br />行ってみてびっくり、そこは福井城の遺構を移築した、とても珍しいお寺でした。<br /><br />ちなみに福井城址には現在、福井県庁が建っています。<br />福井県知事は、お殿様といったところでしょうか?<br /><br /><br /><br />

福井城の遺構で建てられた瑞源寺

2013/09/20 - 2013/09/20

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

萩が目的であり、お寺については何の予備知識もなしでした。

ちなみに福井城址には現在、福井県庁が建っています。
福井県知事は、お殿様といったところでしょうか?

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

臨済宗妙心寺派、高照山瑞源寺。
    萩の花咲くお寺として有名だそうだ。

ここに着く10分くらい前まで、このお寺の名前さえ知らなかった。

瑞源寺が泰澄大師によって創建されたのが758年。
    最初建てられた場所はここではなく、ここから10キロほど南にある、鯖江市吉江だそうだ。

771年に光仁天皇の勅願祈祷所となるも、その後はどうも、あまりぱっとしない存在になったようだ。

再び表舞台に現れるのが、約900年後の1673年。
    当時の吉江藩主であった松平吉品(よしのり)が瑞源寺を復興し、亡き母高照院の菩提所に定めた。
    吉品公は1674年に五代藩主として福井藩を相続。
    それに伴い、瑞源寺は現在ある福井市足羽(あすわ)に移転した。

この沿革を聞いても、あまり胸はときめかない。

萩の花を愛でるほうがずっと面白い。

珍しい、白い(黄色い)彼岸花が咲いていた。

萩の小路を歩いて行くと、県指定文化財の本堂が見えてきた。

「立派〜〜!」という感じの建物ではないと思った。
    質素で、こじんまりしていた。

拝観料は無料。

無料なのに、声がすこぶる素敵なご住職のお話が聞けた。

写真は、本堂内陣。
    こう言っちゃあ失礼だが簡素。
    どうして福井県はここを文化財に指定したのだろうかと、私は訝しがった。

ご住職のお話を聞いて初めて、この建物が福井城のものであったことを知った。
    ほえぇ〜(◎o◎)
    そんな価値あるお寺さんだったとは!!

この本堂は、本丸御小座敷を移築したもの。

小座敷は1831年に建てられ、移築されたのが1860年。

本堂の真ん中の座布団には、

ちっちゃいお坊様。

本堂の柱。
    高さ1メートルくらいのところで、継ぎ足されていた。
    なぜこうなったのか、聞いたのに忘れてしまった。
    下の柱の方が1ミリほど出っ張っていた。
    柱は下の方ほど湿気るので、いずれ下の部分が縮んで上と同じ太さになるらしい。

そよそよと、風が流れ込む。

この部屋の壁は、ベンガラで赤く塗られていた。
    隅っこが明るいのは、照明が置いてあったから。

屋久杉で造られた天井。

庭を挟んで、本堂の隣にある書院。
    もとは、大奥御座の間の建物。

建築移築共に、本堂と同じ時期らしい。

左に建具が一枚、外されて置いてある。

そこには、「大奥御座の間」の字が見て取れた。

ふすまの取っ手は葵のご紋ではないが、貴重なものだそうだ。

現存する福井城の遺構は、もうここだけになってしまったそうだ。
    何と貴重な!

福井城址にある県庁を壊して、瑞源寺を城跡に移築したらいいのに!
    ・・・と、福井県民でない私は、単純無責任に考えてしまった。

萩の花も満開。

残暑の終わりを告げるように、可憐に咲いていた。

• 讃岐おばさんさん 2013/10/09 12:51:16
    こぼれんばかりの萩の花。
    こんにちは〜
    由緒あるお寺でしたね、私もふむふむと拝見させていただきました。
    ミステリーツアーだと下調べも何も出来ないですよね。
    でも、的を得た写真とコメント、いつもながら感心します。

香川にも萩の寺があります。
    もう終わってるかなと思いながら、こちらで萩の花も楽しませていただきました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/10/09 16:23:36
    RE: こぼれんばかりの萩の花。
    讃岐おばさんさま

