ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、ソウルへ行ってきました。<br /><br />本当の目的は、7月に成田空港の航空会社のラウンジを十分に堪能できなかったため、そのリベンジを果たすことでした。<br />有給を使わず、最も安い海外はどこか?となり、ソウルへ行くことにしました。<br /><br />現地では、ソウル市街にある世界遺産を2か所(昌徳宮、宗廟)巡りました。また、韓国グルメも堪能してきました。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />9/14 JL959 NRT→ICN<br />インチョンで2泊<br />9/16 JL950 ICN→NRT

3連休を利用してソウルStay

2013/09/14 - 2013/09/16

みずちさん

9月の3連休を利用して、ソウルへ行ってきました。

<旅程>
9/14 JL959 NRT→ICN
インチョンで2泊
9/16 JL950 ICN→NRT

鉄道 徒歩
JAL

9/14
    18時過ぎのFlightでしたが、成田空港のラウンジを散策すべく13時ごろ空港に到着。
    まずはJAL、サクララウンジへ向かいました。

ダイニングフロアで遅めの昼食を済ませ、写真のようにコーヒー片手に飛行機を眺めながらPCで遊んでいました。
    その後、マッサージを受け、バーカウンターで軽く飲みました。

その後キャセイパシフィック航空のラウンジに立ち寄り、シャトルでサテライト側へ。JL959はサテライト側からの出発でしたので、最後はカンタス航空のラウンジへ。

オーストラリアワインはもちろん、日本酒の品ぞろえも豊富でした。写真からは、オーストラリアの航空会社のラウンジにいるとは思えない感じです。

定刻通り18:40に出発。搭乗前に出来上がってしまいましたので、機内ではソフトドリンクをいただきました。
    機内食が出ましたが、写真を撮り忘れました…。代わって、メニューをUPします。

定刻通りインチョン国際空港到着。イミグレ通過に30分近くかかりました。Baggage clameに着いた頃には、荷物がターンテーブルをくるくる回っていました。

空港からはシャトルバンでホテルへ。着いた日の翌々日朝にはソウルを離れるため、空港近くのホテルで2連泊しました。

9/15
    この日は滞在期間中唯一の散策日。ソウル市内を散策しました。
    ホテルからAREX雲西駅まで徒歩5分、そこから電車で40分ほどでソウル駅に着きました。

2008年に放火によって焼失した南大門。きれいに復元されていました。

南大門市場を経由し、ロッテデパートへ向かいます。

ロッテデパート到着。免税店で母から頼まれたものを購入しました。

その後、デパート内にあるカフェでコーヒーを飲んで一服しました。

ロッテデパートから、明洞へ移動。ちょうどおなかが空いてきましたので、ここでLunchに。

前菜をつまんでいるうちにメインの品が到着。この日のお昼は参鶏湯にしました。

明洞から地下鉄に乗り、安国へ。そこから、世界遺産の1つ、昌徳宮へ行きました。

途中から日本からのツアーと思われる集団にこっそり紛れて、説明を聞きました。

本当は昌徳宮の屋根瓦は、写真のように青い瓦にする予定でした。しかし、予算と時間の関係で、王が働くところだけ青い瓦にしたそうです。

仁政殿の日本語ガイドツアーには参加できませんでしたが、秘苑のガイドツアーには時間が合いましたので、参加しました。

1時間半のガイドツアーで、途中坂や階段があり比較的ハードなツアーでした。

宙合樓(チュハムヌ)の文字は、王が書かれたそうです。

昌徳宮を散策したあとは、宗廟へ向かいました。

こちらは以前がフリーで散策できたようですが、今は毎週火曜のみになったようです。そのほかの日は、ガイドツアーに参加することで散策できるようです。
    着いたときに、ちょうど日本語ガイドツアーが始まる直前でしたので、中を散策できました。

ここ正殿(チョンジョン)には19人の王が安置されています。

屋根には孫悟空の像(確か…)が飾られています。

こちらは正殿(チョンジョン)の別廟と言われる永寧殿(ヨンニョンジョン)です。

別廟の関係からか、正殿に比べて屋根にある像の数は少ないです。

2つのガイドツアーに参加し、へとへとになりました…。

地下鉄に乗り、再び明洞へ。ここで夕飯を食べました。

前菜のキムチをはじめ、辛めのフードばかりでした…。

最後の晩餐ということで、焼肉にしました。

スープが辛いのか、前菜で辛い物を食べて舌がマヒしたからなのか、スープを食べるのが辛かったです…。

9/16
    この日は日本に台風が直撃した日。私が搭乗する朝一番のFlightは定刻通り飛ぶことで、一安心しました。

搭乗前には、キャセイパシフィック航空のラウンジで朝食をとりました。

定刻より若干遅れて出発。しかも関西空港へ向かうかもしれない条件付きでした。

しかし帰国便は、ビジネスクラスにUPとなりました!初めてのビジネスクラスを堪能しました。

朝食メニューで、おかゆが出ました。調子に乗って朝っぱらから白ワインを飲んでしまいました…。

食後におつまみを食べながら、残りのワインを飲んでいましたら、CAさんがさらにもう1本持ってきてくださいました。ありがたいのですが、朝からつぶす気ですか…。

Flightの方は、揺れながらも無事に成田着陸。自宅までも順調に移動できました。しかし金浦からの便が羽田に着陸できず、成田到着となっていたり、電車が運転見合わせになっていたりと台風の影響が出ていました。

正味1日しか散策する日がありませんでしたが、世界遺産を巡ったり、グルメを堪能したりできました。また、帰りにCクラスを体験でき、充実した3連休を過ごせました。

• すずかさん 2013/10/07 17:56:38
    祝!インボラUG
    みずちさん、こんばんは。
    JGC修行お疲れ様でした&Welcome to JGC♪

3連休でソウルだとゆったりできますよね〜。
    お天気もよさそうだし観光もお食事も満喫されてますね。
    3連休だからまだ多かったかしら?

