その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハイデルベルグ。<br /><br />旅行で訪れたのは最初の1度だけなのですが、なんだか縁のある町で4回も来ることになってしまいました。しかもまたもやハイデルベルグに忘れ物をしてしまったので取りに行きたい気持ちでいっぱいなのですが、さすがに今回は取りに行くほど高価なものではないので諦めようかと思っています。<br /><br />さて、今回はハイデルベルグからさらに電車で30分程行ったところにあるBruchsalという町にも足を伸ばしていってみました。お城しか見所がないのですが、お城がとてもゴージャスなので時間があれば足を伸ばしてみてもいいかと思います。庭の散歩も気持ちが良かったです。<br /><br />学会が終わったらそのまますぐに電車でブルージュへ向かいました。<br />ブルージュには夜遅く到着したのでその日は観光できず駅からユースホステルに直行。ところが、高級ホテルに慣れている旦那はユースなんかイヤだと最後まで不満ばかりで聞いているうちに自分までユースが嫌になってしまい、翌日以降予約していたユースを全てキャンセルし、5つ★のホテルに急遽移りました。<br /><br />ベルギーは、EU本部もあるし高級チョコレートなど綺麗で高価な(?)国のイメージがあったのですがちょっとがっかりした部分がありました。レストランではハエが飛び交っていたり、細い道に車やバスが走っていて空気が悪く、歩道が狭い、5つ★のホテルなのに朝食ビュッフェの時にフォークもナイフもなく、コーヒーはポットごとくれたのにコーヒーカップが無かったり。でも人々は親切でしたし、食べ物も美味しかったので嫌なことばかりではありませんでした。<br /><br />***日程***<br />9月12日〜14日 ハイデルベルグ<br />9月15日〜17日 ブルージュ、ブリュッセル

スイス生活 vol.9 ハイデルベルグで学会&そのついでにブリュッセルとブルージュにも!

2006/09/12 - 2006/09/17

ippuniさん

4度目のハイデルベルグ。

***日程***
9月12日〜14日 ハイデルベルグ
9月15日〜17日 ブルージュ、ブリュッセル

鉄道 徒歩

11年振りの学生寮です。

では入ってみましょう!

中はこんな感じです。
    壁にぎっしり描かれていますが、今は色々な国の観光客が落書きをして行ったりもしているのでどの落書きが当時のものか良く見ないとわかりません。(もちろん柵のなかは当時のままだと思いますが)

ハイデルベルグ市内です。

時間があれば船に乗っても良かったのですが…

ここから見えるハイデルベルグ城が綺麗なのですが、今回は城の前で何か工事をしていたらしく工事の機械で城の写真が撮れませんでした。

電車に乗って近郊のブルフサルへ行きました。
    Bruchsalの駅からひたすら左に進むとお城の庭に着きます。並木道がとても綺麗でした。

ピンクと金のゴージャスな外観のお城です。

チケットを買って中へ入りこの階段を登って上へ行きます。

美しい天井画です。

部屋だけがそのまま残されているのは2部屋だけで、あとの部屋は全部博物館のようになっていました。

他の部屋は、歴史博物館、機械楽器博物館になっていました。機会楽器学物館には可愛いハート型のオルゴールや昔のオルゴールなどが展示してありました。歴史博物館のほうは子供向けかな?っと感じました。石器時代のものが中心に飾られてあり現地の子供たちが団体で来ていました。

お城の装飾もゴージャスです。

お城から庭に出る道がいくつかありますが、全部並木道になっていて市民の憩いの場でした。
    お城の前には噴水もありちょこっと散歩するにはとてもいい場所です。

電車に乗ってハイデルベルグへ戻りましょう。

夕食は韓国料理を食べました。

ハイデルベルグ出張はこれで終わり!

これからベルギーのブルージュへ行きます。

夜遅くブルージュに到着。

私はバックパッカーをやったことがあるのでユースにも泊まり慣れていたけれど、初めてユースに泊まった旦那は不満ばかり。私まで嫌な思いをして、眠れない一夜でした。

駅のATMでお金を下ろそうとインフォメーションでATMの場所を聞いたら15分歩いた市内にATMがあると言われました。ブルージュなのに駅構内にATMが無いなんて!!!でもお腹もすいているし、仕方が無いので15分先のATMに向かいます。

市内に向かう途中の道です。地図を持っていなかったので迷路のような道をひたすら進みました。高い建物が見えたのでとりあえずそこを目指してみることにしました。

そしてマーケット広場に着きました。
    さて、どこにATMがあるのでしょう???建物の中や銀行の中に入って探してみましたが、どこにも見当たらなくて銀行の職員に聞いたら郵便局にあるとのこと。
    さっそく郵便局に向かいました。

