バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二回目の海外はタイです、バンコクに行ってきました。しかも今回は一人旅ではない!<br />終始二十歳の行動力に圧倒されっぱなしでしたが、一人ではできない(しないであろう)経験もでき、タイ人の優しさにも触れ、とても楽しかったです。見たいもの・食べたいもの・買いたいものがあり過ぎて時間がたりませんでしたが・・・。私の旅にトラブルはつき物ですが、果たして今回は・・・

2013/09*Thailand

2013/09/03 - 2013/09/07

ぎゃおす

ぎゃおすさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

突然ですが、スワンナプーム国際空港のイミグレです。台北乗り継ぎで無事到着!ここをさっさと通過したい私はずんずん進んで行きます

計7人を乗せてホテルまで送ってもらいます。

禁煙?

派手な門です

半漁人の神様でしょうか?

途中ガイドさんにもらったお菓子。ガイドさん、日本語超片言・・・

無事ホテル着。ガイドの日本語片言なせいで意思疎通ができず、危なくおかまショーに連れていかれそうになる。丁重にお断りしてご飯を食べに行きます。写真は滞在先の「ラチャダリゾート&スパ」近くのラマ9世駅

地下鉄の切符?です。なくしそう・・・

タイスキを食べに来ました。一人ではないので勝手に物事決めるわけにもいかないので、ガイドブックを見てMKゴールドに

しかし私たちが頼んだのは99%練り物・・・

同行者が頼んだのも

私が頼んだのも練り物!
    明日は5時起きなので、ホテル近くのTESCOで5Bの激安水を買って就寝

水上マーケットに行くので朝6時過ぎにガイドがホテルまで迎えに来てくれました。海外のタクシーは派手ですね

この人危ないんだけど・・・もうなんでもありですね

はい、高速道路です。しばし眠ります

水上マーケットの前にココナッツファームへ連れて行かれます

一心不乱に説明するガイド。エスパー伊藤?

さぁ水上マーケットに行きますよ!

しばしこれに乗ります

4人ずつかな?エスパー伊藤必死です

川沿いの家なんですが、タイはいたる所に神様がいます。

もはや南国

まだ到着ではないのかな?

素敵な家ですね。青が映えます

花が綺麗!

ガスの配達かな?ボートはこの辺の人の足なんですね

はい、いつの間にか手漕ぎの船に乗っております。いい写真が携帯に入ってるんです。形式?を変えないと載せられないとか・・・

もはや何でもありですね

欧米の方が多いですね

カラフル!でもここの値段はものすごく高いのを知っている。知っているのに・・・

こうまで神様が多いとありがたみがありません

少しでも反応すると船を漕いでいるおばさんは止まってくれます。値段が高いって知ってんのに、スタバマークのタンクトップをお買い上げ・・・380B・・・

この後悲劇が訪れます

蛇に反応してしまった私。おじさんに手を引っ張られ陸に上がります。おじさん、蛇を持って私に巻こうとする!ぎゃぁぁぁぁあああ!!!! 船に飛び降りました。私がチキンなせいで同行者が蛇を巻かれています。

同じ船の子もまかれていました。何事も経験とはいえ、できないものはできないんです。蛇を触っただけで失神しそうになりました。おじさん、蛇巻いた二人に「二人で500B!」って料金を請求してました。申し訳ないので100Bだしました。え?全額出せって?

水上マーケットを後にして、アユタヤに行く前にご飯を食べる事にしました。同行者希望のグリーンカレーがおいしいレストランへ。初トゥクトゥク!でも駅を間違えたのでタクシーにも乗りました

地図を持ってうろうろしていると、バイタクのお兄さんがどこに行きたいんだと言ってくる。必死に店名を伝えるも発音悪すぎて通じない、何度かやり取りした後にようやく通じる。無事お店発見!私はパッタイ!おいしかったです。

