2013/09/18 - 2013/09/19
レモングラスさん
- レモングラスさんTOP
- 1,101,182アクセス
バンコクへ次女と2人旅。
数年前まで、こんな日が来るなんて思いもしませんでした。毎日が辛くて泣いてばかりいました。
旅行3日目は、私がなんでこんなにバンコクで癒されるようになったのか・・その答えを再認識した一日でした。
そして、一層バンコクに癒され、一層大好きになりました。
次女と旅行が出来ること・・・今の生活に心から感謝しました。
「マイペンライ」 今や私の座右の銘になってます。
誰だって悩みや辛いことがありますよね。そんなとき、ワタシ、なぜか「マイペンライ」って思うだけで少し心が軽くなるんですよ〜
短い次女とのバンコク旅行でしたが、普段、家では話さない本音の会話(ガールズトーク?)をしました。
やっぱり、バンコクは「サイコー!」です!(^^)!
3日目はエラワンプーム→伊勢丹→マンダリンオリエンタルでランチ→サパーンタクシンで足マッサージ→ターミナル21→ホテルでカクテルタイム→ヘルスランドアソーク店で2時間マッサージ。ゆったりと過ごしました
1〜2日目は→http://4travel.jp/traveler/mikiremon/album/10814321/
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
昨夜はマッサージ後、すぐにベッドへ。ぐっすり眠って元気↑↑です!
ランチはマンダリンオリエンタルのヴィッフェに行く予定なので、今朝の朝食はラウンジで軽く頂くことにします -
こんな可愛い朝食、家で食べられますか〜??
身が厚いスモークサーモン♪
大好物です! -
ラウンジなので種類は多くないけど、それでも普段の我が家の数十倍のお料理が並んでいてしかも、美味しそう♪
ラウンジではオーダーメニューもあります。
ちょっとだけ食べる予定で来たけど、コレはヤバいことになる予感(p_-) -
やっぱりね〜頼んじゃった〜(-"-)
ホテルでは必ずオーダーする「エッグベネディクト」
チーズが多くてトロトロ・・美味しすぎる! -
娘は朝から「ステーキ」
トッピングはスクランブルエッグ。
「ママの作るスクランブルエッグとは違うよね〜ママのは炒り卵?」と娘。
たしかに、こんなトロトロは作れません(笑)
ステーキはミニサイズかと思ったら、しっかりとディナーサイズだわ! -
ここまできたら、「食べちゃおう!太って帰ろう〜!」
パッタイもオーダー。シーフードがプリップリ。
甘めのソース。ホテルらしい上品なパッタイ
他にもちろんヴィッフェコーナーからも数種類のお料理を持ってきてガッツリな朝食がスタート!! -
こんなプレートを何回もおかわり(p_-)
ほんと、太るよね〜 -
ホテル前のエラワン・プーム
願いが叶うといわれているパワースポットです。
朝一なのでまだ混んでいません -
道にはお祈りセットを売っている屋台がびっしり。
どなたかの旅行記でエラワン・プームの中で購入したほうがいいと観てから、こちらで買っています。
何種類かセットがあるようですが私たちは120バーツのセットを。 -
これが120バーツセット。
なんだかグロテスクなお供え・・。
タイ人は信仰心が厚いですね。
レモングラスは無宗教ですが、ここにはいつか次女と来たいな・・と思っていたんです。
私は家族の健康を祈ります。 -
娘もタイ人の真似をしながらお祈りしました。
「病気が治りますように・・」
次女は中学2年の春に内臓の病気を患い1年ちょっと入院しました。
幸い、命にかかわる病気ではなかったのですが、思春期の娘にとって1年以上の入院生活はツラいものでした。
退院しても学校に通える体力ではなかったので、病弱児の養護学校へ通いました(親が車で送り迎え) -
高校へ進学なんて夢のようって思っていましたが、元来、真面目な性格(ビビリ?)な娘はしっかりと勉強をしていたらしく、なんとか高校へ合格。
親の私は今度は「高校へ毎日通えるか・・」と心配。
ビビリな娘は高校でも真面目に勉強して、夢のまた夢の大学にまで指定校推薦で進学。そして今や、社会人にまでなってくれました。
私は娘が発病してから数年間は「心配と不安」しかなくて、今思えば、心が病んでいたんですね。 -
長女が大学4年、次女が大学1年のときに、久しぶりに遠くへ旅行。
それがバンコクでした。
そして、その時「マイペンライ」と言う言葉と、タイ人の温かい心と「なんとかなるさ精神」を知り、何かが剥がれるように心が軽くなったんです。不思議な感覚を今でも覚えてます・・
それ以来、バンコク依存症なワタシ・・(笑)
今は「再発」をしないようにドクターの話をしっかり聞いて、薬も毎日忘れず飲んで・・そして、大切なことは「ストレスをためないこと」とドクターに言われました。 -
ホテルに戻りプールへ。
今回は時間がなくて入れませんでした。 -
小さいけど、37階にあるので眺めがよくて、いい感じ♪
3月に夫と来た時にはマッタリしたいな〜 -
ランチまでまだ少し時間があるのでお隣のセントラルワールドまで。
伊勢丹でいつも買う、次女愛用の「THANN」をサクッと購入♪ -
この金色の方はどなたなんだろ〜?
