ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhoneで撮った写真が沢山あるので、旅のダイジェスト版旅行記をiPhoneの写真だけで作ってみることにしました。<br />もちろん、iPhoneからの投稿です。<br /><br />第3弾は、年末年始に訪れたロンドンとパリのうち、ロンドン編です。<br />7泊9日の旅で、最初2泊がロンドン、次の2泊がパリ、そして最後3泊が再びロンドンです。<br /><br />いつもの形の旅行記も時間が出来たらアップします。<br />デジカメで撮った写真も沢山あるので。<br />

January 2013 - London, UK (from my camera roll)

2012/12/31 - 2013/01/08

Aimee

Aimeeさん

もちろん、iPhoneからの投稿です。

いつもの形の旅行記も時間が出来たらアップします。
デジカメで撮った写真も沢山あるので。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

ANAラウンジで朝ごはん。
    大晦日なので年越し蕎麦〜!
    そしてなぜかカレー。(ダーリンの大好物)
    これをシェアしました。

On boarding!
    定刻に出発しました。

行きの機内の写真が無い…
    ということで、いきなりロンドンに到着です。
    Tubeで空港からホテルに向かいます。

ホテルにチェックイン後、少し休憩してからホテルの周辺の散策に。
    お腹も空いていたので、ファミレス的なお店でお気楽ディナー。
    Fish & Chips、美味しかった☆

ホテルで23時近くまで体を休め、その後やって来たのはテムズ川沿い。
    カウントダウンの花火を見に〜。

The street was packed with people!
    Couldn't move...

• Happy New Year!!<br />みんなスマホで撮影しながら、新年をお祝い。

Happy New Year!!
    みんなスマホで撮影しながら、新年をお祝い。

カウントダウンを満喫し、ホテルの最寄り駅に戻って来ました。
    新年を迎えてからしばらくは、Tubeは無料で乗れるようです。
    お年玉?

ホテルのロビーのクリスマスツリー。
    最初の2泊はMillennium Gloucester Hotelです。
    Gloucester Roadの駅から本当に近くて便利でした。

ロンドンの街歩き、スタートです。
    Piccadilly LineでLeicester Square駅までやってきました。
    Palace Theatreです。
    ここで駅から逆方向に来たことが判明…
    方向修正をします。

National Portrait Gallery

Trafalgar Square

• Horse Guards Parade

Horse Guards Parade

Westminster Abbey

Big Ben!

• The House of Parliament, Big Ben &amp; Westminster Bridge

The House of Parliament, Big Ben & Westminster Bridge

高架下のお洒落な雰囲気のレストランでランチ。

サンドウィッチとハンバーガーをダーリンとシェア。
    とても美味しかった〜。
    付け合わせのチップス(フレンチフライ)も美味しくて、大満足なランチ。

Walking along Thames River.
    食後の運動!

Tate Modern
    後日きちんと中を見るつもりが、結局来られず…

• St. Paul Cathedral &amp; Millennium Bridge

St. Paul Cathedral & Millennium Bridge

St. Paul Cathedral

• 金融街、City.<br />祝日なので閑散としていますが、NYのWall Streetと共に世界経済を先導している場所。

金融街、City.

Royal Exchange.
    旧王立取引所です。

ちょっとした風景も絵になる街。

Cityに来た一番の理由はこの建物。
    本名は30 St Mary Axe、通称はThe Gherkin.
    イギリスが誇る建築家、Sir Norman Fosterが設計。

ガーキンの足元にはこんなオブジェが。
    この建物はスイス・リの本社ビルです。
    中には滅多に入れません…

中も何と無く見えます。

建築大好きなダーリンは、私のデジカメ片手に色々な角度から撮影していました。
    だからiPhoneで撮ったガーキンの写真が、沢山Camera Rollに保存されています…

続いて向かった先は、タワーブリッジ!
    ロンドン塔も外から見ながら、テムズ川沿いを歩きました。

向こう岸にThe Shardが見えました。
    外構はもう完成しているようです。
    Renzo Pianoの設計です。

• Tower Bridgeを歩いて渡りました。<br />夕暮れの空とライトアップされたタワーブリッジがとてもキレイでした。

Tower Bridgeを歩いて渡りました。

• Tower Bridge at night.<br />So graceful!

Tower Bridge at night.
    So graceful!

駅まで向かう途中のモール。
    クリスマスツリーが綺麗。

Tubeのホームに書かれたMind The Gap!
    本当に注意しないと落ちちゃうくらいの隙間がある場所も。

歩き疲れて帰ったので、この日のディナーの写真がiPhoneにはありませんでした…
    Pret A Mangerでサラダとサンドウィッチを買ってホテルの部屋で食べました。

ロンドン、後半スタートです。
    パリで3日間過ごして戻って来ました。
    なぜBootsの写真から?
    それはダーリンがパリにいる間に風邪を引き、喉をやられて熱を出してダウンしたので…
    朝イチに薬を買いにやってきました。

ロンドン後半のホテルはHigh Street Kensington駅から5分くらいの場所です。
    近くにBootsがあって、助かりました。

ダーリンの薬、トローチ、朝ごはんを買い込んで、ホテルに戻ります。
    このホテルまでの道の景色がお気に入りです。

薬を飲んでお昼過ぎまでゆっくり寝たのが良かったみたいで、ダーリンの具合がだいぶ良くなりました!
    ということで、午後はのんびりペースでお出掛け。

Notting Hill にやって来ました。
    Portobello Marketを見て歩きます。

これこれ、これが食べたくて探しました。
    パエリア!

