飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />ホーミン夫<br />「明日は晴れだ!乗鞍岳にリベンジするぞ!」<br />ホーミン<br />「\(‘jjj’)/(ジェジェジェ〜)」<br />急に何を言い出すねん?<br /><br />ついにうちのダンナも、マチャさんちの海猿さんに似てきたか!?<br />急に思い立って、「よし行くぞ、用意しろ!」と来たもんだ。<br /><br /><br />先月23日畳平まで来ながら、あまりの悪天候に乗鞍登山を断念。<br />いつかはリベンジしたいと思っていた。<br />・・・ら、その日は突然にやって来た。(◎o◎)<br /><br />「明日は晴れだ!乗鞍岳にリベンジするぞ!」と言い出したのが、前日の22時。<br />「明日の朝は、3時半に出発や!」<br />え〜〜?<br />5時間半しかないやんか。<br />それからお風呂に入って、登山の用意もして・・・。<br />最近寝つきが悪いから、寝たのか寝てないのかわからないまま、朝の3時半を迎えた。<br />寝ぼけながらノロノロと着替え、4時を回ってどうにか出発。<br /><br /><br />乗鞍岳 剣が峰<br /><br />標高 3026m<br />標高差 324m<br />累積標高差 約450m<br />歩行距離 約6? <br /><br />2013年 登山記録<br />(旅行記としてアップしているもの)<br /><br />1/1愛宕山<br />1/6綿向山<br />1/12金毘羅山<br />1/31高見山<br />2/21金勝アルプス<br />3/19鬼ヶ牙 <br />3/21オグラス山 <br />4/4笠置山<br />4/16岩篭山 <br />5/9氷ノ山<br />5/17行者還岳<br />5/23打見山<br />6/6打見山 <br />7/27.28富士山<br />8/24西穂高岳独標 <br />9/11乗鞍岳<br /><br /><br /><br /><br />

「明日は晴れだ!乗鞍岳にリベンジするぞ!」  「\(‘jjj’)/」

2013/09/11 - 2013/09/11

152位(同エリア1917件中)

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

ホーミン夫
「明日は晴れだ!乗鞍岳にリベンジするぞ!」
ホーミン
「\(‘jjj’)/(ジェジェジェ〜)」
急に何を言い出すねん?

急に思い立って、「よし行くぞ、用意しろ!」と来たもんだ。

いつかはリベンジしたいと思っていた。
・・・ら、その日は突然にやって来た。(◎o◎)

「明日の朝は、3時半に出発や!」
え〜〜?
5時間半しかないやんか。
それからお風呂に入って、登山の用意もして・・・。
寝ぼけながらノロノロと着替え、4時を回ってどうにか出発。

乗鞍岳 剣が峰

標高 3026m
標高差 324m
累積標高差 約450m
歩行距離 約6?

2013年 登山記録
(旅行記としてアップしているもの)

1/1愛宕山
7/27.28富士山
8/24西穂高岳独標
9/11乗鞍岳

高速・路線バス 自家用車

車の中で寝たらいいわと思っていたのに、それも出来なかった。
    2〜3年前までは布団に入って5分以内に寝る特技(?)を持っていたのに、最近は本当に寝つきが悪い。

7:07
    ひるがの高原SAで、朝ご飯休憩。

ダイナランドスキー場がある、大日岳がきれいに見えた。
    これだけ好天でも、白山山頂は雲の中。
    白山より高い乗鞍岳は、はたして晴れているのだろうか。
    ところで、白山の標高は2702m。
    これから行く畳平と、全く同じ高さではないか。

高山市のほうのき平駐車場(無料)に車を停め、駐車場の横にあるバス停から8時55分発畳平行きのバスに乗った。

9:35
    畳平に到着。

先月23日に来た時は、写真のような大雨。
    雷も鳴って、風も台風のようにきつかった。

どうだ!
    この晴れようは。(o^v^o)
    リベンジ日和ではないか。

畳平バスターミナルから、乗鞍で一番高い剣が峰は見えない。
    剣が峰は、あの富士見岳の向こうにある。
    取りあえずは、あそこに登ってみよう。
    富士見岳に登らずとも、その右を巻いて、平たんな道から肩の小屋までを行くことができる。