よくわからないけど面白かったので1枚パチリ! -
これから、マンダリンオリエンタルホテル向こう岸、「サラ・リム・ナーム」にてタイ料理ビュッフェのランチに向かいます。
ランチだけど、一応、ワンピースに着替えました♪ -
マンダリンオリエンタルは敷居が高くて泊まれないので毎回、ロビーだけ見せていただいてます(笑)
今日も素敵なお花・・
娘も「サヨナライツカ」を観てからここへ来てみたかったから嬉しそう。
昨年だっけ、映画「ストロベリーナイト」の撮影が我が家の近くであったんです。西島さんファンのレモングラスは興味のない次女を無理やり連れだし見学へ。
ところが、興味がなかった次女が、その日から西島秀俊さんのファンに♪
竹内結子さんも、顔が小さくて綺麗でした〜 -
レストランは対岸にあるので再び船に乗ります。
う〜ん、やっぱり川の色が・・水位も高いな〜 -
マンダリンオリエンタル「 サラ・リム・ナーム」
昨年、長女とも来たレストラン。
ピンクのナフキンがマンダリンの形で綺麗です☆
次女が「お姉ちゃんとおなじとこ行きたい!」
私は姉妹がいないからわからないけど、我が家の次女は小さいころから「お姉ちゃん」と同じことをしたがるんですよ。
私は行ったことがないレストランへ行きたかったけど・・。 -
ビュッフェスタイルのランチ。
私、ビュッフェってほんとは好きじゃないんです。
歳とってきたら「美味しいものを少しだけ・・」でいいんです。
でも、ここのは違うんですよ!全部、とーても美味しい!! -
写真では何枚撮っても収まらないほどのお料理の数。
普通のレストランで「コレ、なに?」って思って怖くてオーダーできないものもビュッフェだと気軽に試されるからおススメです。
特にタイ料理初心者にはいいかも。スタッフがお料理の説明もしてくださいます。、 -
目移りしてしまうほどのお料理。
上のお花みたいなものは、野菜か果物かな・・生のものを細工して飾ってあります。
とても手がこんでます。目の保養! -
デザート担当の女の子。
はにかんだ笑顔がとても愛らしくて・・。 -
こちらは、もしかして夜はタイ舞踊を踊る場所でしょうか・・?
どなたか知っている方がいたら教えてください! -
娘はマンゴーのノンアルコールカクテル 300バーツ
私は「マンダリン」ってホテル名のカクテル たしか300バーツ
昼間っからカクテルなんて贅沢なランチ♪ -
サラダだけでも何種類もあるから、ほんのちょっとずつ。
パパイヤのサラダが美味しかった。
こんなお皿を何枚食べてもメインまで全種類制覇は無理なので、厳選して食べてます(^o^) -
トムヤムクン
実は昨年まで大嫌いだった「トムヤムクン」
このレストランのトムヤムクンは味を選ぶことが出来るんです。
トムヤムクンコーナーにスタッフがいて、酸味、辛さをリクエストして作ってくださるんですよ。それ以来、大好物に!
レモングラスは酸味、辛味ともマイルドでリクエスト。
大きなエビがプリップリ。2杯も飲みました! -
グリーンカレー
全部、スタッフが盛り付けて席まで運んでくださいます。
グリーン、レッドとも、少しずつ食べました。
具が大きくてマイルドな辛さのグリーンカレーで食べやすかったです。 -
マンゴーの季節じゃないけど、とっても美味しいマンゴー♪
貧乏性でしょ?一度にこんなに盛り付けなくても・・
スイカがハートでラブリー。余ったスイカはジュースにするんだろうか・・
こんな高級店でつい、庶民的なことを考えてしまうワタシ・・ -
最後にスタッフが「何かお飲み物はいかが?」と。
今日のこのランチの支払いは娘のおごり(^o^)
昨年より値上げしてて、たしか税・サ込で900バーツくらい。
更にコーヒーを頼んだらいくらになるの?
