イプシロンロケット打上げ再挑戦を聞いてから企画した旅行です。<br />9/13(金)<br />ジェットスターで名古屋(中部空港)から鹿児島入りして<br />レンタカーで霧島神宮、都井岬を回って、志布志市泊<br />9/14(土)<br />【ココから】志布志市から肝付町内之浦へ、イプシロンロケット打上見学<br />桜島フェリー経由【ココまで】で鹿児島市泊<br />9/15(日)<br />山形屋で土産物を見繕って、鹿児島空港へ。<br />ジェットスターで名古屋(中部空港)へ帰りました。<br /><br />イプシロンロケット打上見学では、駐車場所への誘導や<br />休憩場所の開放など、内之浦地区の皆さんには大変お世話になりました。<br />この場をお借りして、御礼申し上げます。<br />

イプシロンロケット打上げ見学(その2・内之浦の皆さんありがとう)

2013/09/13 - 2013/09/15

レンタカーで霧島神宮、都井岬を回って、志布志市泊
9/14(土)
桜島フェリー経由【ココまで】で鹿児島市泊
9/15(日)
山形屋で土産物を見繕って、鹿児島空港へ。
ジェットスターで名古屋(中部空港)へ帰りました。

イプシロンロケット打上見学では、駐車場所への誘導や
この場をお借りして、御礼申し上げます。

レンタカー

大黒リゾートホテル、部屋のベランダからの眺めです。

温泉も気持ちよかったし、料理もまぁまぁよかった。
    焼酎代が安い(250円/1合ぐらい)
    ちょっと昭和チックな感じがしましたが、いいところでしたよ。

大黒リゾートホテルをチェックアウトしたときに、
    志布志市内で使える商品券をいただきました。
    どうやら志布志市が「大隅エリアレンタカー
    無料プラン」の利用者に配布しているようです。
    欲を言えば、夕食時の焼酎代をこれで相殺して
    くれれば、よかったのに。

「大隅エリアレンタカー無料プラン」は、
    レンタカーで大隅エリアを回って、
    宿泊すると一日分のレンタカー料金が
    戻ってくるというプランです。
    興味がある方は鹿児島県のサイトに詳細が
    載っていますので、読んでみて下さい。

内之浦に近づくに連れて、打上げ見学のクルマが増えて、
    2km手前ぐらいから渋滞してしまいました。

でも的確な誘導のお陰で肝付町のWEBで紹介された場所とは違い
    ましたが駐車場所を確保することができました。
    内之浦漁港へ移動する途中で、トイレにいくために銀河アリーナに
    寄ったのですが、冷房が効いた環境に骨を抜かれてしまい、
    打ち上げ直前まで、そこのベンチに居着いてしまいました。

外の屋台で売ってたさつま揚げ、うまかったです。
    常温で保存できれば大量に欲しかった。
    名古屋から来たって言ったらオマケしてくれた
    おばちゃんありがとうです。

打ち上げ直前に外に出ました。発射台が見える
    場所ではないので、飛ぶ方角に向けてカメラを構えます。

町内放送でもカウントダウンが始まり、0がコールされました。
    轟音が響いても、ロケットの姿はなし。
    「あれっ?」と思った瞬間にロケットの姿が現れました。
    連写機能で最後だったのが、このコマでしたが、
    もう撮影なんて、どうでもええわ。

炎と轟音と共にイプシロンロケットは飛びだっていきました。
    姿が見えなくなったとき、自然に拍手していました。
    宇宙とかロケットに詳しくないけど、これが見られて感無量です。

わかりくい写真で恐縮ですが、細長い雲は分離されて落下する
    一段目の軌跡と思われます。

渋滞を避けるため、内之浦からサッサと移動しました。

桜島フェリーで鹿児島市へ移動しました。
    フェリーと対岸の鹿児島市内です。

混雑していてクルマの待機場で20分ぐらい待ったかな?
    前述の「レンタカー無料プラン」のチェックポイントに
    寄ったりしていたのでピークの後だったのでしょうか?
    クルマを載せるとき、誘導係が腕を大きく回して
    「ニカイ」っていうので、何のことか分からなかった
    のですが、2階デッキへ通じる坂路への誘導でした。

桜島フェリー船内から見た桜島です。
    鹿児島市内まで15分の船旅、船に弱い自分には
    これぐらいがちょうどいいです。