紫外線強し。

最初は登山というより散歩コース。
    いいウォームアップになる。

鶴が池のほとりを歩く。

バスターミナルの向こうに、恵比寿岳(2831m)と魔王岳(2764m)。

9:50
    富士山が見えるかなと思い、富士見岳に登ることにした。

高度を上げると、谷間にお花畑と木道が見え始めた。
    あの色では、お花は終わっているだろうな。
    それでも手ごろな散歩道には違いない。

9:58
    富士見岳の山頂に到着。
    登ってまず目に付く不消ヶ池。

積もった雪が池に流れ込み、不思議な光景だ。
    池の色も神秘的。

そしてここで初めて見る、乗鞍岳の剣が峰。
    スッキリと端正な山容。

「ガスがかかる前に、早く登っておいで」と山が呼んでいるようだ。
    そうだ、晴れてるうちに登頂したい。
    ちょっと気がせく。

なのにここで、名古屋から来られた老夫婦と、山の話に花が咲いた。

「もう剣が峰に行く体力はない。富士見岳に登るのが精いっぱい。ここから剣が峰を見て、登った当時を思い起こしている。」
    と楽しそうに話してくださった。
    6時に来られたそうなので、もう長いことあの山を眺めていらっしゃるのだろう。
    年を取って体力がなくなって来た時、どうやって山を楽しむか、参考になる話が聞けた気がした。
    山をこよなく愛する者は、登れなくなってもなお山を愛し続け、かけがえのない自らの山人生に想いをはせる事が出来るようだ。
    自分より少し前の時代を生きて来られた人には、学ぶことが本当に多い。

老夫婦に別れを告げ、富士見岳を下る。

振り返って、不消ヶ池と富士見岳。
    奥に見えるのは恵比寿岳。

剣が峰が徐々に迫ってきた。

信州側に大雪渓。

ハイマツの間を縫うように走るエコーライン。
    乗鞍高原や松本に続く道だ。

登山道とは思えない道。
    「車が走れるね」
    と話していたら、

本当に車がやって来た。

猛暑の夏にも、消えずに残った大雪渓。

スキーヤーの姿もあった。
    リフトがないので、運動量は大きいだろうな。

10:33
    肩の小屋に到着。

10:35
    ここからやっと登山道らしくなる。

しばらく登ると、権現池が見えた。

蚕玉岳(2979m)越しに、剣が峰も見えた。

下界に蓋をしたような雲。

蚕玉岳と剣が峰。
    剣が峰へは蚕玉岳山頂を経由して行く。

蚕玉岳の山頂から見た権現池は、ハート形をしていた。

ここまで来たら、剣が峰はすぐそこ。
    ここからは私の大好きな、「最後の尾根歩き」だ♪

11:35
    剣が峰(3026m)に到着。

陽光風力、ともに申し分なし。
    気持ちの良い山頂だ。

あまりに気持ちの良い青空なので、記念写真なんかを撮ってみたりする。

こんな簡単に3000mを越えられて申し訳ないなぁ。

今回の標高差が324mだから、富士山富士宮ルートの5合目から6合目までの標高差よりもずっと少ない。
    聞きしに勝るお手軽さ♪

この日は乗鞍の山々だけが晴れて、離れた周りの山々は雲の中・・・って感じがした。
    北・南・中央アルプスも、御嶽山も富士山も見えない。
    それは残念だけど、それでもリベンジ成功と言える山登りだった。

山頂から見た蚕玉岳。
    あそこを登って来た。

蚕玉岳まで下り、剣が峰を眺めながら山ごはん。
    おにぎりとパンとチーズ。
    お菓子に、きゅうりのお漬物。
    先日伊吹山の上でrokoさんに頂いたきゅうりのお漬物が美味しかったから、あれから登山には持ち歩くようにしている。
    ポリポリ美味しい♪

一瞬見えた、槍ヶ岳?

エコーラインもよく見えた。

高原バスも、気持ちよさそうに走っている。

比較的簡単に登れる山だから、私たちよりも年配の人がたくさんおられた。
    目の保養になるカワイイ山ガールもいっぱい。

南アルプス方面の雲がちぎれてきた。
    晴れるかなとちょっと期待したが、また雲の中に隠れてしまった。

肩の小屋と、コロナ観測所が建つ摩利支天岳(2872m)。
    肩の小屋には岐阜大付属小の5年生が大勢、晴れの乗鞍を楽しみにやって来ていた。
    どの子も元気いっぱい挨拶をしてくれた。