お金も下ろして、朝食兼お昼も食べて(ユースホステルでは何もしたくなく、スーツケースも開かずシャワーもせず、歯磨きだけしました。勿論朝食も食べませんでした)気を取り直して観光することにしました。

変なチョコレートですね(苦笑)

どこへ行っても犬が沢山いました。

運河に囲まれた町だと実感しました。なんど橋を渡ったことか・・・。運河には5箇所くらいボート乗り場があり運河をめぐる観光もありました。
    でもボートも見る限りでは結構スピードを出していたのでやっぱり歩くことにしました。

教会や建物にはこういった細かい装飾がなされていて建物自体とても立派でした。
    ただ、ベルギーはどの建物も高さが高いので上ばかり見るようになり、首が痛くなります。その上、バスや車、馬車、自転車がめまぐるしく走っているので目が疲れてしまい、私も旦那も頭痛がひどく鎮痛剤を飲みながら観光していました。

このような風景は美しいと思います。

途中、大嫌いなクモの巣にひっかかってテンションダウン。

町の中はこんな感じで、馬車・車・バスが目まぐるしく走っていて人の歩くところなんて両サイドの細い歩道しかありません。旧市街の外には自転車専用道路(といっても歩道に作られている)があり、さらに歩く場所が限られてきます。

可愛い看板です。

途中、歩いている人に駅に行く道を聞こうと話しかけたら、今急いでるからって逃げられてしまいました(@_@)

駅に到着したのですが、列車がなかなか来なくて、ホームにどんどん人が溜まって行きます。駅員に出発時刻を聞いても、分からないの一点張り。そのうち、掲示板にホームの番号が更新され、みんなワサワサとそちらへ移動し、いざ列車に乗ろうとしたら超満員。

とてもじゃないけど乗れないので、いつ来るか分からないけど次の列車を待つことにしました。少し待って次の列車に乗り込んで、ブリュッセルへ向かう途中に、電車が脱線して横向きに倒れているのを見ました、そのせいで遅れていたようです。あんなにひどい脱線事故を目の当たりにしたのは生まれて初めてで、軽くショックを受けました。

ブリュッセル到着です。

ブリュッセルではリュクサンブール駅の近くの五つ星ホテルに泊まることにしました。空調の調節が出来なくてとても寒い思いをしましたが、部屋はまぁまぁ満足でした。

この日はブリュッセル観光です。
    何件かレース屋がありました。ブルージュでも沢山見かけました。

ブルージュでは、高い建物ばかり見上げていて首が痛くなったり頭痛がしたりしてしまったので、ブリュッセルではあまり上を見上げないように気を付けていました(笑)

グランパレスです。

綺麗な広場ですがやはり建物が高いですね。

グラン・サブロン広場です。

アイスクリームを食べました。

まだ秋になる前の緑が美しい時期でした。

カラフルなトラム。

旦那の趣味で立ち寄りました。

王立美術館です。

ちょうど日本でも展覧会を行っているようでしたけど、どうせ日本に行けないのでこちらで見ることにしました。

自然の光が入って明るい場所と何で???と思うくらい真っ暗な部屋があったりと見づらい箇所も何箇所かありました。数点ほど日本に貸し出し中で写真が貼られていました。

ブルージュでは見上げてばかりだったので、ブリュッセルでは高い所から見下ろそう!ということで楽器博物館の上に行きました。

楽器博物館の外観です。

楽器博物館です。
    ここの6階のカフェレストランからブリュッセルの町が見渡せるということを知り、行ってみました。カフェのみの利用は入場料なしで入れました。

珈琲を飲んで一休み。

飲んでいる間にいきなり外国人の団体が入ってきて真横でガイドを始めてしまいました。レストラン利用者ではなかったのでお店の人も困っていましたが、強引にドイツ語で説明をしていました。団体客が座席に押し寄せてきて写真を撮ったり、私たちの席が取り囲まれてしまいかなり不快でした。

列車の時間があるのでそろそろ駅に向かいます。

Bruxelles Midi駅。
    ここを入ってすぐの電気屋でGPSを見ていたらおじさんがいろいろと説明をし始めて、あまり手持ちのお金が無いことを説明するとGPSのヨーロッパ版の地図を正規の商品の4分の1くらいの値段で売ってくれると言うので、買ってしまいました。おじさんの私物(?)のようだったのでスイスの家に帰ってPDAに入れてみるまで疑っていましたがちゃんと使えました。

