2013/05/03 - 2013/05/05
490318さん
- 490318さんTOP
GWを利用して高山と白川郷へツーリングにいってきました。
- バイク
さあ行ってきます。
自宅から箱根〜山中湖、河口湖を抜けて国道20号線へ、そこをひたすら北上し、諏訪の少し手前で国道152号線へ入り、高遠へ到着しました。高遠城址公園からの風景です。
桜が見事でした。
城址公園内にはこんな趣のある建物もあります。
さて、高遠から国道361号線に入り、国道19号線へ抜け、奈良井宿へ立ち寄りました。
保存は大変なんだろうけど、いい街並みです。
奈良井宿で食べたお焼き。
奈良井宿を後にして、また国道361号線へ戻ります。長峰峠あたりで展望台があり、そこで見た風景です。
361号線の途中にあった道の駅で、腹が減ったので昼食。ホルモン焼き定食だったっけな。
高山に到着しました。宿は本当はキャンプと言いたいところでしたけど、どこもやっていなくて、結局ユースホステルの大部屋にしました。
高山の古い街並みを利用しビストロ(リストランテ?)。
今日の晩飯。
地酒と地ビールとつまみを買って、宿で乾杯。
大部屋はこんな感じです。
さあ今日は白川郷。
高山の街並み。
白川郷到着です。高山から白川郷は国道158号線から156号線に入り北上するというルートをとりました。とにかく寒かった。気温は1℃くらいで。2〜3時間くらいはかかったかな。
民家を開放していて、囲炉裏も現存しています。(使ってはいないと思うんだけど)
道具類も残っています。
白川郷の全景。いい風景です。
五箇山の相倉集落です。
一部は土産物屋とか民宿として使われているようです。
その後、北上して砺波インターから北陸道を滑川まで走り、そこから国道8号線に入りました。また、道の駅で食事、ラーメンです。
親不知から海を望みます。
国道8号線を上越まで走り、国道18号線を南下、野尻湖でキャンプです。
料理道具はないので、近くの食堂でエビフライ定食を食べました。外でエビフライ食べたのはえらい久しぶりです。
また酒を買いこんで一人宴会へ。
キャンプはテンション上がります。
今日は帰るだけ。コンビニで朝飯。
野尻湖からは長野をかすめて、菅平を通り、上田・小諸と抜けていきます。途中海野宿に立ち寄りました。
海野宿です。ここからは写真はなく、小諸から国道141号線を走り、国道20号線へ。河口湖、山中湖、箱根を抜けて自宅へ戻りました。
ツーリングは疲れますけど、充実感一杯となります。また行こうと思います。