不消ヶ池まで戻って来た時、剣が峰にガスがかかり始めていた。

不消ヶ池のほとりを歩いて、バスターミナルに戻る。

このまま温暖化が進むと、この雪も夏には溶ける時が来るかもしれない。

池の中に突っ込んでも溶けないなんて、不思議だわ。

お花畑を再び俯瞰。

畳平バスターミナルが見えてきた。

鶴ヶ池と大黒岳(2772m)。

乗鞍岳は単一の山をさす名称ではなく、大規模な火山群の総称。
    稜線に連なる峰は、名前のあるものだけでも23ある。
    池もお花畑もあるし、体力に見合った山を選んで登ることもできる。
    とても魅力的な山だ。

鶴ヶ池は、鳩サブレみたいな形をしていた。

ラストコマクサ。
    あ〜、よく残っていてくれたものだ。
    この時期に出会えるとは思わなかった。

13:15
    バスターミナル到着。

ノーマルソフトクリームを買ってもらった♪
    畳平のソフトは350円。
    肩の小屋は400円。
    ほうの木平は300円。
    高度があがると物価も比例して上がる。

自転車発見。
    そういえば、バスで乗鞍スカイラインを登って来る途中、自転車で登っている人たちを見かけた。
    バスで50分ほどかかる道を、自転車で登るとは恐れ入る。
    かたや、バスに自転車を積み込んで登る人もいた。
    下りだけ楽しもうというのだろう。

バスを待つ間に、畳平はガスに包まれてしまった。
    山の天気は変わりやすい。
    晴れている乗鞍に上れて幸せだった。
    リベンジ成功♪

スカイラインを自転車で爽快に下る青年。
    バスも追いつけない速さで下って行った。

バスはガスで視界の良くない中を走り、ほうの木平に到着。

主人は走ったことがない道を走るのが好きなので、東海北陸自動車道を白川郷から富山に抜け、北陸自動車道を南下して家に帰った。
    おかげで一の宮を経由するより、100キロ以上余計に走ることになった。

• rokoさん 2013/09/18 22:16:39
    ワォ〜いいお天気
    ホーミンさん  こんばんは

きれいなお月さま
    キャプテンは秋の目覚めだって、
    日中は暑かったけど、朝晩は寒いくらい
    明日は中秋の名月だそうです。

乗鞍岳、リベンジ大成功!!

すごいなぁ〜
    行くと決めたのが前日の夜10時、出発が朝3時半とは(@_@。
    文句も言わず、さっさと準備するホーミンさんもエライ!

でもそのお陰で、素晴らしい眺望に恵まれ記念写真撮ったりして
    (私もおんなじだぁ)

名古屋から来られた老夫婦とのお話
    いいお話ですね。

あのロイヤルブルーの池も素敵!

遠まわりして帰ろ〜♪

大満足されたご主人さん、きっとルンルンで運転されてたんでしょうね。

乗鞍岳は子供が保育園だったころ、家族で行った記憶が、

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/18 22:41:09
    RE: ワォ〜いいお天気
    rokoさま〜〜♪

こんばんは。
    乗鞍の旅行記を読んで下さってありがとうございます。

> きれいなお月さま

いま、窓を開けてみましたよ。
    きれいですね〜。
    この世に生を受けた人なら、誰もが眺めたであろうお月さま。
    月を見るたびに、会ったこともない古の人が思い起こされます。

> キャプテンは秋の目覚めだって、

うまい!!
    上手におっしゃいますな〜。
    さすが、キャプテン♪

やっと夏にお別れですね。
    夏は好きだったけど、こう暑いといやになる。

> 日中は暑かったけど、朝晩は寒いくらい
    > 明日は中秋の名月だそうです。

月見団子を買おう!

> 乗鞍岳、リベンジ大成功!!
    > 気持ちよさそうな稜線歩き、先日私も経験したからよ〜く伝わってきました。

沖縄でですか?
    沖縄の山ってどこだろう。
    山の名前が出てこない・・・。
    八重山?

> 文句も言わず、さっさと準備するホーミンさんもエライ!