帰りのインボラUGおめでとうございます!
    Cクラスはお食事もですが、楽ですよね〜。
    一人当たりのサービス人数が少ないのでCAさんもかまってくれますし(^m^)

すずか

みずち

みずちさん からの返信 2013/10/07 22:36:55
    RE: 祝!インボラUG
    すずかさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。そしてシンガポール0泊3日の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 今日本人が少ないって嘆いている観光業者が多いらしいですがどうでした?
    明洞や南大門を歩いている限り、決して少ない印象は感じませんでした。3連休も相まって、観光地も日本人が多く見受けました。ただ、ロッテデパートの免税店は、日本人より中国人の方が多い気がしました。

> 一度Cクラスを利用してしまうと、あのカーテンの後ろ側に戻るのが辛いっすよね・・・・
    幸いにも(?)短距離でしたので、まだどっぷりCクラスの世界には浸っていないかと思っています。ただ、新しい777や今後リニューアルする767のCクラスに乗ると、同じ心境になるかと思います…。

今後も適宜旅行記をUPしていきますので、よろしくお願いしますm(_ _)m
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/09/22 22:15:19
    お食事に観光に時間を有効に活用されましたね。
    みずちさん、こんばんは。^^

先週の3連休でソウルへ行かれていたのですね。
    私は、2年ほど前に訪れました。

空港のラウンジは、いろいろ巡回されて、その違いを感じられたと思います。
    各航空会社の特徴があると思いますが、カンタス航空?のラウンジが一番興味がありました。
    私、サクララウンジへ行く時はお腹を空かせて、真っ先にラウンジ飯するのがお決まりになっています。^^

ソウルでは、世界遺産、ロッテデパート、焼き肉を十分にゆとりを持って行かれていますね。
    昔、ロッテデパートの地下に食品売り場の中にフルーツをイートインできるスペースがあって、よく利用していました。
    韓国のお食事で必ず付いてくるキムチですが、どのお店でも日本で食べるものよりウン倍美味しくて、キムチとご飯で食事できるなぁ〜と思ってしまいます。私は、ダッカルビが好きですので、これと一緒なら1週間は対応可能です。^^

帰国便は、Cクラスですね〜
    私も人生初めてのCクラスはUAのソウル−成田線でした。UAですので、JALとは比較になりませんが...^^;

みずち

みずちさん からの返信 2013/09/23 07:55:47
    RE: お食事に観光に時間を有効に活用されましたね。
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    ラウンジの飲食物の充実さは、JALが群を抜いています。ただ、アルコール類の充実さは、カンタスも負けてはいない気がします。とにかく食べたい方はJALサクララウンジへ、ワイン片手に静かに過ごしたい方は、カンタスなどといった具合にラウンジを使い分けるのもありかと思いました。

ソウルでの行動は、当日ホテルでもらった地図を見ながら決めました。ソウルの観光名所やフードはしっかり押さえられるように計画しました。

初めてのCクラスが短距離路線でしたので、次回は中長距離路線のCクラスを体験したいと思いました^^
  • yukiusagiさん 2013/09/21 18:54:25
    Lounge巡り良いですね〜♪
    みずちさん こんばんは(*^_^*)

とっても楽しい韓国旅行記、拝見しました( ・∀・)ノ

*搭乗前に出来上がってしまったので、機内ではソフトドリンクに^^;

*イミグレで時間を費やし、スーツケースがターンテーブルで
    とっくにくるくる廻ってる...優先受け取りの意味がぁぁ(^_^;)

*日本からのツアー集団にこっそり紛れて解説を聞いちゃう(・∀・)

*2本目のワインは有難いけど、朝から潰す気ですか...(^Д^)

...等、すごく共感できる“あるある”ネタが満載で
            爆笑しつつ拝見致しました。゚(゚^∀^゚)゚。

私はローカル空港から成田へ向かうので、いつも時間がなく、
    他の外資系Loungeを利用した経験がないのですが、Lounge巡りって良いですね〜^^
    私も機会があれば、スターアライアンス系のLounge巡りに
    Tryしてみたいです♪

世界遺産である昌徳宮巡りや、焼肉 等のローカルグルメを堪能され、
    また復路ではアップグレードと、心から充実された3連休のご様子が
    こちらにも伝わってくるような素敵な旅行記ですね(*^_^*)

みずち

みずちさん からの返信 2013/09/22 10:19:19
    RE: Lounge巡り良いですね〜♪
    yukiusagiさん

コメントありがとうございます!
    共感していただける部分が多々あり、うれしいです。

前回(7月)は成田発午前便でしたので、駆け足でone world系航空会社のラウンジを巡ることになりました。今回は前回の反省(?)を踏まえて、成田発夕方便にし、昼過ぎには空港に着くようにしました。
    朝地元空港を出発し、夕方成田発のFlightでしたら、ラウンジ巡りが十分できそうですが、ヨーロッパ便の場合は難しそうですね(日系、外国系あわせても午前発しかありませんからね)…。

yukiusagiさんも機会がありましたら、「ラウンジ巡りのために海外へ行く」という旅行をされてみてはいかがでしょうか?

みずちさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る