2013/09/13 - 2013/09/13
wataさん
作並温泉での一泊ののち、かつて行って良かった記憶のある山寺へ。ついでに川西ダリア園というところと、米沢へも寄り道しました。
【全日程】
1-2日目 岩手(遠野) フォルクローロ遠野泊
3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊
4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊
6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊
7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊
8日目 福島(田村)
宿で朝ごはんを食べ、山形へ出発です。
仙台〜山寺は電車だと近いはずだけど、車だとぐるりと迂回しなくちゃいけないので結構遠いですねー。
今回は車で来たけど、山寺駅からすぐで観光しやすい場所ですよね。
あそこまで上るのか〜(でも私は余裕だな、と心の中で思う)。 -
まずは本堂をお参り。
拝観料を払って、さぁ、のぼりますよ〜。
きれいな景色の中を上るので、楽しいですよ!こういうの大好き!
1000段ほどあるそうですが、階段もそんなに急じゃないし、妙に歩幅に合わないということもないので、見た目よりは楽です。
でも歩くと暑い〜。汗だくです。
あ。モミジの花が咲いてる〜。
とか言ってるうちに、もう上まで着きました。私はスキップできるくらい余裕ですが、連れがゼイゼイいっているので大人しくしていました。
ああ、いい景色!
五大堂からの景色は抜群です。そして風が通って涼しい!
山寺をあとにし、「川西ダリア園」というところに来ました。
ひろーい園内はダリアの花でいっぱいです。
きれいですねぇ。
手入れもしっかりされていて、立派な花ばかり。
こんなに沢山のダリアを見たのは初めてです。ここって有名なのかしら?私は知りませんでした。
こんな大きなものも!
ダリアも綺麗ですけれど、立派な萩もたくさん咲いていました。
ダリア園のあとは、米沢にちょっと寄り道。「天地人」のアレですね?いや、天地人見たことないですけれど・・・
米沢って有名なので(とくに牛方面で)もっと大きな都市のイメージがあったんですけど、わりにこじんまりとしてるんですね。落ち着いた雰囲気で悪くないです。
ただ予備知識がなにもなかったので(あまり戦国時代に通じてないもので)、ふーん、って感じでした。無知ってつまらないってことなのね・・・勉強します。
やはり一人で調べて旅をするのと、誰かに連れられてナビを使っていくのとは濃度が違うなぁ、と思いました。