バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/28-5/31、バンコクでぶらぶらしまくり。<br /><br />1日ピマーイ歴史公園へ行きたかったけど、日帰りでは無理かなと諦めた。<br />次にタイに行ったら、ピマーイリベンジします。<br /><br />ってか、こんなにぶらぶらしてたんだから、行ってくればよかったのにっていう。<br />いえ、退職記念です、ぶらぶらのんびりが大事。<br /><br />5/8、ミャンマーからはじまった退職旅行もあっという間に終わってしまった。<br />羽田→マンダレー〜ヤンゴン→バンコク→成田 の周遊航空券が約10万。<br />ミャンマーでのツアーが約20万。<br />ホテル代、チェンマイへの航空券、ゴハン代、その他で約10万くらい。<br />合計で40万円くらい。<br />ミャンマーのツアー代金がやっぱり高かったな、ガイド料が高いんでしょうね。<br /><br /><br />出張以外では初めての一人海外、一人旅って寂しいかな?とか思ってたけど、自由気ままで楽しい旅でした。<br />友人との旅行ももちろんいいけど、一人旅にもはまっちゃいそう。<br />

退職記念★ミャンマー&タイ旅行(バンコク2)

2013/05/28 - 2013/05/31

猫にゃー

猫にゃーさん

5/28-5/31、バンコクでぶらぶらしまくり。

次にタイに行ったら、ピマーイリベンジします。

いえ、退職記念です、ぶらぶらのんびりが大事。

ミャンマーでのツアーが約20万。
合計で40万円くらい。

5/28 マンゴー・タンゴを絶対食べる!
    ってんで、ホテルをチェックアウトして重い荷物を背負いサヤームへ。

あれ、開いてない。
    しばしコーヒー飲んで待ちます。

11:30オープンってガイドブックに書いてあるから行ってみた。
    開いてないし。

日本人の方々が待ってたので、便乗して並ぶ。
    ちょっとお話した。
    関西からの女子旅の方々でした。

イエイ、念願のマンゴータンゴ食べれた!

マンゴープリンおいしい〜

エラワンまで重たいバックパックを背負ってのっしのっし歩く。

と、大体みんなに見られます。
    55リットルのバックパックだったのですが、背が低いのでやたら荷物が大きく見えるらしく・・・

お祈り。

良いご縁を。お願いします。切実。

グランドハイアットエラワンの中にある麺屋さん、YOU&MEEへ。

ここは卒業旅行のときも来て、3年前も来て、もう毎回行こうって決めてる店。
    ホテルのレストランだけど、カジュアルで入りやすいから好き。

けど、今回は小汚い格好をしていたので、ボーイさんがちょっと冷たかった。しょぼん。

食べ終わったら、タクシーでカオサン通りへ。
    メーター回してね、って言ったらちゃんと回してくれた。

カオサン通りの宿に泊まってみます。
    チェックインして街歩き。

カオサン通り近くのお寺。

水路。

WAT THEPTHDARAM WORAWIHAN。

何て読むのか、タイ語の発音難しいね。

街なみ。

こういうアパート、中に入ってみたい。

ワットスタットのとこにあるブランコ。

鳥居みたいに見える。

ワットスタット。

この日は宿のそばのカオサン通り名物のパッタイを買ってビール飲んで店終い。

カオサン通りはガヤガヤしてて、20代なら楽しめたかもしれないけど、私にはちょっと若かった。

5/29 遅めに起きて街歩き。

お寺めぐりながらワットポーへ向かう。

王宮は入場料高いし、前見たから今回は行かない。

外から写真をパシャリ。

ワットポーは今日は休み、って怪しい人に言われたけど行きます。

たいていワットポーあたりに来るとこういう輩が声をかけてくる。

ワットポーのチケット。

3年前来たときとちょっと配置換えとかしてらっしゃった。

有名な涅槃仏。

何回見ても綺麗、好き。
    顔が高貴ですよね。

ちっちゃい涅槃仏。

大きい。

仏様の足の裏。

どっかの民族の方々が集団で来てた。

頭のイボイボ。

仏様のお顔。

ワットポーのパノラマ。

チケットでお水を1本サービス。

こんなサービス、3年前はなかった。

冷たいお水、頂きます。

今日はワットポーをゆっくり見て回る。

ワットポーはワットアルンと並んで綺麗なお寺さんだなぁと思います。

死んだらこういう場所に行くのかな?とか思っちゃう。

天気も良くて本当に綺麗。

仏像様ズラリ。

ミャンマーの仏像に比べて、タイの仏像は繊細。

ヨガ的な何か?

