菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四阿山に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんとトンさんです。<br /><br />四阿山 標高2354m 標高差814m<br /><br />2泊概要<br />10月6日〜10月7日 菅平ホテル <br />一泊素泊まり 一人3465円<br />10月7日〜10月8日 志賀喜楽ホテル<br />一泊ニ食 一人10500円<br /><br /><br />記録です。<br /><br />2012年10月7日登山 天候 雨のちくもり<br /><br />06時10分  菅平ホテルを出発<br />06時35分  ダボス牧場駐車場に到着<br />      <br />07時22分  ダボス牧場駐車場を出発<br />07時38分  展望台到着 8分休憩<br />07時57分  1分休憩<br />08時19分  5分休憩<br />08時45分  1分休憩<br />08時53分   根子岳到着 <br />09時02分  四阿山に向けて出発 <br />09時45分  1分休憩<br />09時58分  7分休憩 <br />10時20分  9分休憩 食事兼<br />10時42分  四阿山到着<br />11時07分  下山開始<br />11時40分  5分休憩<br />12時24分  四阿山から2.8km地点を通過<br />12時41分  四阿山から3.4km地点を通過<br />13時14分  四阿山登山口に到着<br />13時27分  ダボス牧場駐車場に到着<br />(出発から6時間05分経過)<br /><br />旅行費用一人約25000円<br />ガソリン現地価格は1リットル148円でした。<br /><br />写真は四阿山からの下山時<br />頂上では曇っており<br />下山時になって天候が回復してきました

四阿山登山

2012/10/06 - 2012/10/08

Fitz

Fitzさん

四阿山に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんとトンさんです。

四阿山 標高2354m 標高差814m

12時24分  四阿山から2.8km地点を通過
12時41分  四阿山から3.4km地点を通過
13時14分  四阿山登山口に到着
13時27分  ダボス牧場駐車場に到着
(出発から6時間05分経過)

旅行費用一人約25000円
ガソリン現地価格は1リットル148円でした。

写真は四阿山からの下山時
頂上では曇っており
下山時になって天候が回復してきました

上田菅平ICの料金所を出てすぐを左折

国道144号に合流します

菅平方向へ

24時間営業を誇る西友真田店

真田幸村の郷だから真田店

食材はこちらで調達しました

左に行くと菅平です

今日お世話になるホテルです

登山口に近いので便利でした

登山当日、何やら天気が悪いです

ダボス・スキー場の標識を探していきます

宿泊したホテルを出てすぐを左に進み

どんつきを右に行ってずっと進みます

四阿山と根子岳の表示が出ていますので

わかりやすい

到着した頃には既に先客が

雨なのですが今日は止むとの予報

少し検討すべくしばらく待機

準備ができた頃には少し晴れ間が

ここは強行でしょう

根子岳に登り、四阿山から下山することに

登山スタートです

ほんとに晴れるのだろうか

この辺りは初心者でも大丈夫

根子岳まで1.5km

ここから頂上まで少し長かったような

赤く色づいた葉っぱが綺麗です

何気に見える風景

綺麗です

すごいガスってきて霧雨も降り始め

雨は止むらしいけど

本当に大丈夫だろうか

根子岳到着

止まるとめちゃくちゃ寒かったです

天気が悪いと少し不安になります

標識にホッとします

次は四阿山に向かいます

根子岳から四阿山までの道がスタート

何だこの右横

ガスっていて逆に良かったのかもしれない

ガスのかかり方が面白いというか

道だけはわかるようになってました

登山道は結構幅が狭く、危険です

天気がよければ景色がよかったかも

前方が見えません

ガスガス

今回が初登山のトンさんにとっては

この箇所は手厳しかったかも

晴れを想定していたので

少し申し訳ないです

かなりの段差で

危険なんですよね

巨石の横をすり抜けるかと思えば

しっかり登る

ずっとガスってます

あともう少し

暗いなぁ

登頂です

四阿山!! 制覇です!

頂上の祠

皆様ここで休憩してました

隣でコーヒーの良い香りが

次回はFitz達も持参したいです

天気悪いのですが

結構沢山の人たちが来ていて

皆についていきます

はしゃぐはしゃぐ

だいぶ下山してきました

あともう少し

早く温泉に・・・

この小橋を渡ってからだったか

なぜか登りになるのです

下山なのに少し不安になりましたが

それで大丈夫

登山口に出てきました

駐車場のおじさんが『栗』と『あけび』をくれました

なかなかいい感じ

秋ですね

こちらは『あけび』

絵的に凄い・・

帰宅後、Fitzの母上がご賞味