黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月も半ばをむかえ爽やかな秋空に恵まれた連休、信州の黒姫高原に出かけてきました。北陸道上越JCTから上信越自動車道に入り信濃町ICを降り黒姫高原方面に進みました。窓を開けて走行していると爽やかな秋風がとても心地よく感じる季節だと・・・・・思いながらの運転でした。<br /> 黒姫高原スキー場の駐車場にとめ「コスモス祭り」(http://www.kurohime-kogen.co.jp/summer/fest/)が開催されている園内に入りました。休日でしたので大勢の人たちが秋の花こすもす畑を散策していました。<br /> 私もパノラマリフトに乗り高原の望湖台からの眺望を楽しみました。眼下に野尻湖、斑尾山等が一望でき、初秋の風を独り占めしている感じでした。<br /> 望湖台から高原の散策道路で秋を感じながら下山し、コスモスプラザ(http://www.kurohime-kogen.co.jp/summer/restaurant/index.php)で休憩、信州十割そば(http://www.kurohime-kogen.co.jp/summer/restaurant/index.php)をいただきました。

旬花咲く 「 黒姫高原 」 & 「 信州そば 」 の小さな旅 < 長野県上水内郡信濃町 >

2013/09/14 - 2013/09/14

自家用車 徒歩

連休の初日、天候にも恵まれたので北陸道経由で信州に向け出発しました。、

上越JCから上信越道に入り「道の駅あらい」(http://www.eki-arai.com/)で休憩。

売店では季節を感じるコーナーもあり・・・・ついつい・・お土産に。

長野県に入り信濃町ICを降り、一路黒姫高原に向かいました。

高原駐車場にとめ園内に入りました。すでに大勢の人が散策していました。

早速入口近くにあるパノラマリフト(http://www.kurohime-kogen.co.jp/summer/facilities/index.php)で・・・・・・。

突然高原のど真ん中に・・・・・。

眼下には季節を感じさせる花々が・・・・。

散策道には秋を楽しんでいる人が・・・・。

リフトは林の中を進み、気持ち良い時間を過ごせました。

4人乗りのリフトですので家族連れでも・・・・

■パノラマリフト

期間 7月13日(土)〜21日(日)の土休日・7月27日(土)〜10月14日 (祝・月)
      往復 一般700円 小学生500円
      片道 一般400円 小学生300円
      幼児 無料(但し保護者同伴)

山頂駅脇には温度計もあり下界より5度以上低くなっていました。

ここから散策道になります。

散策道近くにある望湖台の展望台があり、野尻湖(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E5%B0%BB%E6%B9%96)や斑尾山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%91%E5%B0%BE%E5%B1%B1)が展望できました。

ススキも秋を感じさせてくれました。

草原では思い思いに楽しんでいる家族連れが・・・・。

草原を楽しんだのち、思いおもい下山していきました。

下山途中には高原らしい林の中を・・・・・。

林を抜けると広々とした草原に・・・・。

整備された遊歩道があるので下山はとても気持ち良いです。

お花畑で記念写真を写している人も。

高原のお花畑が一望できるところまで下ってきました。

真っ白な見ごろなコスモス

何とも言えない綺麗なコスモス。

ピンクのコスモスも秋の太陽の光を浴びで気持ちよさそうでした。

コスモス畑の中を散策、花の香りが何とも言えませんでした。

爽やかな風が吹くと、花たちも風になびき踊っているようです。

一つ一つ見るととても綺麗。

私の身長より伸びているコスモス。

一番下のほうには黄色とオレンジのコスモス畑が広がっていました。

十分にコスモスの花と初秋の高原を散策し公園入口にある「レストランコスモスプラザ」(http://www.kurohime-kogen.co.jp/summer/restaurant/index.php) で休憩。

