2013/09/12 - 2013/09/13
wataさん
東北ぶらり旅6日目。ここで一人旅は終了です(涙)。
仙台で合流して、作並温泉の一の坊に宿泊しました。震災後リニューアルされたらしく、なかなか楽しい宿になっていました。
【全日程】
1-2日目 岩手(遠野) フォルクローロ遠野泊
3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊
4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊
6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊
7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊
8日目 福島(田村)
乳頭温泉の朝。朝風呂・朝ごはんを済ませ、8:40のバスの時間まで、のんびりブナ林を堪能します。いいところだったなー、乳頭温泉郷。
路線バスで45分、田沢湖駅へ到着。
30分ちょっと新幹線を待つ・・・来る時も思いましたが、バスも新幹線も一時間置きなのにバスと新幹線の乗継をもうちょっと良くしてもいいのでは・・・
10時発のこまちで、仙台へ出発。
1時間半で仙台着。
むかし、仙台には住んでいたことがあるのですが、来るのは10年ぶりくらいです。ここで合流し、街中をちょっとぶらり、「太助」で牛タンを食べたのちに作並温泉へ出発します。
※ここから一人旅じゃなくなったので、途端に写真の量が減りますが、ご了承ください。 -
途中、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所を見学しました。
予約もいらないし、綺麗なお姉さんが案内してくれるし、試飲もできるし。綺麗なところで楽しかったですー。 -
ポットスチル。ここはスチームで蒸留するんですって。
私はかなり真剣にお姉さんの話を聞いていたのですが、もともとお酒を飲まないので、ビールとウィスキーの作り方の違いすらいまいち分からず・・・でも普段見ることのできない工場を見学するのって楽しい! -
熟成中。
ここで熟成年数の違う数種類の匂いを嗅ぎくらべたりできました。このときは熟成が長いものって臭い〜とか思ったのですが、このあとで試飲してみたら、お酒を飲まない私でも熟成が深いものが格段にうまいということが分かりましたよ。ウィスキー好きの気持ちがちょっとだけ理解できた日でした。 -
さて。写真も少ないまま、作並温泉「ゆづくしSalon一の坊」にチェックイン。ロビーが素敵!
ロビーでは、お茶やコーヒー、ちょっとしたオヤツ、アイスなどが自由に食べられます。
部屋の写真をとるのすら忘れてしまったのですが、ロビーが快適なので、部屋は一番安いところで充分な気がします。 -
もちろんマッサージチェアも無料ですよ(右の2台は壊れてたけど)。ガイドブックなども置いてあるし、あんまり人件費をかけずに、ちょっと特別なサービスをと工夫している感じがして、なかなか良くなってると思いました。一人一万円以下でした。
ご飯もブッフェだけどおいしかったですよー。