ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行ってみたかったニューヨーク。<br />今回は初めから終わりまで一人旅という初の試みでした。<br />目的はシンプルで、<br />・有名どころを生で見ること、<br />・チェーン店ファーストフードは食べない<br />・ジャズバーに行くこと<br />・誰かに声をかけてもらえるか。<br /> (ナンパとかではなく、普段無表情なせいか声をかけられることがないので、道を尋ねられたりする人がうらやましくて、NYで誰かに声をかけられたら私でもまだいける!声をかけられなかったら、もう私は声をかけられない人間なんだとあきらめるという2パターンの自分のなかの結論をだすことにしました)<br /><br />目的の達成率は85パーセントほど!ジャズバーは疲労がすごくて行けず、残念でしたがそのほかは達成できたように思います。<br />旅行中はいろいろ不安なこともありましたが帰ってみると、やはり一人旅というものをやってみてよかったなと思います。

ニューヨークの旅 ①

2013/08/29 - 2013/09/04

ネオギズ

ネオギズさん

昔から行ってみたかったニューヨーク。
今回は初めから終わりまで一人旅という初の試みでした。
目的はシンプルで、
・有名どころを生で見ること、
・チェーン店ファーストフードは食べない
・ジャズバーに行くこと
・誰かに声をかけてもらえるか。

今回のルートは、小松〜成田〜ニューヨーク。
    いつも関空からの旅行で関空に着くまででかなり時間がかかっていたので
    このルートはかなり快適でした。
    小松からはIBEXエアラインズで初搭乗。小さいし、、、大丈夫かと心配でしたがなんてことなく順調に飛行してあっというまに成田につきました。

成田着。こちらも初めて降り立つ空港です。
    だけど小松からの乗継経路を使ったのでブラブラする時間がなくてどんな感じかはわかりませんでした。
    11:00初のANAで飛びますー
    一人が心細いのでギズモつれていきました。

すわった座席は3人掛けの真ん中、さらに両端外国人男性。
    よく飛行機で隣同士になって話がはずむとかいう話をいいてそういうのにあこがれてたりしましたが、結果は真逆。男性だからか両方からの圧迫がすごく、&お手洗いにいく際に足がひっかかって水をこぼしてしまい、迷惑をかけて終わりました。I'm sorryしか言えず。ごめんなさい。

機内食は2回でてきましたが普通に間食しました。
    とにかく行きの13時間は窮屈でしかたなかった・・・。

やっと到着ーー。着いたらここはアメリカ ニューヨーク!
    誰も頼る人がいないんだ・・と思いつつ流れに沿って入国審査へ。
    ここでの質問はちゃんと答えないと!と思ってめちゃくちゃ相手の発言に耳を広げて集中して聞きました。無事クリア。よろしくお願いします。
    空港からは事前に予約した空港バス:ニューヨークairportorを使いました。
    HPにのっていたバスと違って不安でしたがとりあえずこれにのってグランドセントラルにつきました。

グランドセントラルに着いたら、まずは荷物をおきにホテルへ。
    その後7日の地下鉄フリー切符を買うために再度グランドセントラルへ。
    はじめ間違って違うフリー切符を買いそうになりましたがなんかおかしいとうろちょろして地下鉄乗り場までおりたら目的の切符があったので無事に購入できました。(でもこの自動切符売り場でも紙幣をいれても何度も戻ってっ来て結構やりなおしました。)
    購入できたら、今日は地下鉄乗りの練習ー

エクスプレスにのってタイムズスクエアへ!はじめての地下鉄であまりにアジア系がいないので見る人みる人がこわかった・・・
    でも何事もなく、タイムズスクエア到着!
    周辺を散歩しながら、観光案内所で無料マップをもらってきたり、予約していたエンパイアステートビルのチケット受け取りをしてききましたが、都会。。。パフォーマンスをしている人もいたし警察も人もたくさんで、ワーとなりました。
    ホテルに戻ってjazzにいく予定でしたが、うーんちょっと疲れたなー。
    仮寝するか・・・zzzz

仮寝が本寝、、いつのまにか夜も8時すぎ・・・さすがにここから活動はできない・・でもおなかすいた!現地の食事だけはコンビニはやめとこう!と思って、これも事前に調べていたヒルトン前のハラルフード屋台(ハラル ガイ)で持ち帰って食べました。
    めちゃボリューミー。
    最後までは食べられませんでした。疲れもピークだったのでシャワーをして就寝。

2日目は朝から活動ー。
    昨日の時点ではあまりに疲れすぎてて、もうニューヨークの地に足を踏み入れたから満足、ホテルで寝てすごそっかなー。と本気で思っていましたが、
    自由の女神だけは生で見たかったのでとりあえずその目的だけは達成しようとグランドセントラルから南に南下します。

bowling green駅?からてくてくあるいて乗り場を探します。途中ニューヨーク初リスを見ました!ちょこちょこ動いててかわいい。
    スタテン島行き無料フェリーも近くにあり、調べていかなかったら間違いそうな感じでした。

事前にチケットは購入していたのでいきなり乗り場へ。
    予約時間とかあんまり関係なさそうでしたがフェリーに乗る前のセキュリティチェックは空港みたいでした。
    ちょうど私が乗り場についたときに一つ前の船が出てしまっていて、次の船に3番目くらいにのれて、席も好きなところに座れました。

船に乗って、10分ほどで上陸ーー!!
    女神―!!
    デカイ。特に自由の女神への思い入れっていものはなくて、ただニューヨークといえば的な感じでしたがやっぱり、生で見られてよかったです。