• zunzunさん 2013/09/24 22:07:48
    ハイデルベルグ♪
    ippuniさん、こんにちは〜☆

ハイデルベルグ、学生の街そして落書き。
    昔々に訪れた事がありますが、
    あまりに前過ぎてそのくらいしか覚えてなくて。。。

なぜかドイツとは縁遠いんです。
    ケルンだけは大聖堂が見たくって5年前に行きましたが〜♪

でも4トラを始めて、みなさんのドイツの旅行記を見て、
    ドイツもいいんじゃないかと思い始めています。

いつか行きますよ、ハイデルベルグ。
    自分の中にしっかり残るように旅したいな^^

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/25 01:15:34
    RE: ハイデルベルグ♪
    zunzunさん、こんにちは。

私も、ドイツってお隣なのに縁が遠いと言うか…
    学会などが時々あるから行くには行くのですが旅行では全然行っていません。
    行きたい所が多すぎて、なかなかドイツまで順番が回ってこないんです(^^;

でも私にとっての初海外はNYでしたが、欧州ではドイツでした。
    しかも初欧州でハイデルベルグに訪れたのでちょっぴり特別な場所なんです。

南ドイツは黄葉も美しいし、またゆっくり周りたいな〜なんて思っています。
    が、やはり今の所優先順位が低くて、近々、ではなさそうです(^^;
    クリスマスマーケットなんかは、有名だし、綺麗そうなんですけどね♪
    その分人も多そうで、やっぱり躊躇してしまいます。

今年はちょっと疲れ果てていて、クリスマス休暇の予定も、実はないんです。
    でもせっかくなのでテンションあげて近場でも行こうかなぁ…^^*

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/09/24 21:18:12
    ハートのオルゴール
    こんにちは、ippuniさん。

初めてのヨーロッパはロマンティック街道・ノインシュヴァン
    シュタイン城・ザルツブルグ・ウイーン・パリ10日間のツアー
    でした。

年末年始でハイデルベルグには15時位に着き、お城と街中を
    歩いただけで学生牢には入れず、翌朝8時に外は真っ暗な中で
    出発しましたのでかなり消化不良になっています。
    ツアーでも冬でなければ日照時間も長く対岸から街並みを見た
    り自由行動が出来たのにと思っちゃいました。
    出発前までは素敵なところに沢山行けて良いと思いましたが、
    移動に時間がかかるし1つの国をじっくり回った方が良いかな
    と思いました。

べるはホテル以外には宿泊したことがないんです。
    語学力もないし意外に?人見知りなのでユースホステルには泊
    まれません。

ハートのオルゴール可愛いですね。
    思わず見入ってしまいました。
    どんな音が流れるのかな?

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/25 01:07:11
    RE: ハートのオルゴール
    まほうのべるさん、こんにちは。

まほうのべるさんも初めてのヨーロッパはドイツだったんですね。
    私もドイツとフランスでしたが、ドイツが先でした^^
    北米に慣れていたから欧州はちょっぴり違和感があったけど、
    クリスマスシーズンに訪れた初ドイツは強く印象に残りました。

ハイデルベルグは何度も行ったわりにはじっくり観光したことがないんです。
    いつも(フランクフルトからチューリッヒに行く)通り道に立ち寄ったり、仕事だったり、
    忘れ物を取りに行ったり…そんな感じだったので、勿体無いですね。
    南ドイツは少々遠いのでなかなか行けないのですがまた再訪したい候補の一つです。

海外では、普通にホテルに滞在するのが一番安全だし楽だと思います。
    やっぱり海外では、いろんな面で値段にはセキュリティも含まれていると思いますし。
    私はホテルは安くても狭くてもなんでもいいのですがとにかく立地と綺麗さ重要視です。
    だから最近は大型チェーンのホテルばっかりになっています^^
    昔は絶対五つ星!だったのに、今では五つ星に飽きてきてどうでもよくなってしまいました(^^;
    拘りがあると言ったら、「その時の気分」にとことん拘ります(笑)

• ガブリエラさん 2013/09/24 15:18:51
    2番目に好きな街♪
    ippuniさん☆

こんにちは♪

わーーーー!ハイデルベルクだーヽ(^o^)丿
    大好きなドイツの中でも、2番目に好きな街です♪
    朽ち果てたハイデルベルク城を、下から見上げるの、いいですよね(*^_^*)

ちなみに、1番はドレスデン、3番はローテンブルクです!

ドイツ行きたい病、またまた再燃しちゃいそうですよ(^_-)-☆
    でも、今年は我慢!