タクシーでフアランポーン駅行きました。運転手にアユタヤに行くと言うと1000Bでどうだ?という。電車で15Bで行けるのを知っているので15回くらい断る。無事フアランポーン駅に着くも、チケット売り場前にのお姉さんに「次の電車は16過ぎだから、アユタヤに着くのは18時頃、帰りの電車は19時よ?アユタヤはとても広いからタクシーで行ってトゥクトゥクのチャーターをお勧めするわ!」と英語で猛プッシュ。しかし高い高い。時刻表だけもらって考えますと言って退散。予定を変更しBTSアソーク駅直結のターミナル21に行きました。

各階がロンドンやアメリカ,日本を模したつくりになってます

バックパッカーの聖地、カオサン通りにやってきました。欧米人が多いこと・・・お店の人も挨拶は英語だもんね。物価も安いです。パッタイ食べてジュースのんで

この方にも会ってきました

カオサンの後はアジアティークでお買い物です。予定が大幅にずれてしまったので詰め込んでます。それにしても、観覧車の回転速すぎます・・・。同行者はお母さんに頼まれたストールを買いました。おそらくインド人のイケメンお兄さん「中国人には700Bで売るけど日本人は友達だから400Bでいいよ!」との事。ここで電卓を手にした同行者が100とぶっこんでます。最終的に200Bで決着したようです。ハグされたのは見たんですが、手の甲にキスをされたようです

地下鉄の最終を乗り過ごし、トゥクトゥクとタクシーでホテルへ帰還。アジアティックの出口はタクシー運転手が待ち構えていました。ホテル近くの駅名を言うと「遠い遠い!一人1000Bだ!」だって〜。No Thanks!!! その辺の人捕まえて自分で交渉した方が安いわ。今日の戦利品一番単価が高いのは左上・・・

マグネットは必須。わざわざ観光客価格のココナッツファーム併設の土産物屋で5つ買ったんですが、まさかの一つかぶってました。しかも行ってもいないスコータイ・・・同行者にプレゼント。残り二つはカオサンで

同行者の戦利品

朝からアユタヤに行く為にフアランポーン駅へ

チケットは3等なので15B。昨日のお姉さん発見、もう切符買ったよと言ったらホームはあっちね!と教えてくれました。

ホームです。私達は8番線

もう少し先かな?

これですね。中々のボロボロ具合。アユタヤまでよろしくお願いします

9時半頃出発のはずが、まさかの大幅遅延

ようやく動く。世界の車窓からですよ〜

段々景色が変わります

またストップ・・・

後ろの席にいた女の子

洗濯物落ちないのかな?

• 橋!

橋!

人が住んでるんです。まだまだ貧富の差が激しいんですね。。。

トゥクトゥクです。昼間もカラフルですが、夜はデコトラみたいになります。

すごい渋滞・・・タクシーもトゥクトゥクも「遠いし渋滞だから○○○バーツなら行く!」もしくは「行かない」のどちらか。日中はタクシーはメーターで行ってくれました。申し訳ないくらい安いので、お釣りはチップにと少し多めにお支払い。

列車とすれ違う!3等はエアコンなしの窓前回なので

読めません・・・

マンUです。香川ー!

途中の駅にあった売店。結構な時間止まってたので何か買ってくる余裕あったかもしれません。

電車乗る前に買ったプリングルス。後に大活躍

ここから暫く眠りました

再び登場。女の子、私をつついて起こしてたみたいです。女の子にプリングルスあげたら手が止まらなくなったみたいで、もっと頂戴攻撃でした。キットカットもあげたら手を合わせてお礼してました。礼儀正しいですね

だいぶ遅れてアユタヤ着!タクシーとトゥクトゥクの勧誘を振り切り、沈没しそうな船で対岸へ渡ります。4B

野良犬が多いですね。襲ってこないからいいけども・・・

渡りますよ〜

レンタサイクルを利用しました。遺跡が多いのは知っていますが、全部を見る時間はありません。根っこの仏頭を見て象さんに乗れればいいのです。レンタサイクル屋の人が、近い象乗り場まで原付で誘導してくれました。お金かかるの覚悟だったんだけど、お兄さんそのまま帰っちゃいました。肝心の象さんですが、昨年?の洪水被害で料金が上がったと。時間は忘れたけど一人1000Bだって!高いって言ったら「象さんかわいそう」という片言の説明・・・確かにかわいそう。でも1000Bは出せない。20分で一人500Bで手を打ちました。