私は台座見学付のチケットを購入していたので、内部まで入ることができました。
    女神のデカイ顔や、デカイ足が展示されてておもしろかったです。

台座まで上がるまでにエレベータか階段かで上がるのですが、運動不足解消のため階段にしようーと軽い気持ちで選択しなければよかったとあとで思いました。
    結構きつかったです。上がりきったら台座に出て景色をみたり、女神の足裏?をまじかで見ました。

帰りのフェリーからマンハッタンを眺めます。テレビで見るそのものの景色でした。
    本来はこのフェリーでエリス島も寄れるみたいですが、今回はハリケーンの影響かリバティ島とマンハッタンの往復になっていました。
    リバティ島では音声ガイドもついてきましたが、だんだんめんどくさくなって後半は何も聞きませんでした笑。まともに見ようと思うとここで一日は過ごせそうです。

リバティ島の後は、century21によってサングラスと靴下だけ購入して、金曜夕方からのMOMA無料観覧に向かいました。

もともと芸術には興味がなかったのと、展示作品が相当数あるのと、疲れてがひどくて、流してみました。
    この写真を撮って出ようとおもったら、アンソニーという男性に声をかけられました。巻いてたストールがすてきだね、から始まり、むちゃくちゃな単語並べて・・・。飲みにいこうよ(酒でも珈琲でも)と言われ、警戒心100%の私はデンジャラスと断って、その場でお別れしました。

先のアンソニーにはパソコンメールアドレスだけ渡しました。
    後日にも同じように別の人に声をかけられるのですが、なんなんでしょう。
    向こうの人は知らない人にふらっと声をかけるのは普通なのだろうか?
    それともアジア人女一人ということで軽くみられてるのか、はたまた番号やフリーメールアドレスを交換してその情報を悪いように使うのか。悪いことしか思いつきませんが。教えてほしいです。
    続いて、エンパイアステートビルへ夜景をみにをば。

夜景は平日のほうが明かりがあるという情報があったので金曜に予定をぶち込みましたが、とにかく疲労感が半端なく、この時点で「なんでいかないといけないんだよー、もうチケット買っちゃったししょうがないかー。早くこなして帰って寝たいわー」くらい思いながら向かいました。
    これまた自分が下車した駅から歩くと結構時間がかかる。

エンパイアの建物に入って進むとガラガラで余裕じゃないかーと思っていたら展望階までいくのに相当歩かされました。
    エレベータは1回乗り継いで80階まで上がります。

展望台にて。わーきれいー。ただし、芸術に同じく、そんなに夜景に興味がなかった(ただのミーハー)のでそれ以上の感動はなかったです。めちゃくちゃ混雑してたし、カップルの人はそこらへんでチュッチュしてるし、ほどほどにしてかえりました。

正面口の壁です。エンパイアのセキュリティチェックでゴリラポッドを没収されたのでそれを返してもらうためにまた入場ルートまで進みました。
    帰りのルートで返してくれればいいのに・・・

さて、この時点でも10時ぐらいをまわったか。。。
    朝も昼も何も食べていません。そんな暇ありませんでした。
    今日ももうすぐ寝たいくらいでしたが体が食べ物を欲するため、SHAKE SHACKをテイクアウトすることにきめてタイムズスクエアへ。

お店では行列はできていましたがスムーズに注文が流れて、そんなに待つことなく進みました。
    夜が遅かったですが、店内のイートインスペースには子供も赤ちゃんもいました。注文後は出来上がりを震えて知らせる機器を渡されて待ちました。
    その間に無料の水を入れようとしたら水の出し方がわからない。。。
    うろうろしてたら店員さんがさらっとお手本を見せてさっていきました。ありがとう。

商品が出来上がり、ほんとはその場で出来立てを食べたほうがいいんだろうけれど、空席もないし、すぐに寝られる環境でダラーっと食べたかったので持ち帰ることにしました。
    夜の街も相当にぎやかでした。

ホテルについてオープン。
    ハンバーガーとポテトを買いましたが、おもったほどハンバーガもでかくない。
    持ち帰るのに結構時間がかかったのでほぼ冷めてたのですが、それでもおいしかったです。きっと出来立てはチーズがとけてていい感じなんだろうなー。

これが今回の滞在ホテルpod39です。
    ほんとにニューヨークのホテルは高くて、うえーと思っていましたがいろいろ情報収集して結果こちらのホテルにしました。
    一般のホテルに比べたら部屋は狭いですが、清潔!5泊で8万円代だったので相場を考えれば大満足です。
    wi-fiも無料で使えるところもメリットでした。

1日目にかなり困ったシャワー。お湯と水の2つの蛇口がなくて一つしかないのでそこからお湯が出てくるのかと思ったら水勢MAXなのに水しか出ない!壊れてる?でも英語で伝えられないし、とりあえず今日は疲れてるから水で入ろうと決めて、修行のように水でシャワーを浴びました。
    壊れてるのを伝えようとネットで調べていたら、蛇口を回し続けるお湯がでるという情報が。まさかと思いためしに蛇口を行き止まりまで回し続けたら、出たお湯!!!!!水の状態で水勢強くなってMAXになったらここからお湯に切り替わりました。
    このシステム初めてでした。一つ勉強になりました。
    2日目以降は暖かいお湯シャワーを浴びることができました。すべては私の勘違い。爆睡。まだまだ続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る