ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、マルタ島にエミレーツ航空で行ったとき、途中でキプロスのラルナカに寄ったのですが、ここでは残念ながら外に出ることができませんでした。<br />http://4travel.jp/traveler/kana225/pict/24867853/<br /><br />その時の記憶から、今回キプロスへのチケットをJALのエミレーツ特典で手配しました。あいにくと3連休では、成田・ドバイ・ラルナカ便の空席がなく、一日早い便でベイルートまでならあるということで、1日休みを取って、ベイルート経由で行くことにしました。最終的には、ラルナカドバイ便が運休となり、すったもんだのすえ、1日ずつずれる日程で落ち着きました。<br /><br />★今回は、成田空港からドバイを経由してベイルートまでです。<br />ベイルートの町は、当初、治安上心配でしたが、実際は、それほど危険な感じはありませんでした<br /><br />【行程】<br />★9/13 東京〜(夜行便)←今回はココです<br />★9/14 ドバイ〜ベイルート←今回はココです<br />☆9/15 ベイルート〜ラルナカ〜ニコシア<br />☆9/16 ニコシア〜レメソス〜ラルナカ〜ドバイ<br />☆9/17 ドバイ〜東京<br /><br />【フライト】<br />13 SEP EK 319 C 成田 ドバイ 2200 0350(+1)<br />14 SEP EK 957 C ドバイ ベイルート 0720 1030<br />15 SEP CY 343 Y べイルート ラルナカ 0700 0745<br />16 SEP EK 108 C ラルナカ ドバイ 2020 0100(+1)<br />17 SEP EK 318 C ドバイ 成田 0250 1725<br />(EK:JMB特典のエミレーツ航空ビジネス航空券「成田〜ドバイ〜ベイルート//ラルナカ〜ドバイ〜成田」85,000マイル+Tax)<br />(CY:キプロス航空のHPで購入したエコノミー航空券「ベイルート〜ラルナカ」39EUR+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />9/14 ベイルート Marble Tower Hotel シングル<br />(現地手配 60US$)<br />9/15 ニコシア Tony&#39;s Bed &amp; Brekfast シングル<br />(現地手配 20EUR)<br />

レバノン&キプロス4日間の旅(1)エミレーツ航空ビジネスクラスでドバイ経由ベイルートそして町をぶらぶら

2013/09/13 - 2013/09/14

kanaさん

★今回は、成田空港からドバイを経由してベイルートまでです。

【行程】
★9/13 東京〜(夜行便)←今回はココです
★9/14 ドバイ〜ベイルート←今回はココです
☆9/15 ベイルート〜ラルナカ〜ニコシア
☆9/16 ニコシア〜レメソス〜ラルナカ〜ドバイ
☆9/17 ドバイ〜東京

【フライト】

【宿泊】
(現地手配 60US$)
9/15 ニコシア Tony's Bed & Brekfast シングル
(現地手配 20EUR)

徒歩

仕事終了後、成田空港に向かいます
    今回は、JALの特典でゲットしたエミレーツ航空なので、第二ターミナルへ
    チェックインして、ラウンジへ

JALのマイルでゲットしたチケットですが、サクララウンジは使えず、アメリカン航空のラウンジです

ビールと巻き寿司をいただきます

搭乗時間となりました

シートは、2-3-2で、前方2列、後方4列で7Dの席
    A380機材の時は、結構がらがらでしたが、今日は満席のようです

ウエルカムシャンペン
    この機材、モニターの画面は大きくナイスです

最初のドリンクもシャンベンのモエをいただき
    ナッツ

スターターは、トマトとフェンネルのスープから

メインは、牛フィレ肉のテンダーロインステーキをチョイス
    やや淡泊な味ながら、以前よりはずっとよいです

チーズと赤ワイン「Sarget de Gruaud Larose 2001 St. Juliana」

デザートとコーヒーで〆

マットレスを敷いてくれました
    いい感じで、これがあるだけで、全然快適度が違います

一休みしたら朝食
    まずは、フルーツとオレンジジュース

スクランブルエッグとパンケーキをチョイスしたら、来たのがこれ
    一瞬、間違えた?と思ったけど、スクランブルエッグをパンケーキで包んだものでした。

ドバイ空港に到着しました
    沖どめで、ビジネスクラス専用のバスで移動

バスは空港内をぐるぐる走り、ターミナルまで結構時間かかりました

乗り継ぎ時間が、3時間ちょっとあるので、A380専用のAターミナルに移動してみます

カウンターで受付を済ませ、先に進むと

前回ファーストクラスの時と同じ、ワンフロアーが全部ラウンジのパターンです。

まず、シャワーを浴びて、

ダイニングに行って、ビールとサーモンをいただきます。
    やはり、ファーストクラスダイニングと違って、注文は聞きに来てくれません(^^ヾ
    このあと、チーズとワインもいただいちゃいました