象使いにカメラは渡すなと、渡航前に散々目にしていましたが、いざ乗ると渡さないわけにはいかない。交代で象さんの首?に乗せてもらい写真を撮ってもらう。象使い、「あげぽよ〜」って言ってました。ギャルに教えてもらったのか?肝心の写真は携帯で撮ってしまったのでありません・・・うぅぅ。案の定チップを請求される。220Bで納得してもらう。バンコクでタクシー運転手に1000Bでどうだ?って言われたのを考えると、安いもんです

時間の関係+思いのほかアユタヤが広い為、同行者希望のアユタヤの寝仏像は諦めました。再度対岸まで渡ってあの場所を目指します

頑張って自転車漕ぎます

ふふふふ

キター!!!興奮しすぎてぼやけてしまいました。何にびっくりしたのか知らないけど、大声出す日本人が。静かにしてもらいたいもんです

1767年にビルマ軍によってほとんどが破壊されてしまい仏像の首から上がありません。同じ仏教の人はこんなことするはずがないから西洋人がやったとか色々説があるみたいですが、切なくなります。

腕もありません

複雑です

時間に限りがあるので全部は見きれませんでした。何しに言ったんだとか言わないで下さい・・・

いつまでこうやって遺跡を見れるのかとふと考えてしまいます

手前のライトは夜のライトアップ用でしょうか?

私も二十歳ならこんなことしてたかも

このポーズでいいのでしょうか?暑さと汗で髪がぐっちゃぐちゃ。ただでさえぐっちゃぐちゃな顔もひどくなってます

犬も日陰で涼んでます

やっぱり暑いよね

さてバンコクに戻ってきました。帰りは熱中症になりそうだったので私のわがままでエアコンつきの2等にしました。私の希望なのでもちろん同行者の分も払います。でもね、大幅に遅れてるくせにいくら特急とはいえ一人245Bでしたよ。それでも日本からしたら安いもんですよね。帰りの電車は爆睡。フアランポーン駅についたのは17時45分頃、トゥクトゥクのオヤジにワットポーまで何分?って聞いたら「25分」と。急げば間に合う。200Bを150Bに値切ってもらいぶっ飛ばしてもらいました。

これも見たかったのです!王宮・ワットアルンもありますが、これを選択しました。

なんて神々しいんでしょう。よく見ると乳首もしっかりついています

しかし長いですね

足の裏

• 後姿

後姿

やってしまいました。

超駆け足で寝釈迦仏を見た私たち。同行者希望の伊勢丹前の恋愛の神様にお祈りすべく伊勢丹を目指します。嫌がるトゥクトゥクのオヤジと交渉し、200Bで近くの駅まで行ってくれることになってたのに王宮周ってすぐオヤジ停車。ホテルはどこだと聞いてくる。ホテルの住所が書いてあるカードを見せるも字が小さくて読めない模様。オヤジは通行人のおばさんを捕まえる。おばさんめがねを出してホテルの住所を見る。どうやらオヤジ行きたくない模様。でも降りるなとジェスチャー・・・段々イライラしてくる私。おばさんはオヤジと私たちの間にはさまれて困っている・・・結局タクシーを止めてもらいタクシーで目的地の駅まで行くことに。ちょっとしか乗ってないのに親父が100B請求してきた。そこでおばさん切れてタイ語でオヤジに何か言う。結局オヤジには50B払い、タクシーに乗り込む。いつの間にかおばさん二人に増えてました。でも、タクシーに「メーターで行きなさいよ!」ときつく言ってました。全く優しすぎます。そんなこんなでピンクのカオマンガイを食べました