心配になった娘・・「飲み物は有料ですか?無料ですか?」と(恥)
「代金のなかに全て入っております」
な〜んだ!じゃあ、安心して頼めるね。飲み物の種類を聞いてカプチーノをお願いしました。お花のついた籠には一口サイズのタイのお菓子。 -
娘にご馳走になるなんて、親として嬉しい限りです。
レストランの前で記念撮影♪ -
マンダリンの船で船着き場まで戻り、またまた、お手洗いをお借りにシャングリラへ。
1人のスタッフが立ってニコニコとずっと私たちを見てる
「誰?」 だんだん近寄ってきます・・
実は、最近はシャングリラでの宿泊が多かったのでスタッフが私の顔を覚えていて声をかけてくださったんです。
でも、来てる制服が・・。そう、この方はクルンテープラウンジのスタッフなんです。
「どうしてクルンテープの制服じゃないの?」って聞いたら「人事異動」だって。
シャングリラ、さすがですね!私は最近、人の顔と名前を覚えられません・・ -
シャングリラの裏にあるロビンソンデパート。
なんと!閉店してました〜
ここ、庶民的で好きなお店だったのに・・
また、改装オープンしないかな・・・ -
シャングリラの裏、ロビンソン横のマッサージ店
ここの足裏マッサージ、50分 150バーツ!
このあたりのマッサージは繁華街に比べて安めです! -
ワンピースだったので上からズボンを穿きました。
更衣室もなく、その場でスカートをたくし上げて。
街スパはこんな感じが楽しいですね〜
マッサージさんもお隣同士、おしゃべりして、たまにテレビ見て・・(笑)
でも、ちゃんと手は動かしていましたよ。とっても上手でした〜 -
お腹いっぱいで食べ過ぎなので、少し歩こうとBTSでアソークまで来ました。
「ターミナル21」
お互いの身体の負担になるので、今回の旅も「ノープラン」
予約したのは初日のマッサージだけです。 -
皆さんが旅行記に載せておられる「tokyo」のフロア。
特に買うものがなかったので見学だけ。
娘は妙な日本語が「つぼ」だったようで、ずっとゲラゲラと笑ってました -
tokyoフロアのお手洗い
東京ってこんなイメージなのかな?
「コスプレ」とか「がんぐろ」とか・・笑っちゃいますね♪ -
手洗い場
眼鏡の下のほうに手を入れると、あら不思議!お水が出てくるんです。
ターミナル21はどのフロアもお手洗いがユニークで清潔だとか・・。
何も買わなくても、各フロアを見学するだけで楽しかったです♪ -
ホテルに戻り、少し昼寝をして・・
2日目のカクテルタイムに来ました〜
今日は昨日とは違った場所なので景色も違います。 -
安いデジカメなのでこれが精いっぱい・・
真ん中の建物が「オークラ」
インフィニティープールってあんな飛び出てるんだ〜
建物の上が「ワイ」の手のようになっているのが特徴です。
昨年、宿泊しましたが素敵なホテルでした。今回、お値段を見てビックリ!
かなり、強気な設定です。「頑張れ!日本!」 -
ビールを飲んで、今日はカクテルを。
「モヒート」
これも、どなたかの旅行記を見て「飲んでみたいな〜」と思ってたもの。
おいし〜い!! 日本で頼むとこんなに「葉っぱ」が入ってないもんね -
ドリンクメニュー。
シャンパンはありませんが赤、白ワインは2種類。スパークリングワインはあります。
カクテルが充実していて驚きました。
ノンアルコールカクテルも2種類。
メニューにないものでも頼むと作ってくれるのかもしれません。 -
手前のノンアルコールカクテル。
これが激ウマで滞在中、3回のカクテルタイムで5杯は飲んだかも!