レストランで食事をすることにしました。

おすすめの「十割信州そば」をいただきました。

おすすめの季節のお汁も・・・・・。

心もおなかも一杯になり、高原を後にしました。

上信越道信濃町ICから北陸道方面に・・・・・。

上越JCから北陸道に・・・・。

売店で購入した信州のあんこの「おやき」を運転をしながら・・・・。

暑さが続いた夏も終わり、気持ち良い秋風と秋花を求めて訪ねた黒姫高原、とても気持ち良い一日を過ごせました。

• toshikun779さん 2013/10/09 22:31:54
    黒姫高原に行かれたんですね。
    ひょんひょんさん

いつも私の旅行記(旅行ではないのも多いですが)を見に来ていただき、ありがとうございます。
    記録として書くばかりで、他の方の旅行記を見に行っておりません。

パッと開いたら、コスモスの写真で旅行記を読ませていただきました。我々が行ったのは、8/22でコスモスはまだ殆ど咲いてなかったのですが、9/14で良く咲いているので、祭りの時期の設定が良くなかったのですね。
    (行ったのは祭りの最中だったはず。)

それにしても、リフトの終点からの下り斜面にはコスモスは全然咲いてないようですね。上まで一面に咲くのかと思っていました。
    それはさておく、車で日帰りなら、天気の良い日を選べますね。

明日から、2泊で白馬村に紅葉を見に行くのですが、天気予報は雨、雨。台風24号は行ってしまったのに、どうして雨なのか。関東は、10/10,11と晴れマークなのですが。日本海側が悪いようです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/10/09 22:46:49
    RE: 黒姫高原に行かれたんですね。
    toshikun779さん 何時もありがとうございます。

半月前に行かれたのですね。

私は目的地を決めずに高速に乗り、SAの観光案内所で「黒姫高原はコスモ

スが見頃ですよ」と、言われて訪ねました。本当はどこかの温泉にでもと

思っていたのですが・・・・・・。

明日から白馬村との事、天候も回復していますので、多分紅葉は見れると

思います。

私も秋の白馬村もいいなーと、思っています。

toshikun779さんの旅行記楽しみにしています。
  • 川岸 町子さん 2013/10/06 20:22:02
    ドキドキ
    ひょんひょんさん

最後の一枚、またですかー!!
     気をつけて下さいって、前に書き込みしたじゃないですかぁー(笑)。
     怖くて、ドキドキしますよ。
     ホントに、お気をつけ下さいませ。

川岸 町子

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/10/06 21:14:58
    RE: ドキドキ
    川岸 町子さん ありがとうございます。

あれ(ご心配いただいた)以来、走行中前後左右を確認してからカメラを構

えています。(ファイくだーは覗いてはいません)

これからも気をつけます。

• F&Sさん 2013/09/30 17:57:57
    高原の秋とコスモス。。。さわやかできれいですね!!
    ひょんひょんさん

さわやかな秋の空気の中、山々とコスモスが似合っていますね!

秋の旅も台風情報とにらめっこで大変です。「立山黒部アルペンルートのツアーをJRびゅうで申し込んであったのですが、台風が日本を直撃??予報で、直前に迷ってキャンセルしました。そのかわりといっては何ですが、急に思い立って、久しぶりの北海道道東露天風呂めぐりをしてきました。関東周辺と違った景色で癒されました。

★いつも訪問してくださってありがとうございます。300回!!たいした記事でもないのに、ありがとうございます。この2年くらいは喘息や首肩の痛みでブログも作っていないのが多く、追いついていません。自分たちの記憶のために作っているので、きちんと調べたり記述していないので、反省ばかりですが、今後もよろしくお願いいたします。   F&S

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/30 20:35:03
    RE: 高原の秋とコスモス。。。さわやかできれいですね!!
    F&Sさん 書き込みありがとうございました。

北海道の露天風呂めぐり最高ですね。

だいぶ前に知床を訪ねたのですが自然の露天風呂には

入る時間がなく残念な思い出があります。

熊にも出会え最高の旅されたと思います。

数年前ですが信州秋山郷を訪ねた時、河原の野天風呂に入った経験は

あるのですが・・・・・。

F&Sさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kodebuさん 2013/09/25 15:23:32
    コスモスが色とりどりですね!
    ひょんひょんさん、こんにちは!

