菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・上田市郊外に有る「菅平高原」は知る人ぞ知る<br />ラグビーをはじめ、サッカー、テニス、陸上競技のアスリート達のメッカです。<br />標高は1400?前後で夏は大変涼しく冬はなだらかな菅平スキー場で多くのスキヤーと1年中賑わいの有る高原を旅して来ました。<br /><br />私の住んでいる愛知県西三河北部からは車で約4時間。<br /><br />私より15年も人生の大先輩である<br />知人が傘寿(80歳)のお祝いを兼ねて中学校時代の旧友と<br />10年振りに菅平高原に有る山荘へ一泊旅行をする計画を<br />立てられて、山好きの私を誘って下さいました。<br /><br />知人含めた同級生7名と山荘のオーナー1名。それに私<br />総勢9名のシニア旅行会でした。<br /><br />同行者の中で一番年少者なので車2台の内1台を行き帰り共にドライバー<br />として同行しました。往復の走行距離。600??の旅でした。

秋の信州・菅平高原。ダポスの丘を訪ねる。

2013/09/18 - 2013/09/19

はむじ

はむじさん

信州・上田市郊外に有る「菅平高原」は知る人ぞ知る

私の住んでいる愛知県西三河北部からは車で約4時間。

私より15年も人生の大先輩である
知人が傘寿(80歳)のお祝いを兼ねて中学校時代の旧友と
10年振りに菅平高原に有る山荘へ一泊旅行をする計画を
立てられて、山好きの私を誘って下さいました。

知人含めた同級生7名と山荘のオーナー1名。それに私
総勢9名のシニア旅行会でした。

として同行しました。往復の走行距離。600??の旅でした。

• 中央道岡谷JCT〜分岐して長野自動車道に入って直ぐの岡谷IC<br />で高速を降りて間もなく国道142号線で上田に向かう途中にある<br />御柱祭で有名な木落坂が有る。<br />7年ごとの申・寅年に行われる式年祭で日本3大奇祭として有名です。<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%9F%B1%E7%A5%AD

御柱祭で有名な木落坂が有る。

下を覗くと100?余りを傾斜角45度くらいの坂になっています。

国道142号から18号に合流すると旧中山道海野宿の傍を通り過ぎて
    信州上田市に到着です。

上田で人気の日本蕎麦のお店で昼食をとる事に。

• イチオシ

これが噂のもりそば。上から写したので余り量が判りませんが
    普通の蕎麦やで食べるもりそば2枚分は有りました。
    料金は¥500-と手打ち蕎麦なのにかなり割安でした。

店内はかなり広いのですが、お昼時は暫し待たされるくらいな繁盛店
    でした。

お蕎麦を食べた後は、戦国武将で有名な真田氏の街にある「真田温泉」に立寄り
    ました。
    ここも料金は大人¥500と割安の立寄り湯でした。

午後4時過ぎ漸く別荘に到着です。

1階には冬は菅平スキー場が直ぐ傍に有る為、
    この別荘を利用する常連さん達が置いて行ったスキーやスノボーが所狭しと並んでいました。

壁にはオーナーが昔に登ったエベレストの山々の写真が貼りつけて
    ありました。

この別荘のオーナーは現在70歳。某県立高校のスポーツ科学科の体育の先生
    を定年退職された方です。

壁際には本格的な薪ストーブが置いて有ります。

ここの別荘地の標高は1385?と左端に書かれています。

別荘に到着して未だ夕食の時間が有るので裏山から「ダポスの丘」を散歩
    する事にしました。

周囲は白樺の木立ちに囲まれていますが未だ紅葉は早いようでした。

裏山を15分ほど登りつめた所から「ダポスの丘」方面の大きな看板が・・・

「ダポスの丘」から臨む妙高山と黒姫山

ひと際目立つ山は蓼科山

更に左は烏帽子岳

白い小さな建物の左側は浅間山も見えています。

花の100名山で知られる根子岳と100名山の四阿山(あずまやさん)も良く見えています。

• 「ダポスの丘」に建つケルン<br /><br />ダポスの丘とはスイスにあるダポス村の風景に似ている事から名付られました。<br />因みに上田市と姉妹友好都市を締結していて、お互いの地を1?の広さで交換して記念碑が有るそうです。<br /><br />http://kazeno.info/karuizawa/9-hoka/9-hoka-4-03.htm

