リギ山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リギ山ハイキングの続きです!<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11580830610.html<br /><br />麓町キュスナハト・アム・リギから中腹ゼーボーデンアルプまではこちらをご覧ください↓<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11579546539.html<br /><br /><br />ゼーボーデンアルプからリギ・シュタッフェルまではこちらをご覧ください↓<br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11580630639.html

スイス:山の女王リギ山でハイキング~リギ・シュタッフェルからリギ頂上~【スイス情報.com】

2013/07/21 - 2013/07/21

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

リギ山ハイキングの続きです!

登山電車で頂上まで行けるのですが、手前のリギ・シュタッフェル駅RigiStaffelで下車し、徒歩で山頂まで行く人も多いです。

道が整っていますから、非常に歩きやすいですよ!

マウンテンバイクで頂上まで登っている人もいました。

リギ山頂で放牧されている牛さん達。

こちらも牛さん達。

こちらは、山頂のレストランで気持ちよさそうにお昼寝をしていた猫ちゃん♪

可愛いですね〜

このような道を登って来ました。

さらに進むと・・・

山頂レストランに到着です!

せっかく山頂に来たので、こちらで記念撮影なんでどうでしょうか?

ここから山頂まではやや急なコース(左)と緩やかなコース(右)の2つに分かれます。

リギ山頂、標高1800m地点はもうすぐそこですね!

約10分ほどで、ついに山頂に到着です。

フィアヴァルトシュテッテ湖(左)とツーク湖(右)が綺麗ですね。

こちらは頂上にそびえたつタワーと三角点(リギ最高地点)。

頂上まで登った達成感が最高です!

ちなみに、山頂から東京までは9630kmだそうですよ♪

麓のキュスナハト・アム・リギから山頂まで、トータル約時間。
    険しい道もありますが、日本で登山経験ゼロの私でも登れる山です。
    ただし、翌日は全身筋肉痛になりました...

麓から登山はちょっと無理という方、中腹まで登山電車やロープフェイで登って、そこからハイキングも良いですし、山頂から下りだけハイキングでも良いですよね。

景色を楽しみながら気軽にハイキングが出来るコースも沢山ありますから、是非リギ山登山に行ってみてくださいね♪

さて、次回は連載ラスト!!!
    「スイス:山の女王リギ山でハイキング〜リギ頂上からゼーボーデンアルプまで」

■リギ鉄道公式HP
    (英・独・仏・伊・中・韓語)

■スイス政府観光局HP リギ山

【リギ山頂までのアクセス方法】
    ●登山列車利用●
    フィッツナウ駅Vitznauからリギ・クルム駅Rigi Kulmまで約30分
    アルトゴルダウ駅Arth-Goldauからリギ・クルム駅まで約40分

●ロープウェイ利用●
    (リギ・カルトバー駅まで)
    ヴェッギスロープウェイ乗り場Weggis (Luftseilbahn)からリギ・カルトバート駅Rigi Kaltbadまで約10分
    リギ・カルトバート駅からリギ・クルム駅まで登山列車で約10分

*撮影日:2013年7月21日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る