頭の回転が遅くって・・・考える間もなくズルズルズル・・・

> でもそのお陰で、素晴らしい眺望に恵まれ記念写真撮ったりして
    > (私もおんなじだぁ)

どこなんだろう〜〜〜。
    気になる。
    ムズムズ。
    旅行記をアップされるまでの、しばしの辛抱。
    ムズムズ。

> 名古屋から来られた老夫婦とのお話
    > いいお話ですね。

あのように、うまく年を取っていきたいなと思いました。

> 乗鞍岳は子供が保育園だったころ、家族で行った記憶が、
    > いつか夏休みに家族で行くのもいいなぁと思いながら見せていただいてました。

あそこなら三世代で楽しめる山ですね。
    私も乗鞍ファンになりました!

roko

rokoさん からの返信 2013/09/18 23:03:48
    RE: RE: ワォ〜いいお天気

> 沖縄でですか?
    > 沖縄の山ってどこだろう。
    > 山の名前が出てこない・・・。
    > 八重山?

> どこなんだろう〜〜〜。
    > 気になる。
    > ムズムズ。
    > 旅行記をアップされるまでの、しばしの辛抱。
    > ムズムズ。

ゴメンゴメン
    先日ってのは、剱山のことです(^^ゞ

沖縄は夫と親戚のお見舞い兼ねての観光
    山は無しです。

ムズムズさせちゃってほんとゴメン

> あそこなら三世代で楽しめる山ですね。
    > 私も乗鞍ファンになりました!

来年の夏にでも行きたくなりました。
    どこか温泉に泊まってゆっくりとね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/18 23:23:37
    RE: RE: RE: ワォ〜いいお天気
    > 先日ってのは、剱山のことです(^^ゞ

お〜、そうでしたか。
    ジロウギュウへの稜線、最高ですもんね〜。

> 沖縄は夫と親戚のお見舞い兼ねての観光
    > 山は無しです。

沖縄に親戚が?
    羨ましいですわ。
  • かりんさん 2013/09/15 22:56:05
    リベンジ早っ!!
    ホーミンさま
    こんばんは。

乗鞍岳、早いじゃないですか〜
    登山を即決、そして帰りは遠回りを選ぶご主人のパワフルさにも驚きますが、ホーミンさんも凄い。
    上手に眠れないのはストレスになりがちですが、そんな気持ちも吹き飛んじゃうくらいの景色が待っているんですよね。
    だから楽しめるんだ♪

不消ヶ池の雪。
    あの池の色は何とも言えませんね。
    ブルーにもいろんな種類があるんだと感じてしまいます。
    で、鳩サブレ(笑)

名古屋のご夫婦との出逢いも素敵♪

かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/16 12:38:28
    RE: リベンジ早っ!!
    かりんちゃ〜〜ん♪

こんにちは。(o^v^o)

台風は行っちゃいましたね。
    被害はなかったですか?
    かりんちゃんとこは高台だから大丈夫だよね。

台風一過、朝からお掃除が大変でした。

一号線と名神が通行止めになってるそうで、その影響でうちのそばの道がずっと大渋滞のまま。
    珍しい高速バスもやってきて、窓から眺めていると飽きません。
    渋滞でイライラしてるドライバーさんには悪いけど・・・。
    京都・軽井沢間を、高速バスが走ってたって知ってました?
    さっき初めて知りましたわ。

リベンジ乗鞍の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 不消ヶ池の雪。
    > あの池の色は何とも言えませんね。
    > ブルーにもいろんな種類があるんだと感じてしまいます。

何色って表現したらいいのかなぁ。
    とにかくきれいで神秘的。
    雪が薄汚れてなかったら、もっともっと素敵だったと思います。
    惜しい!

> 見る角度が違うとハートに見える権現池もステキやわぁ(^_-)

カップル出来たらときめくね♪

> で、鳩サブレ(笑)

食べたくなった。

> 名古屋のご夫婦との出逢いも素敵♪

年取って動けなくなった時に往事を懐かしめる、いい思い出作りをいっぱいしたいですね。
    その時のために、私は4トラに残してるんですよ〜。
    オババになったら、懐かしく読み返すつもりです。
    しかし、その時まで4トラが存在するか・・・疑問だ。
  • いっちゃんさん 2013/09/15 20:06:47
    意欲と努力と山の鉄則で・・・
    ホーミンさん こんばんは

乗鞍岳リベンジ登頂おめでとうございます。

コマクサが山の夏の終わりを告げていましたね。

ワイド写真の眺望は素晴らしいです。

それにしてもお二人は若い、朝3時起き・帰りは疲れているはずなのに遠回りして帰るなんて考えられません・・羨ましいです。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/15 21:22:44
    RE: 意欲と努力と山の鉄則で・・・
    いっちゃんさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    乗鞍リベンジの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 乗鞍岳リベンジ登頂おめでとうございます。

