平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日 なんとかほぼ予定通り盛岡駅に到着。ここで、学生時代の友人と会食した。場所は、直利庵というわんこそばの店であるが、会席料理で酒を飲み、仕上げは「カツカレーそば」というのがわがゼミの伝統になっている。色々食べたあげく、カツカレーそばが食べられるのか?あまり自信はなかったが、なかなか、美味であった。<br />夜の新幹線で帰る予定であったが、ゆっくり飲みたいので、盛岡で泊まり、翌日は晴れていれば「八幡平」、天気が良くない場合は中尊寺を観光してから帰ることにした。

中尊寺と毛越寺(2013年夏 北東北の旅[4])

2013/08/29 - 2013/09/01

kunyos

kunyosさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

8月31日 盛岡に16時35分に到着した。今晩の宿泊は、「盛岡グランドホテルアネックス」にした。ビジネスホテルにしては、部屋が広く、しかもわりと安いので決めた。チェックインして、シャワーを浴び、ロビーで友人と待ち合わせて、直利庵へ。
    ビール → 日本酒・しょうちゅう などを飲みながら、料理を食べたのち、最後の仕上げはこのカツカレーそば。なかなかの味だった。

今日9月1日は、八幡平に行き、3時間のトレッキングをやろうと計画していたが、観光協会に電話したら、現地は霧で真っ白ということなので、あきらめて、中尊寺に行くことにした。
    盛岡発9時6分発の東北本線の各駅停車に乗り込んだ。

平泉駅には10時25分に到着した。駅のそばに荷物の一時預かりをしてくれる店があったので、小さいリュックだけ持って出発した。1個200円なので、コインロッカーよりも安い。
    平泉には「るんるん号」という観光地を巡回しているバスがある。1日乗り放題で400円。毛越寺(もうつうじ)までは、駅から5分くらいということなので、徒歩で行った。

奥州藤原氏二代基衡が12世紀半ばから造営に着手、三代秀衡の時代に完成した。
    平成23年 世界文化遺産に指定された。

境内はとにかく広々としている。アップダウンがないこともあるかもしれない。
    この池は、大泉ヶ池という。とにかく広いので、ゆっくりと歩いていると気持ちがいい。

空も晴れてきた。もしかして、八幡平もいい天気になったのではと思った。

5月の第4日曜日に「曲水の宴」が催される。庭園の鑓水に盃を浮かべ、流れに合わせて和歌を詠むという平安時代の遊びを再現したもの。

鑓水とは、山水を池に取り入れるための水路であるが、ゆったりと蛇行しながら、平野を流れる川をイメージしている。

これは、地蔵菩薩。とにかく大きい。

のんびりと、毛越寺を散歩した。これから、「るんるん号」に乗って、中尊寺に向かう。

バス停からは、だらだらした登り坂が続く。

中尊寺からの眺めはなかなかのもの。

中尊寺は、天台宗東北大本山。850年、慈覚大師円仁の開山。

12世紀初め 奥州藤原氏初代清衡公が前9年・後三年の合戦で亡くなった命を平等に供養し、仏国土を建設するため、大伽藍を造営した。

中尊寺本堂。ご本尊は、丈六の釈迦如来。

丈六とは、釈迦の身長が1丈6尺(約4.85メートル)あったというところから1丈6尺の高さの仏像をいう。座像の場合は半分の8尺に作るが、それも丈六といい、また、丈六より大きいものを大仏という。

有名な金色堂。元治元年(1124年)の建立。堂全体を金箔で覆い、極楽浄土を表している。中は、撮影禁止。ご本尊は、阿弥陀如来。ここには、初代清衡・二代基衡・三代秀衡の遺体と四代泰衡の首級が納められているとのこと。

中尊寺白山神社の能舞台。1853年伊達藩により再建、日本を代表する能舞台の遺構といわれており、現在でも薪能が行われている。

平泉発14時34分の列車に乗り、一関から「やまびこ60号」で帰路についた。東京に17時24分到着。国内旅行としては、3泊4日の長旅だった。