久々お邪魔させていただきました♪

色とりどりのコスモスが咲き誇って、華やかですね!
    コスモスってこんなに種類があったんだとびっくりです。
    9月ももう終わりですが、秋らしい旅をしていないので、
    旅行記を拝見して、私もどこか身近な秋を探したいな〜なんて思いました。

それから、柏崎と長岡の花火大会の旅行記も拝見しました。
    すごく鮮やかな写真ですよね!!
    せっかくの美しい花火も、こうやって美しく切り取り残してもらえて本望だと思いますよ(*^^*)私では全くできません。。
    それにしても、どんどん進化していく花火の色ですよね。

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/25 19:33:59
    RE: コスモスが色とりどりですね!
    kodebuさん 何時もありがとうございます。

夜になると我が家の庭も虫の大合唱。

昨日小千谷の棚田に出かけてきました。

すでに稲刈も半分終わっていました。

雪国の秋は、いつの間にか通り過ぎていくので・・・・・

のんびりしていられません。

それにしても汗を拭き拭き見上げていた花火、年々進化しているのに

驚いています。

kodebuさんこれからもよろしくお願いいたします。

• かものはしさん 2013/09/18 08:43:09
    o~こういう撮り方もあるんです.ネ「いただき===!」
    ひょんひょんさん、おいしそう!!!おそばも食べたくなりました。
    旅行記を見ていると結構な距離を歩かれたのでは?
    ひょんひょんさんは、健脚ですか?

コスモスの季節なんですね〜花より団子・天高くアタクシ肥ゆる秋www
    素晴らしい季節です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/18 18:58:07
    RE: o~こういう撮り方もあるんです.ネ「いただき===!」
    かものはしさん 何時もありがとうございます。

信州十割そばは新潟の蕎麦と違い素朴な感じで美味しかったです。

おそばも地域によって繋ぎ等が違うので食べ歩きもいいものです。

今回はリフトで登ったので帰りはルンルンでした。

それにしても季節は秋・・・明日は中秋の名月

明日の夜は近くのスキー場でお月見をしたいと思っています。

ひょんひょん

• zunzunさん 2013/09/16 22:01:23
    コスモス♪
    ひょんひょんさん、こんばんは〜☆

秋ですね〜!
    コスモスがとってもきれい♪
    オレンジ、黄色のコスモスもあるのですね。

そしてハロウィン♪
    今年もそんな季節が近づいた。
    暑いのもあと少しですね。

一足早く秋気分を満喫しました^^

zun

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/16 22:39:29
    RE: コスモス♪
    zunzunさん 何時もありがとうございます。

本当に秋を感じた旅になりました。

コスモスの花、そして清々しい風

そしてハロウィン・・季節は刻々と進んでいる。

なにか落ち着ける秋もいいものだと思うこの頃です。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2013/09/16 20:33:06
    早くもコスモス!
    ひょんひょん様

早くもコスモスが見頃ですか!
    季節は早くも秋盛りですね!

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/16 21:20:01
    RE: 早くもコスモス!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

すでに高原は秋本番でした。

望湖台での清々しい秋の風、そして色とりどりのコスモス

ストレスも吹っ飛んでしまうくらいでした。

鴨川の夕立!さんこれからもよろしくお願いいたします。
  • やるやんさん 2013/09/16 19:36:06
    台風が来る前に行ってきたんですね
    ひょんひょん様

毎度のお立ち寄り、ご投票ありがとうございます。

暑いので「まだまだ夏」と思ってましたがもうコスモスが

咲いてるんですか、秋ですね〜

ピンクと白というイメージのコスモスもオレンジや黄色も綺麗ですな〜

今後ともよろしくおねがいします。

byやるやん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/09/16 21:08:07
    RE: 台風が来る前に行ってきたんですね
    やるやんさん 何時もありがとうございます。

やるやんさんの旅行記いつも楽しませていただいています。

台風とともに夏が何処かへ行ってしまったかのように涼しい夜です。

さすが高原、コスモス畑はすがすがしい風が吹いていました。

とても気持ちがいい一日を過ごすことができました。

途中の田圃は稲刈真っ最中、間もなく新米が食べられそうです。

やるやんさんこれからもよろしくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