搭乗時間になりました
    ベイルートまでのフライトも、どうやら飛行機までバスで移動のようです。

エコノミークラスが先にボーディングして、その後ビジネスクラス用のバスで移動し、乗り込みました

B777-300 2-3-2で、前方2列、後方4列で、今回は、8Kの窓側席

幅はちょっと狭いけど、モニターの収納で区切られているので個室感はあります
    でも、今回のフライトはがらがらで、隣も居なかったので、あまり関係ないかも

ウエルカムシャンベン
    やはり、モエの方が美味しい

モニターの調子が悪く、通路側に移動して
    フルーツと白ワイン「Vasse Felix 2012 Margaret River」

朝ご飯は、中東のクラッシック料理「Foul medames with balia」を選択
    お豆を煮込んだものです

食事の後は、ちょっと休憩です
    シートをフラットにしてみるとこんな感じ

飛行ルートは、前回は、ドバイからまっすぐ向かって、シリア上空を飛んでいたのですが
    今回は、南からヨルダン、イスラエルをかわすように、ぐるっと回って

地中海に出てから、ベイルートに向かいます
    キプロス島すぐそこなのに(笑)

ベイルート空港に到着
    今回、初のエミレーツ航空ビジネスクラス、A380でなくなって、ちょっと残念に思っていたのですが、食事も以前より美味しくなったように感じて、満足のフライトでした。

ベイルート空港で入国手続きを澄ませ

治安面を考えて事前に手配していた車でピックアップ
    ところが、予約していたベイト・エッディーンとダイル・エル・カマルに行くツアーが、キャンセルになったとのことで

已む無く旧市街で降ろしてもらい

ベイルートの町歩きを開始

モスク

向こうに見えるのが、エトワール広場ですね

インフォメーションの看板があっても、肝心の名前の所がやぶれていて、役に立たず(><)
    ちょっと観光者にやさしくないですね

アル・アミン・モスク

古い教会

その壁に描かれたイニシエーションの絵

教会とモスク
    この町は、キリスト文化とイスラム文化が並存しているのですね

結構古い教会なのですね

カテドラルの内部

エトワール広場にきました

ローマ遺跡もあります

それにしても、このあたり、迷彩服を着て自動小銃を持った軍人さんが、たくさんいて、びっくりしました。
    2度ほど呼び止められ、何しに来たのか聞かれましたが、観光と答えると、ウエルカム!と握手されました
    近くに国会議事堂や暗殺されたハリーリ前首相霊廟があるからでしょうか

旧市街を一通りまわって、次はハムラ地区を目指します
    その途中に教会

右の遠くの方にに地中海が見えます

さらに歩いていきます
    このあたりは、あまり人がいません

再び教会

ハムラ地区の中心、ハムラ通りにつきました
    さて、この後の予定ですが、このまま空港に行って、チケットを変更しラルナカに行ってしまうか、明朝のフライトまで一夜を明かすかと考えていました。
    いちお、インフォメーションに行って地図を貰い、空港までの行き方を教えてもらいましたが、とても対応よかったです(^^)

でも、暑い中歩き回り、汗も出たので、とりあえず、宿を見つけて一泊しちゃおうと、いくつか回り
    「Marble Tower Hotel」にチェックイン

ベッドに

トイレ・シャワー(水勢弱かった)で、60USドル
    ベイルートはホテル高いですね
    他はwifi料金が別途かかるところが多かったのですが、ここは、ロビーだけながらフリーです

ちょっと休憩したら、「鳩の岩」を見に歩いて地中海の方向へ

さすがにこの暑さ、海水浴をする方々が大勢

海沿いを歩きますが

あまりの暑さに、途中で「Petit Cafe」によって、

ローカルビール「almaza」を注文
    冷えてて、んまい!ナッツがついていました
    7,000レバノンポンドでしたが、ドルで支払ったら切り上げられて、5US$になっちゃいました(><)

鳩の岩〜
    ベイルートっ子はみんな知っているらしいですが、なぜに、この名で呼ばれるのでしょう?!

