小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も暑い暑い夏でした。8月までは避暑地の宿泊も特別料金で高額。<br />そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

~女神湖&小淵沢 滝めぐりと温泉~遅い避暑地への旅(第四日目:最終日)

2013/09/07 - 2013/09/10

たびぷらさん

そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

レンタカー JR特急

朝食は、7:30、8:00、8:30から選べます。
    また、和食と洋食も選べます。

今回は、洋食にしました。

卵料理は、着席後に調理してもらえます。
    朝食に出てくるハムやベーコンがとてもおいしいです。

デザートは、食後に持ってきてくれますので、
    冷たい状態で食べることができます。

風かのホテル内インテリアで特に好きなのが、フロント後ろにあるこのアレンジ。
    季節により、変わります。

10:00にチェックアウト。

天気もいいので、八ヶ岳自然文化園へ。
    こちらは、入場するだけ(散策だけ)の場合、無料で入場できます。

八ヶ岳自然文化園

かわいいお花が見れました。

お花の名札は、特にありませんでした。

木道が整備されているところもあります。

散策していると、マレットゴルフエリアになったりします。

気にせずに、どんどん歩きます。

草花が咲いている横には、グラステンサマースキー場や湖もありました。

せっかくなので、ミニゴルフ。
    18ホールで800円です。

本当のゴルフ場みたいで面白かったです。
    いい汗をかきました。

続いて、八ヶ岳中央農場実践大学校の直売所へ。

直売所

お花が売っています。

原村はセロリ生産日本一ということで、驚くほど大きなセロリが売っています。

ハロウィーンに近いからか、かぼちゃもたくさんありました。

少し距離がありましたが、初めての八ヶ岳倶楽部へ。
    平日だからか、空いていました。

八ヶ岳倶楽部

フルーツティ。
    おうちでもつくってみたい。

柳生さんはいませんでした。

キノコのパスタ。量が多いです。

食後、倶楽部の敷地を散策。

八ヶ岳倶楽部の店員さんに紹介され、急遽「吐龍の滝」へ。
    道が細いので、注意です。

吐龍の滝

「熊出没」という札を見て、黙々と滝へ向かいます(笑)。
    人もいなくて、不安。。。

途中に橋があります。

こちらが、「吐龍の滝」

和風の趣の滝だそうです。

白い糸のように見えました。

さて、時間も押しているので、茅野へ一直線。
    工事車両が多く通っていて、ドキドキしながら運転しました。
    途中、道の駅で休憩し、17:30頃に茅野へ到着。

帰りもスーパーあずさで帰ります。
    帰りは偶数番号がお勧め。今回は10号車8番でした。

ああ、早くまた八ヶ岳に行きたいです。