ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 じいさん、ばーさんと孫娘との3人旅で、ツアーに紛れています。<br />パリの手前70KM、セーヌ河沿いにあるジヴェルニーに到着です。<br /> ここはモネが晩年を過ごした土地で、アトリエと庭が残されて居ます。<br />家の中には日本の浮世絵が飾られ、それに囲まれてモネは1926年12月にここで亡くなりました。<br />又名作睡蓮が生まれたのも、この場所です。庭に池を造り、睡蓮を植えたのもモネ自身です。 庭には太鼓橋が掛り、モネの絵の中に入り込んだ錯覚に襲われます。<br /> この時期は観光客が多く写真撮影には苦労しました。<br />家の中は撮影禁止で、庭の写真しかありません、モネの睡蓮を思い浮べながら見て下さい。<br /><br /> 表紙の写真は、モネの睡蓮の庭です、奥に太鼓橋が見えます。

仏蘭西紀行 13 ジヴェルニー編 (モネのアトリエと庭園)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

この時期は観光客が多く写真撮影には苦労しました。

表紙の写真は、モネの睡蓮の庭です、奥に太鼓橋が見えます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ジヴェルニーに近付くとセーヌ川が間近に迫り、水郷風景が広がります。
    さすがモネが選んだ土地です。

村の外れの駐車場にバスを止め、村を通ってモネの庭園に向います。
    人口は約5百人と小さな村です。

道の脇に案内板があります。

可愛い民家が有ります、レストランを経営しているのでしょう。

入口はもう少し先の様です。

右側に見える小さな石の門が庭園への入口です。
    本来は裏の通用門なのでしょう。

庭園に入って来ました。

小川が流れ、竹藪があります。

公園の様な大きな庭です。

睡蓮の庭、向うに日本の太鼓橋を模した橋が見えます。

睡蓮も咲き始めました。

睡蓮以外にも多くの花が咲いています。

代表作”睡蓮”の現場です。

じっと見て居ると、池の中に引きずりこまれそうです。

太鼓橋の上は人が絶えません、諦めて本邸(アトリエ)の方に移りましょう。
    睡蓮の庭ともお別れです。

向うの木の間に見えるのが本邸です。
    道路の向う側にあります。

小さな道路の下に小さなトンネルが有ります。
    モネの時代、こんな無粋な物は無かったと思います。
     トンネルを潜り、本邸の庭に入りました。
    トンネルの入口にこんな立て札です。

この建物がアトリエ兼住宅です。

建物の中は撮影禁止でした。

建物前から正面の門を写します。

今度は門の前から玄関を眺めます。
    アーチには薔薇を這わせています。

本邸の庭です、色々な花が咲いていました。

玄関前の通りに並行して細道が設けられて居ます。
    普段はこの小道を通り、間近に草花を観察して居たのでしょう。

庭から本邸を見て居ます。

庭の中にはベンチが有ります、モネも椅子に座って庭を眺めて居たのでしょう。

花を見ていたら日が暮れてしまいます、残念ですが次に行かねばなりません。

売店に掲げられたモネの写真、睡蓮を画いて居る処。

大作”睡蓮”のコピーが壁を飾ります。
    明後日パリのオランジュリー美術館へ会いに行く予定です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る