2013/07/21 - 2013/07/21
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイス各地には様々な分野の様々な美術館・博物館があり、その大半が日曜も開館しているため、週末、特に予定のないスイス在住の皆さんや、スイスをご旅行中の方々にとっても、ひとつの憩いの場だったりしますよね。
今回、ご紹介するのはそんな博物館のひとつ。
しかも子供から大人まで、(ここスイスでは非常に珍しく)「タダ 」で楽しめちゃうスポットです!
今回、ご紹介するのはそんな博物館のひとつ。
しかも
子供から大人まで、(ここスイスでは非常に珍しく)「タダ 」で楽しめちゃうスポットです。
それは、なーんと「大学」なんです。
こちらは堂々たるチューリッヒ大学(Universitaet Zuerich)の本館です。
チューリッヒ大学は市内にいくつもの建物を保有しています。
チューリッヒ大学では様々な分野の学問が学べ、世界各国から優秀な学生さんが日々勉学に勤しんでいるわけですが、そういったあらゆる学問に関連した施設が一般の方々にも「無料で 」提供されているのです。 -
と、いうわけで訪れたのがそのひとつ。
「Zoologisches Museum(動物/古生物学博物館)」
この博物館ではスイスに生息する1500種類以上の生物と、2億5千年もの時を越えた約600もの化石に出会えます。 -
建物内に足を一歩踏み入れると、かなり広々とした空間にお出迎えしてくれるのが大迫力のこの動物。
説明を詳しく読まなかったため定かではありませんが、恐らく絶滅してしまった哺乳類の一種。
円形状に配置されたこの展示スペースには、動物に関するありとあらゆる情報がここにはぎゅーっと凝縮されています。 -
動物の主な分布図
地球上に数え切れぬほどの生物がいる中、まだまだ研究段階であったり未発見のものもたくさんいるのでしょうね。 -
そして別のスペースではこちらも大迫力の恐竜ゾーンです。
すごいですよね、この圧倒的スケール !
私、こういった恐竜博っぽいもの大好きです。
何億年もの太古の昔、こんな強力な生物がこの地球上に存在したなんてロマンですね〜
更にずんずんコーナーを回っていくと・・・
驚くべき展示品はまだまだありますよ!
いざ、後編へ↓
施設に関する詳しい情報はこちらから↓
【Zoologisches Museum(動物学)/Palaeontologisches Museum(古生物学)】
Universitaet Zuerich
Karl Schmid-Strasse
CH-8006 Zuerich
(最寄トラム停留所『ETH/Universitaetsspital』より徒歩約5分)
※チューリッヒ中央駅より
トラムNo.6 Zuerich Zoo(チューリッヒ動物園)行きにて 約7分
トラムNo.10 Zuerich Flughafen(チューリッヒ国際空港)行きにて 約7分
Telefon
+41(0)44 634 3838
ホームページ(独・英)
Zoologisches Museum:
www.zm.uzh.ch