娘はコレを飲むために、「また、ここに泊まろう」って言ってます(笑)
昨日と違うフードメニュー。
ランチでお腹いっぱいだったのに、結局、またラウンジでたくさん食べちゃいました。 -
カクテルタイムを早々に切り上げ、ホテルのスパでサッパリして、またまたマッサージ。
「ヘルスランド アソーク店」
人気店なのでチェックイン時に今日の予約をお願いしました。
アソークから歩いてすぐのはずが・・方向音痴、地図が読めない母娘。
迷いました〜。途中、真っ暗な誰もいない通りに行ったりして・・
「事件に巻き込まれる」って大げさだけど怖くなりました(笑)
人のよさそうな男性に道を聞いて、ヘロヘロになってやっとたどり着きました〜 次回からは明るいうちか、タクシーで来ます -
ヘルスランドはサトーン店は行ったことがありますがアソーク店は初めてです。
みなさんが言われる通り、お城みたいですね!
「ヘルスランド」ってネーミング、ちょっと誤解されませんかね?
そう思うのは私だけ・・? -
綺麗な受付。
黒い服を着た女性がテキパキと仕事をこなしてます。
次々とお客が入り、予約がない方は断られていました。 -
20:30にタイマッサージ2時間 500バーツ を予約した母娘。
素敵なソファーで待機中。
順番がくるとマイクで名前を呼ばれ、担当のマッサージさんとご対面してお部屋に向かうシステムです。 -
なんと!エレベーターで6階まできました〜
巨大マッサージ店ですね〜
お部屋は清潔。
写真は施術後のものですが、入ったときは綺麗にお花がディスプレイされていて、なかなかいい感じ♪ -
テレビがある
お客が「観たい」っていったら点けてくれるのかな? -
タイマッサージのこの施術着を気に入った娘。
たしかに、ここの上着、可愛いかも〜
肝心なマッサージは2時間、みっちり無駄口もなく丁寧にしてくださいましたよ。
人気店なのがよくわかりました。
2時間、500バーツは安い!! -
マッサージが終わって小腹が空いたレモングラス。
「もう、太って帰ってやる〜!」
コンビニでチャーハンを買って、ワインを部屋のみして寝ました。
明日は16時チェックアウト。フライトが深夜なので、まだ丸一日ゆっくりできます。ショッピングと、ピンクのカオマンガイを食べに行きます
今日は、ホントに幸せな一日でした。バンコクに感謝!です♪
- たらよろさん 2013/10/05 17:58:07
- 時には何とかなるさ。。。。
- こんばんは、レモングラスさん。
大変な時期を乗り越えられた、そんな心境を十分に感じることができる旅行記で、
娘さんも、病気と戦いながらこうして自立されて素晴らしいですね。
そう、日本人って生真面目で、すごくそれはそれで素晴らしい側面なんだけれど、
でも、時には、何とかなるさ!と
思う気持ち、大事ですよね。
あまり自分を追い詰めないで、そして乗り切っていけるだけの力を蓄えること、、、
必要だと思います。
私もいろいろあったけれど、
でも、こうして旅ができる今があることに本当に感謝しています。
バンコクのマンダリン☆いいですね〜
ラウンジのエッグペネディクトやステーキ、、、最高♪
美味しい旅は、見ているだけで幸せになれるわ〜(笑)
たらよろ
- レモングラスさん からの返信 2013/10/05 18:41:42
- ありがとう
- たらよろさん、こんばんは。
優しいメールありがとうございます。とっても嬉しい☆です!
そうなのよね、日本人って真面目すぎ。
そこが日本人のいいとこなんだろうけど、時には負担にもなる・・
みんな、口に出さないだけで、いろいろあるよね・・。
生きていると辛いことも多いけど、一つ、楽しいことが目の前にあるだけで、辛い今日を頑張れるんだよね
旅行が出来るって幸せなことだな・・ってつくづく思います。
そして、こういう場で、お目にかかったことがないけど、同じ趣味?を持つ、仲間(ごめんね・・勝手に思ってます)に出逢えて、こんな素敵なご縁があるのも幸せなことです。
たらよろさんの旅行記をはじめ、皆様の楽しくて美味しい旅行記を読むと、それまた幸せな気持ちになるんですよね。
私は、13日からいよいよバリ島です。空港が新しくなってるかなぁ?
そして、11月は札幌に行きます。
年甲斐もなく、コリもせず、今年も嵐のコンサート遠征にいってきます。
かなり「金欠」です(笑)
これからもお互いに「なんとかなるさ」精神で、出来るだけ楽しく生活していきましょうね!
また、たらよろさんの旅行記も待ってますね。今度はどこかな?