21時半がお祈りのピークなんでしょうか?すごい人でした。帰りに見た渋滞。早朝・深夜以外ずっと渋滞ですねぇ

さてバンコク4日目。自由に動けるのは今日が最後です。同行者はカンチャナブリに小旅行。私もパタヤに行こうと思ったんですが、二十歳のパワーに終始圧倒され体力が限界に。パタヤ行きは諦め、10時頃まで寝て出発です。

MRT・BTS・なぜかエアポートレイルリンク?を乗り継いで向かった先は

バイヨークスカイの中にあるフルーツ食べ放題の店

正直250B出して食べなくてもなって思いましたが、何事も経験。スターフルーツは激まず

切手を頼まれていたので、地図を見ながら近くにある郵便局を目指します。途中にある市場。この辺はインド人が多いのでしょうか?

探せど探せど郵便局がないんですわ。こうなったら最後の切り札、HISの支店へ行きます。日本語が通じれば郵便局の場所聞けると思ったのです。でもHISの支店でも切手取り扱ってまして、せっかくなので10枚150Bの記念切手を購入。私も欲しかったので調度よかったのです。その後昼間のカオサンに行こうと思い、地図上で一番近いBTSの駅で降りてタクシーの運転手にカオサンに行きたいと伝えるもまさかの乗車拒否・・・バイタクは怖いしトゥクトゥクも行ってくれないだろうと思って道端で売っていた10Bのお肉を食べながら予定を考える。あ、このお肉おいしかったですよ、おなかも下ってません

そうだ、MBKに行こうと思いやてきました。ナショナルスタジアム駅直結です。マグネットも豊富!Tシャツも99B!
    お土産に選んでいたらサリーを着たインド人のおばさんが勝手に手伝ってきました。3枚買ったので約300B、500B出したので200Bのおつりがくるはずが、おばさん100Bはチップによこせと言う。はい???? 無理無理と言って100B取り返すも引き下がらない。しまいには人の財布覗いて5000円札でいいと言い出す始末。面倒だから20Bで納得してもらいました

明日は5時過ぎにピックアップなので明るいうちに帰って荷物を整理します。ホテル近くのTESCO向かいのショッピングモールに入っているフードコートでごはんです。甘辛いたれが美味。50B。同行者も18時過ぎに帰ってくるもエステに行くといって出発、恐るべし二十歳。三十路の私はTESCOでお土産のお菓子やラーメン、5Bの水を買いに出かけたのみです。

今回買ったものです。空港で3万円、街中で5000円両替しました。料金交渉が面倒だったなぁ。。。ほとんど彼女に任せてしまいましたが。。。

5時にチェックアウト、迎えが来て空港へ。みんな静かにしてるのに後ろの女二人がマジうるさい!朝5時ですよ・・・寝たいのに寝れませんでした。ポロっと暴言が出ます。空港内のファミリーマートにあったカップ麺

しかしこの空港広すぎ

出国前に最後の晩餐です。155B。激辛で完食できず。

無事に離陸して乗り継ぎの台北到着。機内食はパスして爆睡でした。待ち時間に見つけたマグネット。空港価格でしたがもちろんお買い上げ。円で払い元でおつりをくれと言ったら「こいつマジか」みたいな顔されちゃいました。自販機で水買いたかったんだもん

水とお茶を買ってアナウンスを待ちます。

まもなく離陸です。成田までの機体は新しくてUSBもついていたので携帯の充電ができました。チャイナエアライン利用だったんですが、機内食もまぁまぁだし何よりパンがあったかいのがよかったです。

貴重な瞬間?まもなく着陸の飛行機です

離陸!初めてのバンコクは終始ドタバタでやりたい事がまだまだ残ってしまいました。次回はワットアルンを見てパタヤにも行って、教えてトラベラーで薦められたマッサージもしてみたいです。次は一人だろうなぁ・・・現地で宿探す人って入国カードの滞在先になんて書いてるんでしょうか? 一年で一番雨が多い季節でしたが、幸いにも降られることはありませんでした。100均で買ったカッパは出番がないはずが、成田からの夜行バスが仙台に着いた時、まさかの暴風雨。カッパ大活躍でした。 今回も楽しい思い出コップンカー!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る