ベイルートは、思いもかけず、ほんと平和な感じです。
    旧市街の大勢の兵士さん達には、びっくりしましたが、他はそうでもなかったです。
    でも、ここメイン通りなのに、あまり人は多くありません

レバノン料理のレストラン「イスタンブーリ」に行ってみましたが、なぜか、しまっていました

途中、スーパーによって

おつまみとビールを買って、宿に戻り部屋飲みです

(ベイルートからキプロス航空でラルナカそのままニコシアへ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10813793

• haraboさん 2017/10/06 22:17:11
    ベイルート行っちゃいます!
    kanaさん 、こんばんは!

12月に響きが好きなベイルートに
    行くことにしちゃいました。
    といっても21時間だけですが・・・

カイロまでのカタール航空の振り替えです。
    いろいろ選択肢はありましたが
    ベイルート経由にしました。
    でもそのまま乗り換えでは面白くないので
    ギリギリ24時間以内のトランジット扱いで
    翌朝のフライトに替えてもらいました。

で!質問です。
    ベイルート空港での入国は、
    日本人は無料でVISAが取れるということですが
    一応、VISAカウンター行くのでしょうか?
    そのまま入国審査でいいのでしょうか?

もうひとつ!
    ベイルート市内は
    歩いて行けるくらいのサイズ感でしょうか?
    kanaさんの旅行記では
    エトワール広場もハムラ地区も鳩の岩も
    歩いて行ったような感じでしたが・・・

質問ばかりですみません。情報が少なすぎて(;一_一)
    宜しくお願いします!
    それでは~
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2017/10/10 19:37:12
    RE: ベイルート行っちゃいます!
    haraboさん こんばんわ

コメントありがとうございます
    3連休にチュニジアに行ってまして、お返事遅れてすいません(^^ゞ

> 12月に響きが好きなベイルートに
    > 行くことにしちゃいました。
    > といっても21時間だけですが・・・

おっ!いよいよベイルートですね♪

> で!質問です。
    > ベイルート空港での入国は、
    > 日本人は無料でVISAが取れるということですが
    > 一応、VISAカウンター行くのでしょうか?
    > そのまま入国審査でいいのでしょうか?

旅行記を改めて見てみたのですが、VISAの記載がありませんねぇ
    もしかしたら、直接入国手続きだったのかも知れませんが、記憶にもないので、違ってたらすいません。

> もうひとつ!
    > ベイルート市内は
    > 歩いて行けるくらいのサイズ感でしょうか?
    > kanaさんの旅行記では
    > エトワール広場もハムラ地区も鳩の岩も
    > 歩いて行ったような感じでしたが・・・

ベイルート市内は、空港との往復以外は、すべて徒歩だったと思います
    結構歩いて汗だくになりましたが(^^ゞ

> 質問ばかりですみません。情報が少なすぎて(;一_一)

こちらこそ、あまりお役に立つ情報を提供できず恐縮です(^^ゞ
    21時間だとバールベックとかは難しいですね、ベイルート楽しんでください♪

でわでわ
    kana

• haraboさん 2013/10/03 11:08:09
    エミレーツも進化?
    kanaさん、こんにちは!

エミレーツでベイルートでしたか?

エミレーツも食事や食器がおしゃれになりましたね。
    味もアップ?
    僕が乗った頃は、ファーストでもいまいちでしたから・・・
    カタールやエティハドのサービスがいいから
    エミレーツも進化したのかもしれません。

激安ファースト料金も最近は見かけず
    エミレーツに乗る機会もなくなってしまいましたが
    ドバイの空港も新しくなったようだし
    へそくりを崩してベイルートあたり行ってみようかな?

ベイルートってダルエスサラームなどと同じように
    名前の響きが好きです。
    町の様子も素敵だし
    ますます行ってみたくなりました。

それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2013/10/06 23:28:18
    RE: エミレーツも進化?
    haraboさん こんばんわ

コメントありがとうございます

エミレーツのお食事、以前よりはよくなったと思います
    でも、カタールに比べるとまだまだって感じですね
    A380のスタッガードのビジネスクラスでなくなったは、残念でしたが、今回のフライト、なかなかよかったので、またJALの特典でドバイ往復あたり、取っちゃうかもしれません(^^)

ベイルートは、ほんと治安面が心配でしたが、実際行ってみるとそうでもありませんでした。でも、ほんとうは、バールベックとか行きたかったんですけどね。

ダルエスサラームは、私もいつか行ってみたいです
    でも、アフリカは、ななかなチケットがお高くて、、、
    なんか、いいのご存知ないですか?

でわでわ〜

kanaさんのトラベラーページ

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る