クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩夫婦との再会も果たせたクアラルンプール。最終日の午前中は自由行動。暑さに弱い私としてはホテルのプールでまったりで旅の疲れを癒したいところ。でもせっかくのクアラルンプール。先輩ご夫婦の奥さまの方が仕事が空いたので市内観光を付き合うことができるとのこと。願ってもない嬉しい申し出。喜んで出かけましょう。ツインタワー下のKLCC駅に10時に待ち合わせ。初めてのLRT乗車果たして時間までにたどり着けるでしょうか?

お得感たっぷりマレーシア縦断の旅・第5.6日目

2013/08/27 - 2013/08/28

RIO

RIOさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝の通勤時間だったので地元の人について道路を渡り、何とか駅に辿り着く。混んではいたがラッシュアワーというほどではない。

KLCC駅で下車、先輩との約束の時間まで駅ビルを歩いてみる。全世界高級ショッピングモールは似たような感じ。この写真は改札口を出た所。

ツインタワーはどこかと思ったら何と駅出口のすぐ上だった。この前には公園があっていい雰囲気。

KLCC駅からKLタワーにはタクシーで向かう。KL在住の先輩のおかげで安心して街歩きが楽しめる。タワーの入場料。何とシニア料金が55歳から、スキー場と同じ。街でお年寄りを見かけないし、若者の国ということを実感。

KLタワーは朝9時から、10時過ぎだけど、まだガラガラ。何となく霞んでいるけどツインタワーもしっかり見えた。

集団で来ている子供たち、皆お行儀が良い。

午後の観光があるので12時までにはホテルに戻らなければならない。長居をしないで下る。

少し離れないとKLタワー全体を撮ることができない。

タワーからは歩いて駅を目指す、KLCCではなくてLRTクラナ・ジャヤ線のDang Wangi駅。ちょっとわかりにくい。先輩が居なかったらとてもたどり着けない。

LRTクラナ・ジャヤ線の路線図。ヒルトンはAsiaJayaが最寄り駅なので乗り換えなし。余裕でホテルに戻ることができそう。すてきなKL観光案内ありがとう。先輩に感謝!

先輩とはここでお別れ、また会いに来るね。親の介護もあって数ヶ月に一度は日本に帰る生活だそう。海外生活も大変そう。がんばってください。生き生きした先輩夫婦にいっぱい元気をもらいました。

無人運転列車、皆が列車を使えば交通渋滞も少しは緩和されるだろうに。
    でも駅からの道路は人が歩くようには作られていない。道路横断は命がけ。

ホテルをチェックアウトして午後の観光開始。他のツアー仲間はホテルでゆっくり過ごしたみたい。まずは駅のファーストフード店のようなところでチキンライスの昼食。その後スコールに遭う。日程を変更してまずは錫工場へ

錫工場。出口に大きなビールジョッキのオブジェが。これは裏からの撮影。

すず工場内部、雨がひどくて中に居ても雨音がすごいことになっていた。

雨も上がったので、次は王宮へ。スコールの後は蒸し暑くなる。

ちょうど近衛兵の交代式を見ることができてラッキー

次は国家記念碑へ、某国、原色の服を着こなすツアー客とずっと観光ルートが一緒みたい。どこに行っても賑やか。

ここで初めて今回のツアー仲間全員で記念写真を撮る。全員のカメラで撮るので作り笑顔で頬の筋肉がひきつった。

国立モスクから見たKL中心部方向の風景。

国立モスク内。中には入れず入口から撮影。中はエアコンが効いていたが、見学者は暑さをがまんせねばならない。

時計のアラビア文字が珍しい。

国立モスク前。

ムルデカスクエアでは独立記念日の式典の練習が行われていた。暑い中大勢の学生&生徒が集まって練習。熱中症にはならないのかな?

道路を隔てた所はスルタン・アブドゥル・サマド・ビルや司法裁判所などがあった。

最後に連れて行かれたのはチョコレート販売所、Berly’s。中国人観光客で激混み。店の周りの道路という道路に大型観光バスがいっぱい。中国人の購買力に感服。確かに美味しいけど袋入りのチョコが3000円なんて信じられない。小さな箱入りも日本のスーパー価格よりはるかに高い。味も・・・・現地の人は買わないだろうな。

最後の食事場所。後は空港に向かうだけ。今回のツアーの食事は中華系が多くて食べ易かった。でもこの店はあんまり・・・

無事空港に到着。チェックインカウンターで皆とお別れ、ラウンジに向かう。マレーシア航空のラウンジを利用。すごく広くて豪華。でもビールは中が見えない小さな冷蔵庫にひっそりと置いてあった。

5日前にトランジットで5時間も過ごしたKL空港。広い。

チェックインの時は通路を挟んでの隣席だったけど、頼んでみたら何とA1とA2の最前列にしてもらえた。すべてのサービスが一番最初で快適。格安旅行なのに申し訳ない感じ。

7時間弱のフライトだけど、やっぱりビジネスは快適。パンドラの箱をあけてしまったかな?10時間を超えるヨーロッパやアメリカ行きでビジネスが使えたらどんなに快適でしょうか?
    トイレの問題、道路状況などまだまだハードルが高い東南アジアだけど、1ヶ月過ぎると楽しかったことだけが思い出される。
    また行きたいなマレーシア。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る