楽しみにしてますね♪
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2013/10/05 18:59:03
- RE: 時には何とかなるさ。。。。
- こんばんは、いよいよバリ島なんですね。
私も少し先だけれど、来年5月にバリ島行きたいと思ってます。
新しい空港情報、そしてバリ島情報、、、楽しみにしてますね♪
気をつけて飛んできてくださいねー
たらよろ
- やっちまさん 2013/09/28 22:39:08
- 家では食べられせーん(笑)
- レモングラスさま こんばんはー。
インターコンチネンタルのラウンジの、色とりどりのグラス?に入った朝食 可愛らしい♪♪
フルーツかしら?
おウチではこんな洗い物が増えちゃう盛り付けは なかなかできませんよね。(^_^;)
オーダーメニューも魅惑的!
これは頼んじゃいますよー。
ワタシも旅先ではガッツリ朝食派です。
つらい中でしっかりお勉強されて 立派な社会人となったお嬢さんとのご旅行、ほっこりいたしました。
見守り、一緒に頑張ってくださったご主人さまと上のお嬢さんにも感謝ですね〜。(*^_^*)
やっちま
- レモングラスさん からの返信 2013/09/29 09:14:32
- そうなの・・
- やっちまさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
次女が入院中は夫は単身赴任で、たまにしか次女の病院へ行くことが出来なくて辛かったみたい。離れていると一層、不憫に思うようで、毎日でも病院へ行ける私は夫に比べると精神的に楽だったかも。
長女も私が病院へ行ったり退院してからは養護学校の送り迎えでバタバタしてる中での大学受験で寂しい想いをさせたようです。
夫や長女のことを気遣ってくださる、やっちまさんは優しいですね♪
ありがとうございます。
旅行すると、料理をしなくてもいいだけじゃなくて、洗い物から解放させるのが嬉しいよね〜
あと、ホテルのバスタオルって分厚いじゃない?アレを洗うなんて大変なこと!それを何枚も洗濯を考えないで使えるのは気持ちいい〜です
レモングラス
- norizaruさん 2013/09/22 19:42:18
- ごぶさたしてます
- こんばんは。
すっかりごぶさたしてます。
今回は、娘さんと2人でバンコクへ行ってらしたんですね!
またまた、素敵なホテルに泊まって、おいしいものをたくさん食べて、エステにマッサージ、と満喫してますね(笑)。
やっぱり女子旅はこれでなくっちゃ!
私もいつか娘と、レモングラスさんみたいな旅ができるといいな、と思います。
- taroトラベルさん 2013/09/22 15:57:55
- マンダリンオリエンタル!
- レモングラスさま
レモングラスさんが、なぜバンコクが好きなのか、本当に良く分かりました。
旅行記を拝見していて、ジーンときました…(T_T)
『マイペンライ』と言う言葉、
辛い時に勇気を与えてくれますね。
そして、こうして今、次女さんと旅行ができて良かったですね!
3日目はマンダリンオリエンタルでランチですね!
いいなぁ〜!ビュッフェで美味しいなんて素晴らしいですよ!
ランチビュッフェって、実はtaroもあまり好きではないです。
出来立ての料理を食べたいタイプなので、既に出来上がった料理をとりに行くっていうのが
ネックになっていて。
でも、マンダリンのビュッフェなら利用してみようと思っています(^0^)
どれもこれも、美味しそうで、納得って感じです。
3日目も素敵な旅行ですね。拝見していて暖かい気持ちになれました。
ガールズトークのナカミも気になるところです(^_^)
あ、私、ストロベリーナイト、ずっと見てて、西島秀俊さんのファンです。
レモングラスさんのお宅の近くでロケがあったなんてぇ!!
それもうらやましいっっ。
続きも楽しみにしています☆
taroトラベル
- レモングラスさん からの返信 2013/09/22 17:21:48
- 西島さん
- taroちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ガールズトーク・・ふふふ・・もちろん「恋ばな」よ!(笑)
マンダリンはさすがにバンコク1と言われているだけあって、すべてがスマートで優雅で・・。いつか泊まってみたいな。
西島さん、好きなの??
サヨナライツカで中山美穂さんが亡くなって車で走って、叫んでたシーン覚えてる?
