黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来、ずっと行ってみたかった秋桜の咲く黒姫高原。<br />20年前は大阪に住んでいたので、1泊しないと無理で、<br />関東に住んでいた頃でも、日帰りはちょっときつそう。<br />今は余裕で日帰りで行ける場所に住んでるので、行ってきました。<br /><br />帰りには、戸隠にも。<br />実は戸隠は中学時代の修学旅行先。<br />当時は戸隠にはほとんど思い入れがなく、戸隠が信州のどこら辺かもわかってなかったです。<br /><br />黒姫高原は、秋桜だけでなく、ダリアも綺麗に咲いてました。

秋桜とダリア咲く黒姫高原と戸隠 日帰り旅

2011/09/11 - 2011/09/11

あららーさん

20年来、ずっと行ってみたかった秋桜の咲く黒姫高原。
20年前は大阪に住んでいたので、1泊しないと無理で、
関東に住んでいた頃でも、日帰りはちょっときつそう。

帰りには、戸隠にも。
実は戸隠は中学時代の修学旅行先。

黒姫高原は、秋桜だけでなく、ダリアも綺麗に咲いてました。

黒姫高原コスモス園までは、家から休憩を入れて、2時間10分ぐらいでした。
    休憩無しだと2時間ってところですね。

ちょうどお昼時で、臨時駐車場のそばに、お蕎麦屋さんがあったので行ってみました。

手打ちそば処うえださんです。

夫が食べたざるそば。

私が食べた冷やし蕎麦(ぶっかけそば)。
    山菜と温泉卵、とろろがのってました。

信州のおそばは、そば湯が濃厚ですね。
    よそのそば湯はサラサラなんですが、信州のそば湯はねっとりしていて、
    白濁してます。

お腹を満たした後は、コスモス園へ。

コスモスも咲いてましたが、ダリアが色鮮やかで綺麗でした。

こちらは、プリンセス・マサコという名前のダリア。
    上品なピンクで、華やかさもあります。

• とても鮮やかに咲き乱れてました。

とても鮮やかに咲き乱れてました。

こちらはプリンセス・ダイアナ。

気品のある純白のダリアです。

紅うつりという名前のイソギンチャクみたいなダリア。

熱唱という名前の情熱的な赤いダリア

• ヴァーサという名前の、紫色のダリア。<br />アップだと薄い紫色ですが、固まって咲いていると、<br />もっと濃い紫色でした。

ヴァーサという名前の、紫色のダリア。
    アップだと薄い紫色ですが、固まって咲いていると、
    もっと濃い紫色でした。

残雪という名前のダリア。

同じ白でも、プリンセス・ダイアナとはちょっと違うダリアです。

ニッキーマイナーという名前の、オレンジ色の憎い奴(笑)

ダリアって、今まではなんだか開店祝いの造花みたいな花で、ちょっと安っぽいイメージを持っていたんですが、こうしてみると華麗な花ですね。

花びらも多くて、形も綺麗な花だし、何より色鮮やかで元気を貰えます。

遊楽という名前のダリア。
    ちょっとシャクヤクっぽいですね。

真心という名前のダリア。ちょっとこれは、ほんとに作り物みたいなお花です。

今回の元々の目的は秋桜だったんですが、ダリアの美しさに圧倒されました。

歓喜という名前の真っ赤なダリア

黒蝶(くろちょう)という名前の、人気ナンバーワンというダリア。

花びらがビロードみたいに光沢があります。
    アップでは、黒というより赤く見えますが。

遠目に見ると、ほんとに黒いダリアです。

元気な色のダリアが多い中で、ひときわ異彩を放ってました。

大酒盃(たいしゅはい)という名前のダリア。

同じ赤でもいろんな品種があり、ダリアだけでも非常にみごたえがありました。

さてさて、ダリアのあとは、本日のメイン、秋桜を見に行きます。

リフトに乗ると、真上から秋桜を見下ろせます。

色鮮やかなダリアを見てしまうと、ちょっと秋桜はダリアの迫力に負けてしまいます。

リフトから見た秋桜。

じつは、デジカメのメモリがいっぱいになってしまい、
    リフトの上で交換するのは、危なかったので、コレ1枚のみ。。。

レンズも望遠の方が良かったかも?