こんにちは。
    投票と書き込みもありがとうございます。

このお寺に連れて行ってもらえたのは、大正解でした。
    とっても得した気分でした。

そうです、下調べなし。
    これって4トラを始めてから、多分一回もやらなかったことです。
    いつも下調べをして、その確認の旅行みたいなことしてましたから。

下調べなしも、良い所に当たれば感激モノですね。
  • rokoさん 2013/09/26 21:54:25
    萩の花咲くお寺が・・・
    ホーミンさん  こんばんは〜

読んでいてちょっとびっくりです

萩の花咲くお寺として有名な(?)瑞源寺
    実は福井城のものであったんですか、
    そんな価値あるお寺さんだったとは!!
    行かれてなんか得したみたいね(*^^)v

本堂の真ん中の座布団の小坊主さんや柱の継ぎ足しといい
    あまり目にしたことない、なんだか面白いお寺さんですね。

萩の花が青空に映えて見事です。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/26 22:24:34
    RE: 萩の花咲くお寺が・・・
    rokoさま〜〜♪

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 読んでいてちょっとびっくりです

でしょ?
    驚きましたわ。
    城跡に建ってる県庁にも、別な意味でビックリだったけど。

萩を観に行ったつもりなのに、思わぬお宝に接した気分でした。
    得しましたわ。

> 本堂の真ん中の座布団の小坊主さんや柱の継ぎ足しといい
    > あまり目にしたことない、なんだか面白いお寺さんですね。

継ぎ足しは、移築した関係でああなったんですかね。

他にも、本堂への入口が中央になくて端っこだったり、建具が全開できない(だったかな)とか、面白いことがありました。

お寺見学はお勉強的で難しい感じがするけど、ここは面白かったです。
  • koikeiさん 2013/09/23 14:29:47
    福井のご紹介ありがとうございます
    お久ぶりです。

福井のご紹介ありがとうございます。

このようなお寺があることを全く知りませんでした。
    恥ずかしながら、もちろん萩のお寺ということもです。

福井市足羽ということは足羽山の近くということですよね。
    また機会があったら行ってみようと思います。

ホーミンさんはすごいなぁ〜

では、また…

koikei

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/23 21:42:11
    RE: 福井のご紹介ありがとうございます
    koikeiさま〜〜♪

こんばんは。
    瑞源寺の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

ご無沙汰しております。
    rokoさんやbettyさんから、koikeiさんin北海道の話を聞きましたよ。
    楽しいご旅行だったようで、何よりです。
    koikeiさんも北海道がお好きですね。
    今中さんもおられるしね。

今回の旅行では瑞源寺のほかに、一乗谷の滝や白山平泉寺にも行きました。
    東尋坊が人名だという事を、今回初めて知りました。
    驚きましたね〜。
    死ぬまでに人名だって知ることができてよかったですわ。

> 福井市足羽ということは足羽山の近くということですよね。

山の名前はわかりませんが、山のふもとにありました。
    あれが足羽山かな?
    赤十字病院や競輪場の近くでした。

> また機会があったら行ってみようと思います。

春にはカタクリも咲くようです。
    ぜひお出かけください。

> 山だけでなくお寺でも、いろいろすごいものを見ておられるのですね。

いえいえ、今回はたまたま連れてってもらっただけです。
    お寺にはあんまり興味がないのですが、お城には興味があります。

• morino296さん 2013/09/22 23:33:27
    わざわざ福井まで

こんばんは。

萩の花を愛でに、わざわざ福井までお出掛けとは驚きました。

瑞源寺、由緒あるお寺なんですね。
    これだけ萩の花が楽しめるのでしたら、
    訪れる人も多いのでしょうね。

ちっちゃいお坊様も可愛いですね。
    これは、売り物ではないのですね?

