2013/07/21 - 2013/07/21
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
リギ山ハイキングの続きです!
麓町キュスナハト・アム・リギから中腹ゼーボーデンアルプまではこちらをご覧ください↓
ゼーボーデンアルプからリギ・シュタッフェルまではこちらをご覧ください↓
登山電車で頂上まで行けるのですが、手前のリギ・シュタッフェル駅RigiStaffelで下車し、徒歩で山頂まで行く人も多いです。
道が整っていますから、非常に歩きやすいですよ! -
マウンテンバイクで頂上まで登っている人もいました。
リギ山頂で放牧されている牛さん達。
こちらも牛さん達。
こちらは、山頂のレストランで気持ちよさそうにお昼寝をしていた猫ちゃん♪
可愛いですね〜 -
このような道を登って来ました。
さらに進むと・・・ -
山頂レストランに到着です!
せっかく山頂に来たので、こちらで記念撮影なんでどうでしょうか?
ここから山頂まではやや急なコース(左)と緩やかなコース(右)の2つに分かれます。
リギ山頂、標高1800m地点はもうすぐそこですね! -
約10分ほどで、ついに山頂に到着です。
フィアヴァルトシュテッテ湖(左)とツーク湖(右)が綺麗ですね。
こちらは頂上にそびえたつタワーと三角点(リギ最高地点)。
頂上まで登った達成感が最高です! -
ちなみに、山頂から東京までは9630kmだそうですよ♪
麓のキュスナハト・アム・リギから山頂まで、トータル約時間。
険しい道もありますが、日本で登山経験ゼロの私でも登れる山です。
ただし、翌日は全身筋肉痛になりました...
麓から登山はちょっと無理という方、中腹まで登山電車やロープフェイで登って、そこからハイキングも良いですし、山頂から下りだけハイキングでも良いですよね。
景色を楽しみながら気軽にハイキングが出来るコースも沢山ありますから、是非リギ山登山に行ってみてくださいね♪
さて、次回は連載ラスト!!!
「スイス:山の女王リギ山でハイキング〜リギ頂上からゼーボーデンアルプまで」
■リギ鉄道公式HP
(英・独・仏・伊・中・韓語)
■スイス政府観光局HP リギ山
【リギ山頂までのアクセス方法】
●登山列車利用●
フィッツナウ駅Vitznauからリギ・クルム駅Rigi Kulmまで約30分
アルトゴルダウ駅Arth-Goldauからリギ・クルム駅まで約40分
●ロープウェイ利用●
(リギ・カルトバー駅まで)
ヴェッギスロープウェイ乗り場Weggis (Luftseilbahn)からリギ・カルトバート駅Rigi Kaltbadまで約10分
リギ・カルトバート駅からリギ・クルム駅まで登山列車で約10分
*撮影日:2013年7月21日
【スイス情報.com】