北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北竜町でヒマワリ畑を見た後、ラベンダーを見に、富良野方面へ向かいました。<br />いくつかのお花畑で、夏のお花を楽しみました。

ラベンダーを求めて

2013/07/24 - 2013/07/24

ばにら

ばにらさん

いくつかのお花畑で、夏のお花を楽しみました。

まず最初に、訪ねたのは中富良野の【彩香の里】

ラベンダーの紫が綺麗
    こちらでは、ラベンダーの摘み取り体験ができますね。

【町営ラベンダー園】をちらりと覗き

【ファーム富田】にやって来ました。

良かった!

彩りの畑のラベンダーはまだ刈られていませんでした。

上の畑のラベンダーは刈り取りが行われていました。

キバナコスモス

今度はそれを下から見てみました。
    一番上の畑のカリフォルニアポピーが夕方で、花を閉じてしまったのが残念。

雲が多いですが、山々も綺麗です。

多くのお客さんが、花畑を楽しんでいました。

マリーゴールドが規則正しく植えられています。

こちらに来るときは、紫色は避けないとね。スタッフに間違えられそうです。

ニチニチソウが色鮮やか

ジニアにケイトウ・・・。カラフル、カラフル

【ラベンダーイースト】に来ました。

ラベンダー畑を周遊している、ラベンダーバス。
    オープン時に乗りましたが、当時は500円。今年は200円・・・でした。

だいぶ、ラベンダーの刈り取りが進んでいました。

《風香る丘》の上ではオーケストラが。

その後【日の出公園】に行ってはみたけど、上まで登る時間がなくパス。

急いで、【かみふらのフラワーランド】へ。

営業時間がPM5:00と思って、ギリギリ間に合ったと慌てて回っていました。
    売店など、すっかり店じまいという感じでしたが、帰ってからHP見たらPM6:00迄でした。

こちらのトラクターバス、次から次へと動いていました。2台走っているのですが、到着すると、待っているお客さんを乗せて、すぐに発車。
    なので、グループごとの貸切でした。

ユリが満開

コキアとダリア

紫サルビア
    この花を、「ラベンダー」と間違う人がたまにいます。

紅白のサルビア。
    サルビアもいろいろな色がありますね。

フラワーランドを出て、下りた所でこんな畑を発見。
    後で知りましたが、社員研修用に育てているポップ畑のようです。

畑が道路より下なので、ポップ畑を見下ろしてみました。

【かんのファーム】到着。

だいぶ日も落ちました。花の色が出ません。

マリーゴールドが鮮やか

《5本の木》がかんのファームの駐車場から見えます。でも、小さすぎてちょっと分からない。

実は、あれかな?と花畑から、全然違う木を撮影して、帰ろうと駐車場を後にしようとすると、ここにいるお客さんを見てこの看板に気づきました。

5本の木。あれっでも小さな木が2本。

テレビで取り上げられていましたが、持ち主さんの抗議のようです。無断で畑に入るマナーの悪い人が多く、景観を変えようと7本にしたようです。切り倒すことも検討したようです。(同じように、哲学の木には赤のペンキで×印が描かれたそうです。)
    畑に入るのは絶対にやめましょう。
    遠くから眺めましょう。

最後に【四季彩の丘】へ。
    入場と同時に間もなく終了ですと言われてしまいました。

やっぱりお花は明るいうちに見たいですね。出だしが遅かったから仕方ない。
    午後2時から、4時間ほどで巡ってきました。