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/23 08:26:50
    RE: わざわざ福井まで
    morino296さま

おはようございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 萩の花を愛でに、わざわざ福井までお出掛けとは驚きました。

山代温泉に行く途中に立ち寄りました〜。

先の台風で花の咲き具合は、いまいちだったようです。
    それでもあの風雨の中、耐えて残ってくれてありがたかったです。

湖西も福井も、台風の爪痕が残っているところが何か所もありました。
    泥の被った道路、泥まみれの稲。
    川には流木がいっぱい。
    復旧にはまだまだ時間がかかりそうですね。

• bettyさん 2013/09/22 22:30:36
    いい季節ですね〜♪
    ホーミンさま、こんばんは〜☆

3日ほど前、仕事からの帰り道、汗かきながら自転車で走っていたら、
    大きなお月さまがデ〜ンと目の前に現れました!

あ!すごいな!ちょっと感激(´▽`*)
    と思いながら夜道をせっせと走りました。

お月見ってテレビのようにススキと萩の花を生けてお団子を
    お供えして・・・なんてやったことがない!

お月見団子は買ったことがあるけど(*^_^*)

瑞源寺ってものすごく貴重な建物ではありませんか!
    福井城を遺構して建てたなんてスゴイ!
    ちゃんと残っているし!

ホーミンさんは何気に、しかもお寺が目的ではなかったのに、
    貴重なものを見学できて良かったですね!

ないお城は好きではありません。

ちょっとでも、その当時のことが感じられるお城が大好き。
    姫路城はまだ見学できないけど、あそこはすごいよね!

そういえば、姫路城の旅行記で私たちはお知り合いになったのと
    違いました?

ああ〜もう10時半ですね〜
    お風呂に入ってきます(o^ ^o) /

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/23 08:19:17
    RE: いい季節ですね〜♪
    bettyさま〜〜♪

おはようございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

昨日は秘密基地でしたか。
    よいお天気だったので、いろんなことがはかどったことと思います。
    最初と比べたら、格段に良くなったのでしょうね。

> お供えして・・・なんてやったことがない!
    > お月見団子は買ったことがあるけど(*^_^*)

うちもないよ。
    お団子食べて月見るだけ。
    縁側もないしね。

> 瑞源寺ってものすごく貴重な建物ではありませんか!
    > 福井城を遺構して建てたなんてスゴイ!
    > ちゃんと残っているし!

そーなんですよ。
    私もビックリ。
    あの建具や柱などを、お殿様や奥方様が触ったんですね〜。
    指紋がどっかに残ってないですかねぇ。

昔の人は背が低くって、鴨居が低かったです。
    頭すりそう。

> ホーミンさんは何気に、しかもお寺が目的ではなかったのに、
    > 貴重なものを見学できて良かったですね!

良き場所に連れて行っていただきました♪

四代目藩主さんが自害された話も聞きました。
    お殿様も悩み多き人だったんですね。

> お城見学が大好きなbettyですが、大阪城のような昔の跡がなんにも
    > ないお城は好きではありません。

大坂城は石垣が立派ですよね。
    あの石垣を撫でながら、秀吉や茶々もここを触ったかもしれないと想い、子どもの頃は感慨深かったです。
    が!
    石垣も当時のものじゃないんですよね。
    天守はコンクリートだしさ。

でも、府民のオアシスではありますよね。
    あれがないと寂しいです。

> ちょっとでも、その当時のことが感じられるお城が大好き。
    > ほとんどが城址になってしまっているけど、松本城や彦根城など。
    > 姫路城はまだ見学できないけど、あそこはすごいよね!

松本城はまだ行ったことがないんだ。
    bettyさんの新しい訪問場所として思い出すのは熊本城。
    あそこも、遠くから見ただけ。

> そういえば、姫路城の旅行記で私たちはお知り合いになったのと
    > 違いました?
    > 私・・・掲示板に何か書いたような気がするけど勘違いかな^^;

ん〜〜、申し訳ないけど、思い出せませんわ〜。
    姫路城の旅行記は今、非公開にしてます。
    掲示板からメッセージを探してみたけど、わかんなかった。
    ゴメンね。
    でも、よく覚えてらっしゃる。
    私はbettyさんのどの旅行記を最初に拝見したのかしら。
    スヌ系かグルメ系だったような・・・。
    あ、東北かな?

あれからずっと仲良くしていただいて、ありがとうございます。

ホーミンさんのトラベラーページ