ワットポーって言ったら、やっぱりマッサージ。
    受けに行こう。

マッサージも受けて極楽。

極楽を感じる寺。

キャラが可愛くて撮ってたら、係りのおじさんにここじゃなくてあっちとか言われた。

や、撮ってるだけだから大丈夫。

ワットポーを出て屋台のマンゴー。

メコン川沿いでベンチに座りモゴモゴ。
    このマンゴーが本当に熟れてて美味しかった。

エクスプレスボートに乗ってBTSの駅まで遠回り。

時間はかかるけど、このコース好き。

MBKに行ってフードコートで遅めのランチ。

お腹空いてて食べ差しで写真。
    食べかけてる。

あー、カオマンガイ美味しい。安いし。

MBKをしばしぶらぶらして、ミスドでおやつ。

ポンデリングのピンク。
    めっちゃ甘かった。

MBKでは毎週水曜日にタダでムエタイが見れるらしい。

はじめるまで待つ。

日本人ファイターが出てた!

もちろん同郷を応援。
    負けちゃったけど。。。

女の子ファイターもいた。

ムエタイに夢中になってたら暗くなってた。

トゥクトゥクでカオサン通りに戻ってきた。

適当な店でビールと夕飯。

春巻きとヤムウンセン。

ここらへんは夜遅くまでにぎやか。

5/30 チェックアウトして荷物を背負いながら街歩き。

プラ・スメーン砦。
    プラ・アーティット船着場からエクスプレスボートに乗りBTSでこの日泊まるバイヨークまで。

オシャレなビルとか見ながらボートに揺られる。

公共交通機関を使いぐるり回ってバイヨークまでタクシーを使わずに行こうと思ってたのに、間違ってしまい結局タクシーでバイヨークまで。

詰めが甘いんだ、私。

チェックインまで時間があるのでインドラのケンタッキーで昼ごはん。

バイヨークは48階の女性専用フロア。

ちょっと自分が写ってるけど気にしないでください。
    ルンペンぷりにもほどがある格好。

部屋は古くて薄暗い。

けど、これまで泊まってきたホテルよりも広い。
    宿泊代も2倍ですからね。

48階でも良い眺め。

タイで初めてのバスタブがあるホテル。
    体重計もあったので、翌日は体重計で荷物の重さを量ってアップチャージとられないように調整。

展望台に行きたいという理由だけでバイヨークにしました。

バイヨークのあたりはかなり下町の雰囲気。

雑多な感じ。

バイヨークブティックホテルのほうが可愛い。

ビックシーでお土産を買って、上のソムタムのお店でちょっと麺入りソムタム食べてみたり。

夕暮れ時。

渋滞すごそう。

はい、夜景を見に展望台に行きますよ!

これは部屋からの景色。

展望台に行く途中。

こんな時計もありました。

おー、来ました!

綺麗です。
    宿泊客は展望台は無料。

ハデハデしいイルミネーション。

綺麗です。

なぜか頭の中にはロード第一章が流れてた。

テールランプが綺麗でぇ〜♪ってあたり?

タイの夜景を見るのも今日が最後。

長いようで短かった退職記念旅行も終わりです。

エイリアン、ばいばい。

部屋にあったお水もバイヨーク仕立て。

広いお部屋でゆっくり寝ました。
    バイヨークもWI-FIは有料だったので、テレビ見て寝た。

5/31 最終日。

荷物をホテルに預けて、お隣のインドラのフードコートでカオマンガイ。

ZENで日本でも売ってるマイワリサの靴を購入。

日本で買うよりもだいぶ安い。
    マックで涼んで最後の街歩き。

プラトゥナーム市場で安いTシャツなんか買ったり、ビックシーでお菓子や調味料を買ったり。

お土産のおかげで荷物が重くなりました。

帰ります。

帰りのエアポートレイルリンクでコーンケンの大学の先生に話しかけられ、次はコーンケンからラオスに抜ける旅をすすめられた。

タイ・ラオス・カンボジア越境の旅をしたいなぁ。

先生が教えてくれた空港の下の方のフードコートでタイで最後のゴハン。

やっぱりトムヤム的な麺。
    どんだけトムヤム風味麺、好きなんだ!

喉が渇いて空港でミニッツメイトを飲んだ。

マンゴー味、美味しい。
    日本でも販売求む。

空港の天井。

こうして私のだらだらとしたタイの旅も終わりました。

朝方に出た機内食。

半分寝ながら食べました。
    あぁ、寂しい。

もうまたすぐにタイに行きたい私です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る