チキンとシーフードがあり、チキンなら待たずに買えたのでチキンをチョイス。
    美味しかった〜。
    久々のお米にお米好きダーリンもご満悦。

Churro!
    出来たてホヤホヤのアツアツ。

そのまま食べても美味しい、でもチョコレートソースにつけて食べるともっと美味しくてびっくり!

この時期のロンドンは暗くなるのが早い〜!
    可愛い街並みを後にして、次の場所へ。

Westfield Londonは巨大なショッピングモール。
    シャンパンバーがある〜。
    ハイブランドから庶民的なお店まで、色々ありました。

このモールに来たのはLEGO Shopを見るためでした。
    (LEGOが大好きで、世界中何処に行ってもショップをチェックしています。)
    でも欲しいものは無く、モール内をフラフラ見ていたら大好きなHollisterが!
    ロンドンにもお店があるなんて、知りませんでした。

• ランチが遅かったので、M&amp;Sのデリで軽いディナーを買ってホテルに戻る途中、古い形のダブルデッカーが!<br />

ランチが遅かったので、M&Sのデリで軽いディナーを買ってホテルに戻る途中、古い形のダブルデッカーが!

ホテルの部屋で軽いディナー後、ダーリンの友人でロンドン在住のドイツ人と飲みに出掛けました。
    行き先はThe Tottenhamというパブです。

どれにしようかな〜。

何杯も美味しいビールを飲みながら、ひたすら閉店までお喋りしました。
    楽しかった〜。

翌朝一番にやって来たのは大英博物館、The British Museum!

The British Museum

朝イチだったので、空いています!

Rosetta stone

考古学好き、エジプト好きの私にはたまらない展示内容。

必見のアイテムの位置が良く分かる館内マップを買ったので、それを見ながら歩きました。
    こちらは「ウルの牡山羊とスタンダード」という、お墓の副葬品。
    BC2500年頃の物ですって。

館内でお茶もし、休憩しながらのんびり中を見て歩きました。
    最後に昔はライブラリーだった展示室を見て、大英博物館を後にしました。

大英博物館から徒歩でChina Townにやって来ました。
    調べておいた、ワゴンスタイルの飲茶が楽しめる「新世界大酒家 New World Chinese Restaurant」に入りました。

私が一番好きな点心、海老入り腸粉

• 満腹でやって来たのはCovent Gardenです。<br />まずはApple Marketを見て歩きます。

満腹でやって来たのはCovent Gardenです。
    まずはApple Marketを見て歩きます。

Still in a Chiristmad mood.

A huge reindeer in Covent Garden.

Cathでダーリンのお母様、私の母と妹へのお土産を買いました。
    もちろん、私のものも!
    セールになっていて、結構お安く買えました。

• Regent street

Regent street

HamleysでQueenにお目にかかりました。

トイレのサインが可愛い!

Regent street

Liberty
    中も見ましたが、何も買わず…

歩き疲れて、ホテル近くのWhole Foodsのデリで買ったもので軽くディナー。
    体調がイマイチなダーリンのお言葉に甘えて、私はひとりで街へ!

現在ロンドン在住の中学・高校時代の恩師と再会し、パブで遅くまで語りました。
    楽しかった〜。
    ホテルの近くまで先生が出て来てくださったので、かなり遅くまでお喋りしちゃいました。

いよいよ最終日の朝です。
    チェックアウトをし、ホテルに荷物を預けてお出掛けです。
    ほぼ毎日通ったホテル近くのカフェで、この日も朝ごはん。
    ここで最終日の作戦会議!
    まだまだ行きたい場所が沢山ありますが、体調がまだイマイチなダーリンに無理は禁物。
    控えめに行動することに。

最初に来たのはウェストミンスター寺院、Westminster Abbeyです。
    中は撮影禁止でした。
    色々な国の言語でのガイドが貸し出しされていて、もちろん日本語もありました。
    私は勉強も兼ねて英語を聞きながら歩きました。

素敵な回廊

• 素敵な中庭

素敵な中庭

続いてやって来たのはHarrods!
    中を見て歩きましたが、こちらでも何もお買い物せず…

遅めのランチはホテル近くのこのお店。
    滞在中に絶対寄りたかったので、嬉しい☆

ちなみにホテルの写真がiPhoneに無いのでアップ出来ませんが、Copthone Tara Hotelに後半3泊は泊まりました。

スコーンをダーリンとシェア。
    もちろんミルクティーと一緒にいただきます。

そしてサンドウィッチをそれぞれオーダー。
    ロンドン最後のランチ、美味しかったです。

帰りもTubeで空港に向かいました。
    なぜか写真がいきなりラウンジ…

大好きなスパークリングワインをいただき、のんびりしました。

機内に乗り込みました。
    そしてウェルカムドリンクにシャンパンをいただきます。

そうなんです、帰りはビジネスクラス!
    ANAさん、アップグレード、本当にありがとうございました。

足元広々で本当に快適です。

キールロワイヤルとアミューズ。

洋食のコースを選びました。
    アペタイザー。

メインのお肉と一緒に赤ワインもいただきました。
    美味しかった〜。

デザートにアイスを選んだら
    「ご一緒にフルーツもいかがですか?」
    と勧められ、遠慮無くいただきました。

機内の電気が暗い間は「ご自由にどうぞ」的なものが色々とギャレーに置いてありました。

機内が明るくなりました。
    快適なビジネスクラスのお陰でかなり眠れました。

朝ごはんは和食をチョイス。

間も無く成田空港に到着です。
    ANAさんのお陰で快適に過ごせました。

あれ、空港内の写真が無い…
    でも無事に成田空港に到着しました。
    愛車を預けたパーキングに寄り、自宅には18時頃到着です。
    途中ダーリンの体調不良もあり、思っていたペースで観光出来ませんでしたが、それでもとても楽しい旅になりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る