上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩がだいぶ涼しくなってきた上海。<br />毎年大体涼しくなったと思って油断していると<br />9月末位にものすごい残暑が訪れるのですが、<br />だんだんと秋の気配がしてきています。<br /><br />最近だんだんと忙しさが増してきたので<br />仕事の後、気晴らしに散歩に行きました。<br />この時期、お散歩にぴったりのお天気。<br />大好きな五月天の歌を聞きながら、<br />正大広場、濱江大道、豫園、とお散歩しました。<br /><br />中秋節が近づいてきたので、豫園では<br />イベントが開催されているようでした。<br />(ちょうど到着したときには閉まってましたが)

上海★豫園まで気晴らし散歩

2013/09/17 - 2013/09/17

熱帯魚

熱帯魚さん

朝晩がだいぶ涼しくなってきた上海。
毎年大体涼しくなったと思って油断していると
9月末位にものすごい残暑が訪れるのですが、
だんだんと秋の気配がしてきています。

最近だんだんと忙しさが増してきたので
仕事の後、気晴らしに散歩に行きました。
この時期、お散歩にぴったりのお天気。
大好きな五月天の歌を聞きながら、
正大広場、濱江大道、豫園、とお散歩しました。

中秋節が近づいてきたので、豫園では
イベントが開催されているようでした。
(ちょうど到着したときには閉まってましたが)

高速・路線バス 徒歩

今朝の上海。

出勤途中に撮った写真。

雲が環球金融中心ビルに写っていたので思わず撮影。

• さて。7時過ぎ。<br /><br />仕事を終えて、お散歩に出かけました。

さて。7時過ぎ。

仕事を終えて、お散歩に出かけました。

○ 東方明珠

雲と東方明珠

正大広場には…

黄色いダック

ぶれましたが…

黄色いダックのイベントやるらしいです。

本物は上海に来ないのにね。

最近正大広場にできたお店。

ここで夕食。

○ 豆苗工坊

結構お気に入りのお店です。

名刺かわいかったので1枚もらいました。

• おかず(和え物系サラダ?)2種類選んで25元。<br /><br />パンは1個10元。<br /><br />ここのおかずおいしいですよー!!<br /><br />今日選んだのは、大豆とキノコの和え物 と カボチャとセロリとリンゴのサラダ

おかず(和え物系サラダ?)2種類選んで25元。

パンは1個10元。

ここのおかずおいしいですよー!!

食後、濱江大道へ。

濱江大道から背後の東方明珠、正大広場などを撮影。

濱江大道から黄浦江と外灘をのぞみます。

• 水面に夜景が映ってきれいです。

水面に夜景が映ってきれいです。

なんか今晩は雲がかかって、幻想的な感じ。

晴れの日より、曇りのほうがなんとなく雰囲気出る気がする上海。

○ 東昌路輪渡

船着場までやってきました。

船を待っているときに、月が雲から見え隠れ。

もうすぐ中秋節なので、満月に近いです。

金陵東路に到着して、浦東の金融街の夜景を一枚。

そのまま歩いて豫園に行くことに。

凧が飾ってありました?

電線が気になる。

豫園が近づいてきましたー

入り口

9時近かったので、退園を促すアナウンスがかかっていました。

月が見えました。

湖心亭と九曲橋。

• 中華伝統工芸展みたいなのを開催中のようでした。<br /><br />そういえば去年もそんなイベントやっていたような?<br /><br />

中華伝統工芸展みたいなのを開催中のようでした。

そういえば去年もそんなイベントやっていたような?

中国伝統文化がテーマの銅像たち。

こちらも。

豫園近くの小区。

なんとなくモノクロにて。

こちらも別の小区の入り口。

前回歩いた四牌楼路を通り過ぎ、バス停へ。

帰りのバスの中。

一番後ろの席しか空いてませんでした。

帰りのバスから。

まもなく南浦大橋です。

南浦大橋が見えました。

が、バスが暴走中だったため、写真ぶれまくりです。

本日のお散歩終わり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る