ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行ってみたかったニューヨーク。<br />今回は初めから終わりまで一人旅という初の試みでした。<br />目的はシンプルで、<br />・有名どころを生で見ること、<br />・チェーン店ファーストフードは食べない<br />・ジャズバーに行くこと<br />・誰かに声をかけてもらえるか。<br /> (ナンパとかではなく、普段無表情なせいか声をかけられることがないので、道を尋ねられたりする人がうらやましくて、NYで誰かに声をかけられたら私でもまだいける!声をかけられなかったら、もう私は声をかけられない人間なんだとあきらめるという2パターンの自分のなかの結論をだすことにしました)<br /><br />目的の達成率は85パーセントほど!ジャズバーは疲労がすごくて行けず、残念でしたがそのほかは達成できたように思います。<br />旅行中はいろいろ不安なこともありましたが帰ってみると、やはり一人旅というものをやってみてよかったなと思います。

ニューヨークの旅 ③

2013/08/29 - 2013/09/04

ネオギズ

ネオギズさん

昔から行ってみたかったニューヨーク。
今回は初めから終わりまで一人旅という初の試みでした。
目的はシンプルで、
・有名どころを生で見ること、
・チェーン店ファーストフードは食べない
・ジャズバーに行くこと
・誰かに声をかけてもらえるか。

5日目
    まずはセントラルパークでブランチを目標に、ギズモと電車で向かいます。

電車内。そんなに混んでもいません。
    コロンバスサークル駅で降りて、ホールフーズに行きたかったのですが、周辺を見てまわってもなんか見つからない。
    とりあえず大きそうなビルに入ってみたら、地下にウールワースでした。

現地スーパーケット大好き人間としては、色々目につくものが興味ひかれたのですが、とりあえずまず先にコーヒーを飲みながらゆっくりしたかったので、あとからまた来ようと、今必要なものだけ買うために回りました。

チーズもおもちゃみたい。
    ダイナミックなディスプレイで楽しいです。

仕入れた後は、地図を参考にセントラルパークへ。
    こんなところのどこに緑があるんだ、っていう感じでしたが、ありました!
    入ってしまうとほんとにここは都会っていうくらい広い緑が。

入るやいなやリスがいたり、ジョギングしてる人がいたり、マウンテンバイク乗ってる人がいたり、いろんな人がいろんな目的で公園を利用していました。
    日本の公園て親子ずれの人がほとんどな気がしますが、一つ一つの敷地がせまいからかな。

そして本当はセントラルパークの中の芝生の上で食事したかったのですが、なぜか誰もいない。。。。そして入口付近の扉には鍵がかかって入れない・・・・・・雨でぬれていたっぽいからかな?
    残念ですがすぐ近くにたくさんベンチがあったのでそこで座って食事をとることにします。

• 疲れていたせいもあってなんかまともなものを食べる気力がなく、サラダ&amp;ヨーグルト&amp;コーヒー。こちらのコーヒーはほんとに大きくて安い。<br />セントラルパークを背にして道を見ながら食べていましたが、、途中に、私のホールフーズの紙袋を見て、「その店どこにあるの?」と言われたので指さしてかなり漠然と方向だけ伝えました。<br />やっぱり皆わかりにくいのかな、地下にあるのが。

疲れていたせいもあってなんかまともなものを食べる気力がなく、サラダ&ヨーグルト&コーヒー。こちらのコーヒーはほんとに大きくて安い。
    やっぱり皆わかりにくいのかな、地下にあるのが。

パーク内の道には馬車?らしきものも走っていました。

食事が済んだのでてくてく周辺を歩いた後は、移動です。
    ユニオンスクエア駅へ、、、。

フリーペーパーの入れ物もカラフルでPOP。
    電車内で向かいに座ったおじさんが「迷ってるようにみえるけどどこに行きたいの?」てきなことを話かけてきてくれました。
    自分で行きかたはわかっていましたがありがたく親切を受け取って、2step先の駅でおりました。
    降りてからもここを上がっていけばいいんだよと。
    優しい、、、、そうとう困ってるような顔をしていたんだろうか、、。

