広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。<br /><br />結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。<br /><br />ここは、6日目 その1 原爆ドーム・平和記念公園 の旅行記です。<br /><br />行った所<br /><br />1日目  鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)<br />2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)<br />3日目  北長門海岸国定公園・萩城跡指月公園・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)<br />4日目  秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)<br />5日目  太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)<br />6日目  広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)<br />7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園 <br />

2013夏休み 西日本を巡る2200キロドライブ家族旅行1週間 6日目 その1 原爆ドーム・平和記念公園 編

2013/08/08 - 2013/08/08

1997位(同エリア2990件中)

pontarou

pontarouさん

行った所

2日目  出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
7日目  呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園

自家用車

前夜、岩国を抜けた後、コインランドリーや日帰り温泉に行った後、わざわざ高速に乗り、SAでこのたび初の車中泊をしました。(結構、快適でした。)

なので、朝8時には、原爆ドーム周辺に到着していました。

広島って、毎朝8時15分の原爆投下時刻にサイレンが鳴るのですね。

初めて見る原爆ドームに表情が硬い子供たち。

ここも私は修学旅行で一度来ています。子供たちにも一度見せたいと思っていました。

蝉に夢中・・・。

まあ、これも記憶に残るでしょう・・・。

安らかにお眠りください。過ちは繰り返しませんから・・・。

平和記念館のなかに、歴代広島市長の抗議文というのがありました。子供たちはがんばって数を数えていましたが、611通。(確か)

世界で核がニュースになるたびに、地道に抗議してくれているそうです。

広島市長の平和宣言も、いろいろな言語に訳されて紙になっていました。子供の一人は、夏休みの自由研究しました。

これが

これ。

ひどい。

子供たちも感じるものがあったと思います。