秋桜は麓のみで、山頂へ行くと見事なススキ。

そういえば、中秋の名月は翌々日の9月13日でした。
    気がつけばススキの時期なんですね。
    まだまだ夏のようですが。

山頂には、秋の花、萩も咲いてました。

山頂には、桔梗畑もあったんですが、終わりかけでした。

これは、萩の近くに一輪だけ綺麗に咲いていた桔梗。

• 黒姫高原、望湖台1030メートルからみた野尻湖と斑尾山。

黒姫高原、望湖台1030メートルからみた野尻湖と斑尾山。

• コスモスと妙高山。

コスモスと妙高山。

キバナコスモス

キバナコスモスでできたチビッコ迷路。

コスモスとダリアとコスモプラザ

濃い色のコスモスだけが固まって咲いてました。

• 斑入りのコスモスその1

斑入りのコスモスその1

斑入りのコスモスその2

斑入りのコスモスその3

• コスモスは見頃ではあったけれど、七分咲きという感じでしょうか?<br />20日前後が満開のようです。

20日前後が満開のようです。

黒姫高原でダリアとコスモスを堪能したあとは、戸隠へ。

実は中学時代の修学旅行先が戸隠。
    でも、修学旅行って、お仕着せの旅行なのと、大阪に住んでいて
    京都にも近くで、神社やお寺などは、小学校の遠足で
    イヤというほど見てるので、戸隠神社に当時は何の感慨もなかったです。
    小学校の修学旅行は伊勢神宮だったし。

戸隠神社中社の駐車場側の鳥居。

杉木立

ご神木

中社 社殿

中社の三本杉

こちらがバス通り側にある鳥居

たぶん、修学旅行のときに、この中社に行って、その前のお蕎麦屋さんで戸隠そばを食べたような記憶が。

戸隠五社の中のひとつ、宝光社

参道の階段は、かなり段数があります。

左手に女坂があり、そちらからも社殿に行けます。

私は上りは女坂で。

宝光社の社殿。

ここの階段は半端ないです。
    女坂を登っても翌々日までふくらはぎが筋肉痛でした。(苦笑)

奥社にも立ち寄る予定でしたが、雷がなってきて、雨が降りそうだったので、断念しました。

戸隠神社は五社あり、徒歩で五社巡りする方もいらっしゃるようです。
    機会があれば、秋の紅葉の頃、五社巡りをしたいですね。

お昼はお蕎麦だけだったので、5時半頃にはお腹が空いてきたので、
    奥社と中社の真ん中ぐらいにあるイタリアンレストラン小鳥の森へ。

ハーフアンドハーフのピザ。

右がバジル風味のピザで、左がトマト味のビザ。

生地が薄くて、具財はほとんど載ってないのですが、
    とても軽くて食べやすく、2人でペロっと食べてしまいました。

ソースの味が絶妙でした。
    こちらはSサイズ。Lサイズでも良かったかも。

りんごジュースも、生ジュースなので甘ずっぱくて美味しかったです。

カルボナーラ

店内はスノーシューやマウンテンバイクなども置いてあり、
    ログハウス風の建物で、木の香りが良かったです。

• chikuouさん 2012/09/18 21:47:50
    コスモスもきれいですが・・・・
     コスモスもきれいですがダリアもきれいですね。何十年か前に子供らを連れて戸隠山に登ったのを思い出しました。ありがとうございました。

あららー

あららーさん からの返信 2012/09/19 14:31:04
    RE: コスモスもきれいですが・・・・
    chikuouさん |

こんにちは。
    黒姫高原はコスモス目当てに行ったのですが、
    ダリアも種類や色が多くて、華やかに感じました。

実は、ダリアって造花っぽくて、なんだか安っぽいイメージがあり、
    それほど好きな花ではなかったんですが、見直しました。
    ダリアって、和名は天竺牡丹というそうです。
    インドの和食料理店に天竺牡丹という名前のお店があり、
    あれはダリアのことだったのかと今更ながら思いました。

戸隠山・・・私は中学の修学旅行で登りました。
    信州も広いですが、北信州もなかなか良いところですよね。
  • YUMEさん 2012/09/13 23:56:12
    もうコスモスの季節になりましたか?
    あららーさん

お元気ですか?
    新潟のあちらこちら散策されて詳しくなったのでは?

本日の1枚に採用されておめでとうございます。

戸隠神社、高校生の時に友人と遊びに行ったことがあり懐かしいです。
    その友人は防衛大学に進み、その後何年もあっていないのでどうしているやら?

暑い夏も終わりコスモスの季節になりましたね。

あららー

あららーさん からの返信 2012/09/14 17:08:49
    RE: もうコスモスの季節になりましたか?
    夢さん

こんにちは!

> お元気ですか?

風邪をひいてしまい大変です。
    実は今日入院して来週手術予定で入院準備していったのに、
    風邪のため、手術キャンセルになり、
    そのまま家に帰ってきました。(>_<)

> 新潟のあちらこちら散策されて詳しくなったのでは?

新潟、確かに詳しくなりましたよ。

> 本日の1枚に採用されておめでとうございます。

???「本日の1枚」って何ですか?
    全くそんなものがあるのも知りませんでしたし、
    採用されたのも全く知りませんでした。
    スマホのサイトで見られるのでしょうか?