ありがとうございます。
    晴れてすがすがしい登山ができました♪

> 意欲と努力と山の鉄則である午前中の行動をまもったおかげで素晴らしい天候と眺望のなか山頂に立つことができましたね。

「春はあけぼの」同様、「山はあけぼの」ですね。 ^m^
    来週はもう秋分の日。
    日が短くなってきたので、いつもに増して早く下山しないと危なくなりますね。

> コマクサが山の夏の終わりを告げていましたね。

まさか、まだ咲いててくれたなんて。
    先を歩いている人が、しゃがんで写真を撮ってました。
    何かあるに違いないと思ったらコマクサでした。

イワギキョウやイワツメクサなど、他の花も半ば終わってました。
    乗鞍も、間もなく雪が降り出すのでしょうね。
  • ゆんこさん 2013/09/15 09:42:29
    すぐ近くに行くのに…
    ホーミンさん、こんにちは。

ご無沙汰しています。
    相変わらず精力的に、歩いていらっしゃいますね。
    私は今年は、ホームグラウンドの伊達紋別岳と富士山の2つの山のみです。←なんという落差!^^;
    あっ、キラウエア火山も歩きましたが、それは登山とは言えないですもの。

実は来月信州に行くんです。
    宿だけ決めてあとはどういう風に動こうかただいま思案中。
    もう地図とにらめっこなので、「乗鞍岳」もどのへんかすぐわかりました。(笑)
    私たち夫婦だけで行ったら絶対登ってるよね〜、と言うよりどこの山に登るか決めるのが大変なくらい名だたる山がたくさんのところなんですよね。
    しかし、今回は高齢の義母と一緒の旅行。
    毎日2時間は歩くという強者の義母ですが、さすがに山登りはさせられない。
    と言う事で、上高地散策と言う予定になりそうです。

楽しそうなコースですね。
    大変なところはなさそう?
    お手軽に歩くのにはちょうどよさそうな。
    やっぱり北海道の山とは感じが違いますね。

常々山登りは嫌いだ!と公言している私ですが、山歩きは大好き。
    ホーミンさんやマチャさんの様に(笑)ひょいひょいと思い立ってあちこちに行ける場所があるのがとってもうらやましいです。

今回富士山登山の際、新宿発のバスを利用してすっかり味を占め、北海道からの足が懸案だったのですがこんな方法もありだと言う事がわかり、ちょっと世界が開けた感があります。
    そろそろ北海道以外の山にも挑戦してみようかなと、ホーミンさんの山記を拝見して改めて思いました。
    また参考にさせていただきます。

★ゆんこ★

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/15 13:29:37
    RE: すぐ近くに行くのに…
    ゆんこさま〜〜♪

こんにちは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

台風が来てますね。
    北海道は梅雨もなく台風も来ないとか。
    災害が少なそう。
    でも寒さは半端じゃないもんね。
    三浦綾子さんが「内地の人にはこの寒さはわからない」と書いてらっしゃいますが、ホント住んでいる人にしかわからないのでしょうね。

> 実は来月信州に行くんです。

おおっ、来月なら紅葉がきれいなんでしょうね。
    旅行社のパンフレットで見ましたが、乗鞍スカイラインは目を見張るほどきれいでしたよ。

同様に上高地もきれいなんだろうなぁ。
    私が行ったときはまだ登山を始める前で、きれいに見える山々の名前も知りませんでした。
    穂高連峰なんですよね、見えるのは。

先月西穂独標に登りましたが、その時上高地が眼下に見えました。

上高地から北アルプスの山々を見上げて、よしっ次はあそこに登るぞ!と決意を固めて下さいね。
    ジャンダルムが見えたら、登山家の血が騒ぐかもよ。
    お天気に恵まれますように!