駅を降りると、なにやらマーケット的なものが終わりかけで、出ていました。

雨が降っていたかな。

目的はこのフィッシュ・エディという雑貨屋さんでした。
    店内を全体がとてもかわいらしくてすみずみまでかわいらしいものでした。

キッチン用品がほとんどで、何かお土産に買っていこうかとも思いましたが、やけに重くてめんどくさくなったので見物だけで終わりました。。。

そしてまたもやユニオンスクエアのホールフーズへ、、、。

何しに行ったのか記憶がありません。多分このときは何もせずに出て行ったような。
    そしてその次に、チェルシーマーケットへ向かいました。

チェルシーマーケットに向かう途中に地図を広げてとまっていたら、通りすがりの女の子に、「〜POP」と言われたような気がしました・手のひらでグーのマークもされました。私の着ていた服が真っ青だったからかな、、、。
    道につったってると危ないよと言われたのか、服をPOPと言われたのか、気になりながら歩き、到着です。

目的のクラムチャウダーの店が、、、、営業時間外(+o+)(+o+)。ここで夜御飯を、と思っていたのにーーーー。がーん。
    あきらめられないから明日最終日にまた来よう。

というわけで、またもやユニオンスクエアに戻りホールフーズの惣菜をかってたべることにしたのですが、しばらくこの会計方法?に悩みいろんな人を観察しました。結果、ただ箱にいれてそのままレジにいれるだけでよかったんですが。種類関係なく重量制なんですね。
    これをユニオン広場ですわって食べていたら、黒人さんに声をかけられました。色々話してて沖縄にもきたことがあるらしい軍人経験者?でした。危ない人かもと思いつつも話をしたかったのですが、この後ブロードウェイの予定が入っていたためメルアドだけ交換してバイバイしました。

ブロードウェイ周辺は、日中より夕暮れ以降がやはりネオンが映えます。

今夜がこの夜景?の見納めかと思うと寂しいです。

そして劇場につきますと長蛇の列。
    こんなの皆ちゃんと開演までに入りきるのだろうか、、。

開場になるとすごい勢いで人が流れていきましたが結構スムーズに入ることができました。

劇場自体が、作品の一部みたいな感じで素敵です。
    といってもミュージカルも初でオペラ座の怪人じたいもよくわかっていない状態でとりあえず記念の意味で鑑賞しにきたレベルの人間なのですが。

このときはフロントメザニン席だったかな。。1万円くらいのチケットでした。
    配役は、ヒューパナロさんではなく別の方でしたが初ミュージカルの私にとっては十分すごいと思えました。

上演中の撮影は禁止。全部で3時間くらいありましたが早く感じました。
    ニューヨークから帰ったら、オペラ座の怪人のストーリーから調べまくりました。
    映画でもオペラ座の怪人があり、そちらも見てみましたがミュージカルの人のときの歌と比べると、私としてはミュージカル俳優のかたのほうがだいぶ上に感じました。

ミュージカルが終わって地下鉄で帰る時の道しなに書かれていた絵です。
    かっこいいです。

それにしても普段地上にはかなりの人があふれているのにもかかわらず、夜の地下鉄まわりは全然人がいません。
    なんだか不気味です。こういうところはそそくさと歩くように気を付けました。
    ホテルについてさあ最後のニューヨークでの就寝です。

6日目最終日
    この日は、前回(滞在中)にあまりの人で入るのを断念したエッサベーグルからスタートです。
    この日は朝早くきたからかかなりスムーズに入れました。

注文しようとしたら目の前にあったお盆がこっちにむかってすべってきた!
    すかさずキャッチしたら、店員さんに「ナイスキャッチ!」的に言われました。「ありがとうございます」じゃなくこういうノリのいいところが好きです。
    会計担当のおじさんは日本人観光客に慣れているらしく、知っている日本語をとりあえず言う「カワイイ」。素直に受け止めておきました。後にきた日本人の女の子全員に言ってましたが。

LOX。をたのみました。サーモンとクリームチーズ。
    とにかくデカイ!でもたしかにこれで1000円くらいしたような気がする。
    店内で珈琲を飲みベーグルを食べながら計画を練っていましたが、最終的に半分食べれないということで、持ち歩くことにしました。

エッサベーグルをでて、ハイラインへ向かいます。
    昨日訪れたチェルシーマーケットの近くです。
    これもどこから高架にあがっていくのかと思いましたが地味なところにありました。あんまり誰も行かないのかな。