昨日、なぜかログインされた方のアクセスがいつもより多くて、
    「なんでだろう?」と不思議だったんです。
    理由が全くわからなかったのですが、これで謎が解けました。

黒姫も近かったんですが、斑尾でトレッキング三昧だったし、
    黒姫は昨年行ったので、黒姫のコスモスは見なかったです。

YUME

YUMEさん からの返信 2012/09/15 10:25:40
    おはようございます
    あららさん

こんにちは!

> 風邪をひいてしまい大変です。
    > 実は今日入院して来週手術予定で入院準備していったのに、
    > 風邪のため、手術キャンセルになり、
    > そのまま家に帰ってきました。(>_<)

風邪の具合は如何ですか?
    手術後に痛みもなくすぐ退院できればいいのですが?
    私の場合は手術後に時間が結構できたので、退院後を想像しながら旅行記よく書いてました。
    旅行記書くことで沈みがちな気持ちを晴らしてました。

> > 本日の1枚に採用されておめでとうございます。
    > ???「本日の1枚」って何ですか?
    > 全くそんなものがあるのも知りませんでしたし、
    > 採用されたのも全く知りませんでした。
    > スマホのサイトで見られるのでしょうか?

毎日、新着お知らせメールが午前中届きます。
    パソコン
    で見ているのでスマホでは見れない可能性があります。
    このメールには本日の1枚という写真が付いて紹介されています。
    もちろん、撮影者があららさんであることも紹介されてます。

> 昨日、なぜかログインされた方のアクセスがいつもより多くて、
    > 特に「黒姫のコスモス」旅行記の投票が昨日だけ数件立て続けにあって
    > 「なんでだろう?」と不思議だったんです。
    > 理由が全くわからなかったのですが、これで謎が解けました。
    > 9月始めに斑尾に行ったのですが、コスモスはちらほら咲いてました。
    > 黒姫も近かったんですが、斑尾でトレッキング三昧だったし、
    > 黒姫は昨年行ったので、黒姫のコスモスは見なかったです。
    > 8月に画像アップの不具合があってから、なんだか旅行記アップする
    > 意欲が失せていたのですが、また斑尾の旅行記も作成したいですね。
    ブログ上の不具合はもう改善されていますので
    早く退院されてあちこち散歩できるようになれますように!
    無精者で昨年のコスモス撮影しながら1年経過してしまいました。

あららー

あららーさん からの返信 2012/09/16 15:29:34
    なるほど・・・
    夢さん

なるほど・・・
    本日の1枚は、メールマガジンの新着お知らせメールに載ってるのですね!
    メルマガのサンプル見ました。

メールマガジンは、見るのが面倒なので、全く登録してなかったです。
    先日「本日の1枚」に選ばれてからかなりの方が「黒姫のコスモス」の
    旅行記見に来られたので、みなさんメールマガジンみていらっしゃるんですね。

画像アップの不具合が8月末に改善されたのは知ってたんですが、
    不具合に関しては、フォートラの対応の悪さに気分を害してしまい、
    全くフォートラに対する気持ちが切れてしまいました。

一度、気持ちが途切れてしまうと、なかなか旅行記作成する気には
    なれないものですね。旅行記作成も時間もかかりますし、
    自分自身のテンションが高くなれないとなかなか取りかかれないですね。

• 一歩人さん 2011/09/14 15:33:54
    うす紅のコスモスの秋の日の〜♪
    あららーさんへ
    きれいです。
    思い出すのは、
    ふ、ふ、さだまさしさんの作詞作曲。
    ふ、ふ、暑い日が続きますが、気持ちはここ、ここ。
    ふ、ふ、東京スカイツリーも成長がとまり、
    花のツーショットへと切り替えました。
    今月は、すすきです。
    失礼しま〜す。

あららー

あららーさん からの返信 2011/09/15 09:31:47
    右は越後へ行く北の道 左は木曽へ行く中山道 続いてるコスモスの道が♪
    一歩人さん

さだまさしさんの秋桜も良い曲ですよね。
    私はさだまさしさんというより、百恵ちゃんの歌が印象的でした。

他に秋桜といえば、思い出すのが狩人のコスモス街道!
    信州の佐久にコスモス街道があるようなんですが、
    黒姫も信州だし。。。

バスを降りればからまつ林、ひよけの降りた白いレストラン♪
    ・・・・・

ダリアも綺麗だったんですが、秋は憂いを帯びた季節なので、
    やっぱりはかなげな秋桜が良いですよね。

ススキもこれからシーズンですね。
    スカイツリーは関東に住んでいた頃に見に行ったのですが、
    634メートルに達したら、後は内部の公開を待つのみですね。
    ライトアップされたスカイツリーも楽しみですよね。

あららーさんのトラベラーページ