お義母さまとご一緒ですか。
    親孝行なさってるんですね。
    お義母さまもお幸せですね。

• morino296さん 2013/09/14 22:59:55
    リベンジ、おめでとうございます
    ホーミンさん

こんばんは。

乗鞍岳、リベンジ、おめでとうございます。
    素晴らしいお天気で、最高でしたね。

でも、出発まで数時間とは凄すぎますね。
    体力、気力とも充実していないと無理ですね。

山を愛する先輩のお話も聞けて、勉強になって良かったですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/15 13:16:03
    RE: リベンジ、おめでとうございます
    morino296さま〜〜♪

こんにちは。
    乗鞍リベンジ旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    一緒に喜んでくださって、投票と書き込みもありがとうございます。

登山は天気と元気が重要。
    お天気がいいと、普段出ない力も出てきそうです。

> でも、出発まで数時間とは凄すぎますね。
    > 体力、気力とも充実していないと無理ですね。

主人が元気なので、やってられるのだと思います。
    私は運転しなくていいし、やるのは登ることだけですからね。
    それに数時間後に出発となると、「行きたくないんですけど・・・」を言い出す暇もない。

> 山を愛する先輩のお話も聞けて、勉強になって良かったですね。

年上の先輩登山家の話は、いつもためになります。
    山情報も得られるし。
    普通に生きていく上においても、いろんな事を私たちに先駆けて切り開いて下さっていていて感謝です。
    もちろん296さんも、その一人です!
  • マチャさん 2013/09/14 18:14:28
    思い立ったら…は大事かもしれないね。
    ホーミンさん、こんばんは。

メッチャ青空じゃないですか〜
    そうなんですよ。
    天気いいから山に登ろう!は「あり」ですよね。
    計画立てていたらお天気悪くても出かけなきゃいけないんですもん。

リベンジ決定時とリベンジ後の写真を並べちゃうところなんてグッドアイデア♪
    「突然の登山良かったじゃない」とこっちまで嬉しくなっちゃうくらいリベンジに納得できます。
    山と池のコラボはまるで絵葉書みたい。ハイジがスキップしてそうだよ。
    3000メートル級の山にちょちょいのちょいで登頂!
    これまたビックリですね。
    お天気がいい時間にリベンジ出来て本当に良かった。
    お天気運もアップしてくるんじゃないかな?

実は私、またまた夫の突然の一言で現在ハワイにおります。
    まさかハワイとは思ってもいませんでしたよ〜

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/14 21:31:11
    RE: 思い立ったら…は大事かもしれないね。
    マチャさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    リベンジ乗鞍の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

山の天気は下からじゃよくわかんないから、「ちゃんとリベンジになるかな〜」って言いながら車を走らせました。
    運良く晴れてくれて、ほんまによかったです!
    やっほー♪

まわりの山々が見えないのは残念だったけど、ま、そこは我慢しますわ。

紫外線が強かった。
    帽子と上着の間を縫って紫外線が入ってきて、首に赤い横線がでけました。

> それに、私もですが、突然だと断ろうかと考える余裕もない(笑)

そうそう、そうなのよ〜。
    次の日は取り立てて用事もないしお天気はよさそうだし、車の運転はダンナがするし。
    断る理由が見つからないまま、トントントンと事が運ぶ。

> 3000メートル級の山にちょちょいのちょいで登頂!

ここはお得な山ですね。
    畳平は、車で来ることができる、日本一高い場所だそうです。
    ちょいちょいと登って3000mを越えられるなんて、素晴らしい山ですわ。

> 実は私、またまた夫の突然の一言で現在ハワイにおります。
    > まさかハワイとは思ってもいませんでしたよ〜

ひょえぇぇぇ〜〜〜、「明日からハワイ行くぞ!」ですか〜。
    さすがにうちは、ソレはあり得ませんわ。
    わが家では海外旅行は、まだまだスペシャルなことですから、コンビニに行く感覚で海外には行けません。
    ご主人さまは海外生活も長いし、そんなに特別!な場所ではないんでしょうね、ハワイ。
    ん?一年くらい前もハワイにいたよね?
  • bettyさん 2013/09/13 20:54:22
    晴れだ!すぐに行こう〜♪
    ホーミンさん、こんばんは〜☆

「もうアカン!コメントできひん」

ってなってから約11時間経過(-_-;)
    やっと今です。

晴れた青い空とそびえ立つ山々!

ご満悦のお顔のご主人さま♪
    明るい笑顔のホーミンさん♪

全てが満点の登山でしたね!

