白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も暑い暑い夏でした。8月までは避暑地の宿泊も特別料金で高額。<br />そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました

~女神湖&小淵沢 滝めぐりと温泉~遅い避暑地への旅(第二日目:女神湖泊)

2013/09/07 - 2013/09/10

たびぷらさん

そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました

2.5
レンタカー JR特急

朝食は、レストラン「パノラマ」です。
    夕食は、小さな子供は入れないのですが、朝食はOKです。
    洋食、和食から選びます。
    本日は洋食のポトフにしました。

パンやスープ。
    サラダとフルーツはセルフビュッフェでとります。

こちらがポトフ。和風味で、温泉卵が乗っています。
    珈琲やジュースもセルフビュッフェから持ってきます。

ホテルには、ギャラリーがあります。
    この日は、「花嶋忍(木工)花嶋美代子(ガラス絵)【木とガラス絵の世界展】」でした。
    お二人とも、小淵沢に転居された方のようです。

こちらは、「ピーカーブー」。
    漫画や雑誌、ビリヤード台があります。
    ビリヤードは有料です。

大きなTVもあり、3D映像を見ることができます。
    DVDなどはおいてありませんので、どのように利用するかはわかりませんでした。
    普通のTV番組は見ることができます。

この日は、大雨で遠出できず、近くの白樺湖へ。
    「世界の影絵・きりえ・ガラス・オルゴール美術館」見学。
    こちらは駐車場が有料のため、時間をかけずに見ることをお勧めします。
    また、ホテルに割引券がありますので、持っていきましょう。

世界の影絵・きりえ・ガラス・オルゴール美術館

その後、「すずらんの湯」へ行きました。
    (Webクーポンあり)

すずらんの湯

本日は2泊目ということで、夕飯は「杣人の家」で和食です。

こちらはホテルから一本道を渡った向かい側にあります。

木の実の白和え。クリームチーズで和えられていて、初めからパンチがあり、胃がもたれる・・・。

季節ものの数々。

あゆ一夜干しの入ったお吸い物。
    こちら、美味しかったです。

アルプスの恵美の三種。川魚たちのお刺身です。

カマスの筒焼き。
    もう少し、たべたーい!

かぼちゃ饅頭

信州牛炭火焼
    もう少し、食べたーい!

おしぼり蕎麦。
    信州の料理だそう。おしぼりとは、大根のしぼり汁のことを指しています。
    蕎麦のおかわりが可能ですが、もうおなか一杯でした。