白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も暑い暑い夏でした。8月までは避暑地の宿泊も特別料金で高額。<br />そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

~女神湖&小淵沢 滝めぐりと温泉~遅い避暑地への旅(第一日目:女神湖泊)

2013/09/07 - 2013/09/10

たびぷらさん

そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

2.5
レンタカー JR特急

今回も8時発のスーパーあずさで出発。
    あずさより、スーパーあずさのほうがきれいなので、必ずスーパーあずさに
    乗るようにしています。
    下りは、奇数番号座席が窓を広く感じられてお勧めです。
    今回は1号車7番Aでした。

女神湖、白樺湖の最寄となる「茅野駅」到着。
    日産レンタカーで車を借りて、いざ出発。

雨が気になる天気。女神湖を目指して走ります。
    途中で「たてしな自由農園」を見つけ、立ち寄り。

「たてしな自由農園」は、野菜や調味料やお酒などが売っています。
    こちらは、ズッキーニ。都会では見られない大きさと、安さ!
    野菜を買いたいのを我慢して、宿で飲む用のワインを購入。
    栓抜きも60円で売ってます。

隣には、ジェラード屋さん「Picco」があり、こちらにも立ち寄り。

Picco

ロールケーキが気になって立ち寄りましたが、ジェラート屋さんということで、ジェラードを食べました。
    こちらは、ブルーベリーヨーグルト&搾りたて牛乳。
    搾りたて牛乳がお勧めかな。

1度行けば、満足かなというお店でした。

途中からはビーナスラインを走ります。

こちらに来るときは、必ず寄る「黙坊」さんで昼食。
    12時過ぎに到着しましたが、いつも通り混んでいて、少し待って入店。

手打ち蕎麦 黙坊

メニューは、あまりありません。
    こちらは、もりそば。蕎麦は細め&固めです。

蕎麦や「黙坊」の向かいには、無藝荘があります。
    この日はたまたま開館していました。
    閉館しているときが多いので、訪問される方は確認必要です。

無藝荘

ビーナスラインの途中に、「女の神氷水」があります。
    触ってみましたが、とっても冷たい!

女の神展望台で少し休憩。
    天気が徐々に悪くなってきています。
    まったく、山々が見えません。
    (晴天時の様子は第3日目へ)

明日は雨が降るということで、今日のうちにと「御泉水自然園」へ。
    こちらは、蓼科牧場からゴンドラで上がることもできます。(有料)

御泉水自然園

ビジターセンター入口です。
    傘やポールを借りることができます。

東京はこの日30度。
    こちらはなんと17度!
    寒かったです。

地図の上半分は、急斜面が多く、かなりな体力が必要とのこと。
    今回は下半分の一部を回ることにしました。

• 木道が整備されていますので、歩きやすいです。<br />人がいなくて、貸切状態!<br />マイナスイオンがいっぱいです。

木道が整備されていますので、歩きやすいです。
    人がいなくて、貸切状態!
    マイナスイオンがいっぱいです。

なんと、キノコが生えています。

サルオガセ。
    木に張り付いて、お化けの木のようです。

池があり、橋が架かっています。
    池にはマスが泳いでいました。

各季節で見られる花々。

各季節で見られる鳥。

9月はちょうど端境期。目立つお花は咲いていませんが、
    かわいいお花を見ることができました。

花の名は、「ヤマトリカブト」!

チェックイン15時に合わせ、本日の宿へ向かいます。

2泊するホテル「コロシアム・イン・蓼科」
    (写真撮影は天候が悪かったため、3日目に撮影)

中世を感じますね。

コロシアム・イン・蓼科

今回の宿泊は、「スーペリアツインAルーム」。
    ベッドの上には、室内着がありました。
    ホテル内は室内着&スリッパで移動できますが、
    レストランのみドレスコードがあります。

バス&トイレ。
    昔のホテルのように、一段、高く設置されています。
    お年寄りは、お気を付けください。

2階には、コンビニブースがあります。
    ほしいものをとり、冷蔵庫上にある紙に書き込みます。
    この紙で、チェックアウト時に精算となります。

色浴衣は有料となっています。
    (無料だと嬉しいですよね)

本日は、洋食にしました。
    レストラン「パノラマ」は、フレンチレストラン。
    食事だけでも利用可能です。

前菜。2人盛り。

契約農家のお野菜と信州・海の幸のオードブル盛り合わせ

パンはおかわりできました。
    パン用に野沢菜バターなどがついています。
    パン、とてもおいしかったです。

バターナッツのポタージュ。上にはムース上のクリームが乗っています。
    レストランでは、ビール750円、ワインはグラス1050円〜。
    ワイン、お高めです。

鰆のポアレ。
    ぱりぱりでおいしいー。

シャーベットのムース。

私はフランス産希少ブランド シャラン鴨肉のロティ、
    友人は和牛フィレ肉のグリルとラグーを頼み、それぞれ半分ずつによそってもらいました。
    お肉がとろけるようで、とてもおいしかったです。
    おもわず、パンをおかわり。パンは焼いて持ってきてくれるため、
    頼む際には早めに言わないと、メインを食べ終わった後に出てきてしまいます。
    お肉、もう少し、食べたかったな(笑)

デザートと、コーヒー。
    (ロンネフェルト社製紅茶や、オリジナルブレンドハーブティーも選べました)

ここまでで1時間30分くらいです。ゆっくりと食事をすることができました。

お風呂にも入ってゆっくりし、1日目が終わります。