晴れのはずだから「今出発しよう」って理想ですね♪
    だけど、山だから天候はわからない。

と思いながらでしたが、見事に良いお天気で良かったですね♪

私もこんな登山をしてみたいです(*^。^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/13 21:26:31
    RE: 晴れだ!すぐに行こう〜♪
    bettyさま〜〜♪

こんばんは。
    今日は良き一日だったことでしょう♪
    今日は姪の四人目の赤ちゃんが生まれる予定日でした。
    でもまだ生まれてないみたいだわ。

> 朝、ゆっくりと旅行記を拝見していたら、いつの間にか10時前になり、
    > 「もうアカン!コメントできひん」
    > ってなってから約11時間経過(-_-;)
    > やっと今です。

お仕事だったのですね?
    お仕事にお祝いに、多分家事もこなして、忙しいお誕生日。
    私の誕生日も、いつもと変わんない日でした。

そんな中、旅行記を見に来てくださってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 晴れのはずだから「今出発しよう」って理想ですね♪

こないだの大雨で、主人は懲りたようです。
    これからは宿を取らずに、このパターンで行くみたいです。
    遠い山なら登った後に泊まればいいんだしね。

> だけど、山だから天候はわからない。

ホンマです。

v(^o^)ハッピー

betty

bettyさん からの返信 2013/09/13 22:09:26
    RE: RE: 晴れだ!すぐに行こう〜♪

> 今日は良き一日だったことでしょう♪

朝から暑いし、仕事はしんどいし、帰ったらすぐ家事だし、
    もう7時過ぎてるし、今やっとお片付けが終わった(/_;)

> 元気でお誕生日を迎えられることは、いくつになってもありがたいことですもんね。

ありがたいけど、きょうはナンテ日だあ〜(+_+)

> 今日は姪の四人目の赤ちゃんが生まれる予定日でした。
    > でもまだ生まれてないみたいだわ。

そうでしたね(^^)
    臨月が暑いのは辛いですね〜
    私も娘を9月17日に出産しましたのでよーくわかります。

ホーミンさんのお誕生日にメッセージを送れなくて
    ごめんなさい<m(__)m>
    8月○日でしたね(汗)

きょうも色んな方から方々へお祝いメッセージをいただきましたが、
    私からしていないのもあって反省(-_-;)

忙しいを理由にしてはいけません。
    遊んでいる日もあるのですから・・・

> こないだの大雨で、主人は懲りたようです。
    > これからは宿を取らずに、このパターンで行くみたいです。

もう気になる子供もいないし、パッと出れるからいいですね♪

> 遠い山なら登った後に泊まればいいんだしね。

今は携帯があればすぐに予約できるし、観光協会へ行けば紹介も
    してくれるので、宿は困らないですよね〜

一昔前、子供が小さい頃はこれでちょっと苦労しましたけどね^^;

> 話しが変わりますが、最近近所のパソコンの先生に、4トラのバックアップをとるソフトをインストールしてもらいました。
    > 一本の旅行記につき数分かかりますが、懸案事項がこれでやっと解決しました。

それ私も必要ですよね〜( ^)o(^ )

> v(^o^)ハッピー

わぉ〜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/13 22:20:51
    RE: RE: RE: 晴れだ!すぐに行こう〜♪
    > ホーミンさんのお誕生日にメッセージを送れなくて
    > ごめんなさい<m(__)m>
    > 8月○日でしたね(汗)

わおぅ、覚えて下さってたのですね。。
    あら、嬉しい♪
    でもメッセージなしでいいですよ。

私はどこまでバースデーメッセージを送って、どこからやめるのかが判断できなくて、それで自分の誕生日表示を3年くらい前に消しました。
    気が楽になった。
    それからも一方的に大事な人には送ってたんですが、今年になったくらいからそれもすべてやめました。
    新着メールも、本日の一枚だけ見てゴミ箱行き。
    だから誕生日チェックもしてないんです。

bettyさんはスペシャルトラベラーだし、お誕生日を覚えていたから特別に送りましたよ〜。
    いつもホーミンを大事にしてくださってるからね。

> 私からしていないのもあって反省(-_-;)

うんうん、そんなときがあったなぁ。
    そうやって親しい人が増えていくんだよね。

今日健康診断の結果が出ました。
    気になる体重は、ギリギリ正常範囲。
    気を抜いたらデブの仲間入り目前。(-д-;)

betty

bettyさん からの返信 2013/09/13 22:36:12
    RE: RE: RE: RE: 晴れだ!すぐに行こう〜♪

> 気を抜いたらデブの仲間入り目前。(-д-;)

ウエルカム ツゥー デブナカマ((●≧艸≦)

MA☆I

ホーミンさんのトラベラーページ