「マイペイラ〜イ」って叫んでたのよ〜
ストロベリーナイトは詳しくはメールしますね(^o^)
- びびママさん 2013/09/22 15:08:26
- 楽しそう☆
- 次女ちゃんとの旅行。。
いろいろなことがあって今がある・・だからいっそう素敵な時間でしたね。
どれもワクワク^^
びびママも長女ちゃんとバンコクに行けたら真似したいことばかり。
ターミナル21の日本フロアのトイレ・・気になってたんですよ。
こんな風になっていたんですね。
サラリムナーム。。タイ舞踊鑑賞に行った時はこの三角座椅子の席でした。
ランチビュッフェも楽しそうですね。
- レモングラスさん からの返信 2013/09/22 16:04:56
- ありがとうございます
- びびママさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
やっぱり、あそこがタイ舞踊の場所なんだ〜
あ〜スッキリした(笑)
ターミナル21、楽しかったですよ。
是非、お嬢さんとバンコクへ行かれてください♪
エステも安いし最高な母娘旅が出来ますよ(^o^)
でも、飛行機2泊、ホテル2泊はちょっと疲れたかな・・
娘はグーグー寝てたけど、私は飛行機で寝れなくなって・・。
帰ってきてから疲れがドッと出ました。
今度はもっと長く行けたらいいなって思っています。
- muさん 2013/09/22 13:35:41
- いいなぁ〜☆
- レモングラスさん、こんにちは!
次女さんと女2人旅!いいなぁ〜、うちは男3人だから、羨ましいです♪
娘さんのご病気、大変でしたね
親にとって子供の健康が何より・・・
読んでいて、涙が出ました
私は医療従事者なので、ご病気も察することができます
でも、希望の大学に入り、今は立派な社会人(^^♪
女同士で海外旅行を楽しめるなんて最高ですね♪
とっても素敵な親子さん(*^^)v
さて、旅行記はとっても楽しく拝見しました!
私も実は10月後半に海外出張で2年ぶりバンコク&9年ぶりシンガポール7日間予定です
宿泊は出張だからベタにインペリアル・クイーンズ・パークなので、プロンポンのアジアンハーブでタイマッサージしたいな〜って考えているんですけど、とっても参考になりました!
そして、エラワンの祠にももう一回どうしても行きたいんですけど、なにせ出張・・・日中は仕事&観光と、すべてスケジュールが決まっているので無理かな・・・とも思っています
とにかくご主人様との前回のバンコクも豪華で大人なご旅行で、目の保養をさせていただきましたけど、今回の旅行記はとても心温まる微笑ましい旅行記ですね☆
ワット・アルンでのタイ民族衣装写真、色々ありましたね〜
やっぱり一緒で200バーツなんですね〜
やっぱり女性は着ちゃいますよね〜(笑)
mu
- レモングラスさん からの返信 2013/09/22 15:38:11
- ありがとうございます
- muさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
muさんは医療従事者でいらっしゃるんですね。
出張でバンコクとシンガポール。お仕事とはいえ羨ましいな〜
インペリアルクイーンズ、友人と行ったときに宿泊しました〜
ロビーは豪華ですよね!
アジアハーブアソシエーション、近くていいかもしれませんね。
25時まで営業しているから、お仕事で忙しくても行けそうですね。
帰ってこられたら旅行記UPしてくださいね・・。
メールボックスにメッセージを入れさせていただきますね
レモングラス
- puyomushiさん 2013/09/22 12:51:24
- バンコクがお好きな理由
- レモングラスさん、こんにちは。
お嬢様と大好きなバンコクへのマッサージと美味しいもの盛りだくさんの
旅、楽しく拝見しました。
ご主人ともよくお出かけのバンコクがお好きな理由は想像だにしない
ものでした。
土地だけではなく、人に癒されたのですね。
旅の原点を見た気がしました。
私もただ、食べたり遊んだりではないレモングラスさんのような
旅に出会えたら。。と心熱い思いです。
puyo
- レモングラスさん からの返信 2013/09/22 16:00:07
- ありがとうございます
- puyomushiさん、こんにちは。
メッセージ、ありがとうございます。
旅は人の人生観を変えることが多々あると聞きますが、まさしく、私は旅に救われたんですね。
たまたまバンコクだったのか、もしかしたら、その時の精神状態だったら他の国に行っても癒されてハマっていたかもしれませんね。
これが「ご縁」ってもんでしょうか・・。
puyomushiさんも素敵な旅をされていますね。
沖縄の海・・それこそ、癒されますよね〜
娘のドクター曰く、「ストレスがどんな病にも一番悪い。でもストレスがない人間なんていないから、うまく付き合って発散すること」と医者とは思えない非科学的なことを言います。でも私は、その通りだな・・って思ってます。
お互いに楽しいこと考えていっぱい旅をして、いい出会いがあるといいですね。今後もよろしくお願いいたします
レモングラスさんの関連旅行記