小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年も暑い暑い夏でした。8月までは避暑地の宿泊も特別料金で高額。<br />そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

~女神湖&小淵沢 滝めぐりと温泉~遅い避暑地への旅(第三日目:小淵沢泊)

2013/09/07 - 2013/09/10

たびぷらさん

そのため、9月に入ってから、遅い夏休みで避暑を回りました。

レンタカー JR特急

3日目にしてようやく晴れました。
    食事の前に、女神湖へ散策。1周30分程度で回れます。

女神湖

山がきれいに見えています。朝霧がきれいな場所のようです。

途中からは、木道を歩きます。
    周囲には野草がたくさんありました。

秋はとてもきれいかもしれません。

湖畔には、女神の像が立っています。
    とても上品です。

コロシアム・イン・蓼科での最後の食事。
    今日は、和食にしました。
    和食でも、レストラン「パノラマ」でいただきます。
    昨日同様、ジュースや珈琲やサラダ、果物はセルフビュッフェです。
    ご飯、お味噌汁はおかわりできます。

お世話になりました。
    さて、小淵沢へ出発です。

長門牧場です。
    ひろーい!
    牛や馬が放牧されています。
    糞がたまに落ちていますので、歩くときには注意しましょう。

長門牧場

ソフトクリームがお勧めということで、さっそく購入。
    山々を見ながら、食べました。
    こちらのお店では、ピザ釜があり、美味しいみたいですよ。

1日目にまったく山々が見えなかった「女の神展望台」。
    今日は、遠くまで見えました。

小淵沢の途中、せっかくなので、横谷渓谷へ。

横谷渓谷

横谷温泉旅館の近くに駐車場(空き地?)があるので、そこに車を停めました。
    横谷温泉旅館1Fに、渓谷の案内ちらしがあり、とてもお勧めです。
    案内図を見て、霧降の滝へ向かいました。
    こちらが、その滝。

マイナスイオンがこんなに!

わかりづらいかもしれませんが、こちらの水は特殊なようで、
    川底が赤茶になっています。

続いて、乙女の滝に向かいます。
    こちらは階段を下りて、向かいます。

降りたら、目の前に、びっくりするほど大きな滝!
    水しぶきが降りかかってきます。

今まで見た中で、一番の滝でした。

横谷峡はほかにもいくつか滝があるのですが、時間もかかるため
    今回はここまで。

宿に向かいます。

この旅行で2回目の、たてしな自由農園。
    いつものハーブティを購入しました。

原村付近にくると必ず寄る「おっこと亭」。
    混雑するお店なので今回は少し遅めに訪問。
    お店には3組しかいませんでした。

おっこと亭

おそばと野菜天。
    もうすこし、つゆ辛めが好みです。

道に「花の里」という看板を見つけ、富士見高原リゾートにも立ち寄り。
    9月からはカート付入場券700円で入れます。(8月末までは入場券だけで1000円)
    ホームページに割引クーポンがあります。印字必要なのでご注意を。

花の里

この時期は百日草エリアがメイン。その周りをこのカートで回ります。
    カードは自動運転なので、アクセルやハンドルを触る必要はありません。

8月までは500円でカート乗車らしいです。
    なかなか高い。。。

カートからの眺め。

カートからいったん下車し、白樺ゆりエリアへ。
    ユリは終わってしまっていますが、白樺がきれいに並んでいます。

白樺林。
    人がほとんどいなくて、ゆっくり深呼吸しながら散策します。

八千穂にも負けません。(規模は負けますが)

またカートに乗り、入場口へ戻ります。
    9月からは一人1本、百日草を切っていいとのこと。
    鋏をもって、百日草畑へ入ります。

どこまで行っても、百日草。
    八重のような品種もありました。

さて、ホテルへ向かいます。

私の(有料)別荘の位置づけのホテル「風か」。
    チェックイン後、さっそくロビーでビールを。
    でも、ここで飲みすぎるとバータイムまで体が持たないので、注意。

ホテル風か

今回は新和洋室を予約。
    部屋着はフロント前で、自由に選べます。

ベッド

玄関入ってすぐ左にトイレや洗面所があります。
    冷蔵庫には、お水が2本入っています。

茶香炉。
    いい香りなんです、これが。

お風呂に行くときなどに利用するかごバッグ。
    この部屋は6人も泊まれるんですね。

さっそくお風呂へ。
    大浴場「風香の湯」 15:00〜24:00 6:00〜10:00
    部屋のタオルを持っていきます。
    湯上り処には、白州の地水やアイスキャンディ、ヤクルトが置いてあります。
    朝6:00〜9:00は自販機の八ヶ岳牛乳も無料でどうぞ。

18:00か19:30のどちらかを選びます。
    今日は18:00にお楽しみのディナーです。

特選ロースハムとピクルス
    ガスパチョスープ
    茄子の揚げ浸しと身欠き鰊の甘露煮

秋プランサービスとして、国産信州牛のたたき。

こちらは珍しくいまいち。

清流育ちの大岩魚と帆立のたたき

鮎と朝どりトウモロコシのベニエ 梅肉ソース

フリットのような感じで、大変おいしかったです。

八ヶ岳実践大学の卵で作ったたまご豆腐

鴨胸肉と夏野菜のロースト。

コロシアム・イン・蓼科とは比べ物にならないほどのボリューム!
    そして、美味しいー。

山梨県武川米コシヒカリ 赤だし 漬物

ココナッツミルクぜんざいと珈琲。
    (プラムのルイボスティも選ぶことができました)

この間、ビール2杯、ワイン3杯で、いい気分。

夜更かしコーナーとして21:00〜22:30まで
    おつまみ&アルコール&ソフトドリンクが飲めるのですが
    そこまでたどり着けず。(笑)
    ウィスキー飲みたかったなー。

第三日目、終了です。