白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行第一弾は<br />ふるさと旅行券を使用させてもらって長野県の蓼科温泉へ出掛けます。<br />今回の宿は以前から一度訪れたいと思っていた「蓼科温泉ホテル親湯」で<br />先週に思い立って予約を入れました。

蓼科温泉日記

2016/01/03 - 2016/01/04

ryu1

ryu1さん

今年の旅行第一弾は
先週に思い立って予約を入れました。

8時半に自宅を出ます。

未だに登った事のないスカイツリー

諏訪南インターで高速を降り
    11時半にピラタス蓼科スノーリゾートに到着です。

今日の宿のチェックイン出来る3時まで滑ろうかと思って寄りましたが、

私以外の家族が乗り気ではないので
    今日の滑りは中止です。

スイス風な綺麗なスキー場です。

滑るのをやめたものの
    チェックイン時間まで3時間ほど間があるので
    白樺湖方面へ向かいます。
    しかし 雪不足ですね。

白樺湖畔に建つ「マリモ」で昼食

何年も前にビーナスラインを通るツーリングで立ち寄った事のあるお店ですが
    その時に何を食べたか覚えていません!

メニューはほぼ1700円の品揃えで観光地価格でした。

珍しい リンゴの天婦羅
    個人的にはカボチャやサツマイモ同様にリンゴも天婦羅にはいらない食材でした。

朝食も中央道の石川パーキングで蕎麦を食べたので
    連続蕎麦になってしまいました。

薄っすらと氷が張った湖面へ

どの位凍っているのか石を投げて確認しますが
    石では割れませんでしたが人が乗ったら割れる感じがしました。

チェックインまで残り30分ほど時間がありますが
    宿に向かいます。

蓼科温泉ホテル親湯入口

入口から林道を走ると建物が現れます。

従業員の方に案内され車寄せに

ここで車を預け
    館内に入りチェックインします。

部屋への案内まで少し時間が有るので
    ロビー前のショップを見て歩きます。

振る舞い酒

おこちゃま広場

ビリヤードに卓球にダーツ

部屋は安めなすずらん亭を予約していましたが
    清流亭にグレードアップされています。

部屋は15畳ほどある和室

黒ひげ危機一髪が部屋にあり 早速遊ぶ兄弟。

窓からの眺めは良くありませんが良い旅館です。

館内着とパジャマが用意されています。

タオルやアメニティー

ドライヤーも大きなタイプ

夜食ラーメンの案内

部屋でゆっくりしたところで温泉へ

変な兄弟!

このホテルの自慢
    畳風呂

温泉でさっぱりして夕食へ

夕食は しゃぶしゃぶのコースをチョイス

食べ放題です。

お蕎麦のお替りも出来ますが

牛肉だけ追加しました。

しゃぶしゃぶ食べ放題の夕食と宿泊に朝食で一人換算5000円なんて
    地元でちょっといい外食をした事を思えば安いですよ。
    ふるさと旅行券に感謝です!

デザートは ゆずシャーベット

お腹も一杯になり売店へ

駄菓子屋

有料の色浴衣

ラーメンコーナー

貸切露天風呂の予約時間になったので
    フロントで風呂のカギを受け取り露天へ

貸切個室は3つあります。

個室に入るとすぐに浴槽

ストーブが焚かれていますが 服を脱いだら急いで湯船へ

貸切時間は30分ですが 浸かるだけなので十分な時間です。

貸切個室露天風呂の先に普通の露天風呂がありますが
    夜間は予約制になっていたので入れませんでした。

• 翌朝

翌朝

寝坊助家族の我が家は一番遅い8時半の朝食をお願いしています。

高級旅館の朝食といった感じ

朝食後に畳風呂へ

貸切です。

安心してください!はいてませんけど
    見えてません!

今日もスキーの予定はないので10時のチェックアウトまで
    部屋でノンビリします。

黒ひげ危機一髪
    2回とも私が差したのが飛び出しました!

いいホテルでした。

八ヶ岳リゾートアウトレットへ

メロンとマンゴーのアイス

そろそろ昼なので

バックカントリーバーガーズ

2組待ちで席に通されました。

チーズバーガー

美味しかった!

若干の買い物も終え駐車場へ

3時に小淵沢から高速にあがり富士山を眺め家族のイビキをBGMに帰ります。