2013/08/08 - 2013/08/08
pontarouさん
- pontarouさんTOP
2013年の夏休みは、愛知県から山陰・山陽・ちょこっと九州・ちょこっと四国のドライブ家族旅行1週間の旅を計画しました。
結局、疲れたということで四国には渡らずでしたが、そのほかは、計画通りの1週間の旅ができました。
ここは、6日目 その2 安芸の宮島・厳島神社・グランドプリンスホテル広島 の旅行記です。
行った所
1日目 鳥取砂丘・境港・水木しげるロード・松江城・稲佐の浜・(ファミリーロッジ旅籠屋出雲大社店 泊)
2日目 出雲大社・石見銀山・(温泉津温泉輝雲荘別館 泊)
3日目 北長門海岸国定公園・萩城跡指月公園・萩博物館・萩城下町・松陰神社・松下村塾跡・(萩本陣 泊)
4日目 秋吉台・秋芳洞・関門海峡・福岡市博物館・福岡タワー・博多・キャナルシティラーメンスタジアム(ホテルポートヒルズ福岡 泊)
5日目 太宰府天満宮・九州国立博物館・新門司港・岩国錦帯橋・(車中泊)
6日目 広島原爆ドーム・平和記念公園・安芸の宮島・厳島神社・(グランドプリンスホテル広島 泊)
7日目 呉大和大和ミュージアム・尾道千光寺公園
- 家族旅行
- 船 自家用車
平和記念館を後にして、広島中心部でドコモショップに行きたかったのですが、近距離の中に4軒くらいドコモショップがあって、迷いました・・・。
パパのスマフォの電源が入らないアクシデント・・。夏休み中といっても平日なので、会社からの連絡が取れないとまずいので、必死に歩きました。
無事電源が入り、次は車移動で、お好み村へ。 -
味は、期待よりも・・・。
今は、全国各地おたふくソースも売っているし・・・。 -
車で戻る感じにはなりますが、宮島口へ。
フェリーはJRではないほうに乗りました。(たまたま) -
宮島に到着〜。
ここも修学旅行で来ているのですが、鹿がいた記憶しかない・・。 -
人に慣れている鹿たち。なごんでます。
娘、地面によく座れるねぇ・・・。 -
宮島全景。大きな島です。
参道のお土産物屋さん。こんなにたくさんあった記憶なし。
とても暑かったのですが、これは食べなくては!と思い、食べたら、おいしかった〜。旅で一二を争うおいしい思い出です。
あげモミジ。 -
高校野球の応援団がしゃもじで応援してた覚えがあります。
厳島神社周辺
鹿も日陰に・・・。
ここまでも暑かった〜
干潮でした・・・。海上に浮かんでいるときのほうが雰囲気がある感じだと思う・・。
回廊より大鳥居方面
回廊
本殿前から大鳥居方面
古来、船で参詣した名残のかがり火の塔。
夜、船でお参りしていた風景を想像すると素敵 -
お参りしておみくじ
うちの子供たち、結構、凶が出る確率高いんですが・・・。気を付けないと・・。 -
この方はニコニコ
能舞台
厳島神社を一回りして桟橋方面に戻ります。
この天然水!
南アルプスの天然水じゃない!!
地域によって違うということを発見!!!
なんか、うれしいです。
宮島、さようなら〜。(船内にて) -
そして、今日のお宿「グランドプリンスホテル広島」へ
宮島から船でホテルに行けるらしいのですが、車で来てしまっているので、車で向かいました。(写真は、夕食後) -
前日が車中泊ですので、奮発してみました。
ここのホテル、子供がベット1台使っても、子供料金なので、助かります。
眺めがいい11階。
11階にいるときに、地震の緊急アラームが鳴ったので、ビビりました!結局誤作動で揺れなかったけれど、窓から離れ、ドアを開けて待機しました。そしてすぐNHK!
海の近くで地震は一番起こってほしくないタイミングです・・。 -
ここの下の桟橋から、宮島・呉などへ行けるそうで、それもあって、このホテルにしてみました。(結局船ではいかなかったけれど)
夕食はテラスでバーベキュー
席に着くまで、あまりの暑さに選択ミスかと後悔しましたが、メニューは豊富だし、夏はやはりバーベキューということで選んで正解。 -
バーベキューだけでなく、おつまみもデザートも広島名物もたくさんありました。
牡蠣とか鯛そうめんとか。 -
たくさん食べて、食後はテラス付近をお散歩。
楽しく過ごせたね!ジャンプ!