近代的な感じで階段を上がると緑がたくさんありました。
    こういう都会のなかに緑を取り入れるのって素敵です。

なんかわけのわからない銅像。
    この入口周辺は工事をしていました。
    まだまだ色々と開発されていくのでしょうか。

古い線路がうまい具合にいかされていて融合しています。
    なんだかこういうセンス、ほしいなぁ。
    古いもの、新しいもの、都会、緑、相反するものがミックスされてます。

てくてく歩いていくと、旅行雑誌にのっていた写真スポットがあったので真似して撮ってみました。
    エンパイアステートビルをつまむ。
    この日は曇りだったのでなかなか雲のない瞬間に撮るのが難しかった。

ハイラインの途中にはこれも線路を生かして、ソファらしきものが設置されています。ビーチでもありそうな勢い。
    往復したハイラインを降りて、昨日閉まっていたクラムチャウダーの店にリベンジしに、チェルシーマケットに向かいます。

昨日は時間が悪かったのか店がほとんど閉まっていたので、今日はいろいろと覗いてみよう。

カラフルなお菓子屋さんです。

popですね。
    味はどうなんだろうか。

こちらはエイミーズブレッド。有名なパン屋さんらしいです。今食べたいものはなかったので、私の好きなビスコッティを買ってお土産にしましたが、帰国後の感想は、、おいしくない。というか風味がバッド。日本人には合わない感じの味でした。

チェルシーマーケットは1本の道に両サイドに店舗が並んでるのですが、道の中間地点にはなにやら滝のようなものが。

他にもスーパーがあったり雑貨屋があったりゆっくりみて飽きないです。

そして本命のロブスターの店へ!
    店は開いていました、が、食べたかったクラムチャウダーが、、、ない。
    まだ作っていないのか今日は無しなのかはわかりませんが、、、、、(+o+)
    2度目の惨敗。

でもいいんです。ほかの味があったし!
    食べてみるとめちゃうまーーーーーー!!!!!!!
    これいくらでも食べれるーーーー。
    来てよかったー食べてよかったー!!!
    次回来たときには今回食べられなかった味を食べたいです!

ファット・フィッチ・ブラウニーでお土産を買おうとして、会計でもたつかないように小銭を準備していたにもかからわずそれが間違っていてマゴマゴしていたら、怖そうなおばさん?が小銭全部だして数えてくれて&細かすぎる小銭をまとめてくださいました!
    強面に見えるけど、みんなあたたかいなー。感謝です。

マーケットをでて、最後はまたもやユニオンスクエアのホールフーズマーケットです。
    ここでは、おば様に、上の棚の商品をとってくださる?と言われました。

ユニオンスクエアからセントラルステーションで降りて、ここは初めてもセントラルステーション地下のスーパーを見ました。ここもいろんなものが売っていてにぎやかでした。

大好きなサーモンもアメリカンサイズ。見せ方が上手ですね。

最後のセントラルパーク見納めです。ホテルからは行きでのった空港バスで帰ります。ターミナル7は一番最初に降りました。

チェックインにくるとANAのところには誰もいない。
    空港では別れを惜しむカップルが人目もはばからずアツアツぶりを見せつけていました。。。
    その後、セキュリティチェックを待つ列に並んでいると、係員のおばさんが独断で?私を含む7〜8名ほどをピックアップし、こっちに来いといいます。
    わけがわからずについていくとそこはファーストラウンジでした。。

なに!ファーストラウンジになんで連れて行かれるの!と思ったら、ファースト用のセキュリティチェックに通してくれただけでした。
    なんで私たちだけ・・・・。よくわからないまま初ファースト用のセキュリティチェックを受け、早々に免税店フロアに出されました(笑)

帰りの飛行機は行きと比べて全然客がいなかったです!
    すかすか。
    行きもこれなら楽だったのになー
    おかげさまで隣もいなかったので横になって寝ていました。

揺れることもなく、CAさんには日本語が通じるしもう日本についた気分です。

飛行時間も帰りは疲れも合わせて寝てることが多かったので早く感じました。

日本に帰国したらこの日は成田ゲートウェイホテルに宿泊です。
    地元じゃないけどやっぱり日本までくると安心します。
    ほっ。

翌日IBEX機で小松空港まで無事に送り届けてもらいマイホームにつきました。

行ってよかったです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る