「ダポスの丘」に建つケルン

ダポスの丘から菅平の市街地を望む

日本スキーの父シュナイダー氏の記念塔も立っている。

われもこうが夕日に照らされて

こんなキノコも・・・

午後5時半頃にスキー場をトラバースして又別荘に戻りました。

さうが夜は冷えてきたので薪ストーブに火が点きました

同行者が皆寝静まった午後11時半頃。
    薪ストーブの火は灯り続けています・・・

一夜が明けて、今回の同行者のお兄さんが先の大戦で
    特攻隊で亡くなったのでお参りをしたい・・・

松本に有る護国寺神社で参拝する事に。

折角。松本に来たのだからと松本城に立寄りました

同行者二人を除く7名が皆80歳。
    足腰が弱くて天主閣まで行けないので
    広場からお城の雄姿を眺めて帰りました。

又もやお昼になったので城の直ぐ傍に有る蕎麦やで昼食を

全員。天ザルを注文しましたが、昨日の蕎麦やより
    当然蕎麦の分量は少なかったです・・・

9/19午後4時頃帰宅。玄関脇に植えて有る金木犀の木に
    1ヶ月前に営巣した雉鳩が、先週東海地方に上陸した台風18号
    の風雨の中でもしっかり雛鳥を守りきって、そろそろ
    巣立ちかなと思って覗いてみたら19日の昼過ぎに巣立った
    ようでした。

• 富士♪さん 2013/10/11 10:04:09
    暖かいわね
    ほっこりします^^
  • 富士♪さん 2013/10/11 10:01:14
    食べたいにゃ〜^^
    手打ちで美味しそうですね〜^^

食べたいにゃぁ〜(^v^)
  • rokoさん 2013/10/07 11:29:01
    ダポスの丘
    はむじさん  こんにちは

お名前を変更されたのですね、読みやすくていいです(*^^)v

ダポスの丘 初めて知りましたが、いいところですね。

別荘も素敵、本格的な槇ストーブもあり常連さんが羨ましいです。

花の100名山で知られる根子岳と100名山の四阿山
    いつか登ってみたい山です。

ご自宅の金木犀の木に鳩が巣作り、無事巣立って良かったです。

うちも来ないかな・・・
  • 富士♪さん 2013/10/05 19:56:15
    いいですね!(^^)!
    この書に興味ありです^^;
  • jun1さん 2013/10/02 21:37:38
    お久しぶりです!
    ham-jiさん、 お元気そうで、良かったです。

自分が登った山の姿を見るのは、いいものです。

最近は自分の記憶力低下に自信が無くなり、覚えてられるかな?

jun1

はむじ

はむじさん からの返信 2013/10/03 21:09:38
    RE: お久しぶりです!
    > ham-jiさん、 お元気そうで、良かったです。
    > 私が去年登った四阿山&根子岳が一緒に写った写真を拝見して、嬉しくなりました。
    > 自分が登った山の姿を見るのは、いいものです。
    > 上田に行く機会が有ったら「草笛」のお蕎麦を食べてみたいです。
    > 最近は自分の記憶力低下に自信が無くなり、覚えてられるかな?
    > jun1
    jun1さん。今晩は〜。済みません長い事御無沙汰してしまって。
    改めてjun1さんの所に伺って旅行記一覧を覗いてみたら何と半年以上も
    お邪魔してませんでした。

長いブランクをお詫びいたします。
    それと返信を書く為、取敢えず五竜岳登頂断念の旅行記のみを拝見させて頂きました。その他の立山や金時山他、又改めて拝見させて頂きますね・・・

五竜岳は、私は11年前に岳友とその子供(高校生・中学生)の4人で会社の保養所(正しくは住友連携の)山荘に前泊して猿倉からから唐松岳小屋で2泊目
    そして3日目は不帰の嶮を通過して白馬鑓温泉に行く予定でいましたが、
    jun1さん同様。唐松小屋を出る時は本降りの雨で、止むなく反対側の五竜岳に向かっいました。そしてjun1さんと同じく五竜山荘にとまりましたが、当時も夕食はカレーでした。(ここは1年中カレーが定番みたいです)

そして次の日五竜岳の登頂を果たし、jun1さん達が登って来た渡遠見尾根で下山した思い出が有ります。

今回アクシデントで登頂を断念されたとか、残念でしたね・・・

追記:私の最新の旅行記をご覧下さりコメントも有難うございました。
    上に記したように後ほど未読の旅行記(根子岳&四阿山も含めて)拝見させて下さいネ・・・・・・・・・       ham-ji

• みちるさん 2013/09/22 20:00:00
    こんばんは
    ham-jiさん、こんばんは

お久しぶりです。

菅平高原に行かれたのですね。
    涼しくて、快適だったでしょう〜

手打ち蕎麦、2倍も入って、500円ですか!
    びっくりです、安過ぎます^^

80歳過ぎの方ばかりなので、行動も制限されるでしょうが、有意義なお話も伺えたのではないでしょうか。

鳩さん、ham-jiさんのお留守に、巣立ちだったのね。
    巣立ち見たかったですね。
    また来年、来てくれるかも。

はむじさんのトラベラーページ