もうすぐippuniさんのいらっしゃる欧州だと思うと、とても嬉しいです♪
    フランスとポーランドが、もっと近かったらいいのに・・・。

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/24 16:58:57
    RE: 2番目に好きな街♪
    ガブリエラさん、こんにちは。

ハイデルベルグは2番目にお好きな場所だったんですね!!
    適度に大きくて、適度に田舎で、適度に緑があって、適度に歴史がある…
    そのバランスの良さが良いなぁと思っていました^^

ローテンブルグも可愛らしいですよね〜
    一度クリスマスの頃に行ったことがあるのですが素敵でした☆
    こういうお話をしていると、またすぐにでも行きたくなっちゃいますね^^*

ドイツも広くて北から南まで素敵な地域がいっぱいありますよね。
    お隣だけど遠いからなかなかサクッと行けませんが、また機会があったら、
    ゆっくりじっくり周遊しながら旅行してみたいなぁと思います^^

秋のポーランド、羨ましいな〜(^^*
    写真いっぱい撮ってきてくださいね!

• るなさん 2013/09/24 09:32:52
    懐かしの風景
    こんにちは、ippuniさん。
    朝晩めっきり涼しい東京、窓開けて寝てたら寒かった(笑)

ハイデルベルグもブルージュもブリュッセルも懐かしい〜
    ハイデルベルグは学生の街って印象です。
    城から見渡す赤い屋根の風景がとても好きでした♪

ブルージュも夏に行くときっと風景がまた違って見えるでしょうね。私が行った時は緑も少ないし、運河にはもちろん船などなく。
    でも、それなりに美しいブルージュでしたが。

ダーリンは贅沢なのねぇ〜
    私なんてホテルフリークじゃないから、旅先では寝るだけ感覚ですよ^^;
    たまにはリゾート地の素敵なホテルでのんびりもいいかな?とは思いますが、街歩き好きの私には飽きてしまいそうで(笑)

そうそう、ロンドン帰りなんですよね?
    いかがでしたか?ロンドンは。
    欧州好きな私でも、なぜかロンドンはさほど興味がないんですよ(笑)
    でも、コッツウォルズには行ってみたいし、きっといつかは行くであろう英国なので、ippuniさんの旅行記は楽しみにしていますね。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/24 16:53:09
    RE: 懐かしの風景
    るなさん、こんにちは。

東京も大分涼しくなって来たようですね!良かったです^^*
    暑さと寒さのメリハリがあると紅葉も綺麗そうですね♪

ハイデルベルグは可愛らしくて適度にいい町ですよね。
    私は欧州デビューが意外と遅く、18年くらい前なのですが、
    欧州デビューで初めて訪れたのがドイツで、その時に
    ハイデルベルグも一緒に訪れました。
    初めての欧州ということもあり、結構印象に残っています。
    (といっても印象だけ残っていて詳細は…(^^;))

ブルージュなどもきっと初秋が一番美しいんじゃないかと思いますが、
    私も旦那もあまりいい思い出が無かったのでまたリベンジしたいです。

旦那は決して贅沢ではないし、ホテルに拘りもないんですよ。
    ホテルは安ホテルでも狭くてもなんでもいいのですが、何せ潔癖症で、
    ホテルのクッションには触れないくらいなんです(笑)
    だから、ちょっと清潔感の無いホステルだと座ることも出来なくて…。

リゾート地のホテルステイ…憧れますけどね〜出来ないな〜(^^;
    きっとどんな素敵なホテルに泊まっても、いくら高いホテルでも、
    多分私たちは寝るだけになってしまうと思います(笑)

世の中には猫派と犬派がいるように、仏派と英派がいる気がします。
    私は有無を言わさず英派で、英国は今も昔も実は一番好きな国なんです。
    一時期は全ての航空券は英国発券にしてどこへ行くにもロンドン経由、
    そんな時期もありました(^^*
    旅行記は感情を押し殺して普通に仕上げるつもりなので是非見てください♪

ippuni

• aoitomoさん 2013/09/23 22:54:42
    ブルージュの運河も美しいですね〜
    ippuniさん

11年振りの学生寮、落書きが芸術にすら見えてきます。(笑)

ハイデルベルグ城のしたの橋、有名なアルテ・プリッケ橋ですね。
    絶対覚えられない名前です。調べました。(笑)

ブルフサルのお城の中の写真というのは初めて拝見しました。
    貴重な写真拝見しました。

ベルギーのブルージュの広めの運河の景色もいいですね〜
    ボート乗りたくなります。

ブリュッセルの五つ星ホテル
    空調の調節が出来ないなんて「それでも五つ星!」とつっこみをいれたくなりますが・・ほかにも色々と・・
    でも、人々の親切さとお食事のおいしさでカバーしたということですね〜

それにしてもippuniさん、何年か前の出来事なのに、
    クモの巣にひっかかったこととか、色々記憶されているんですね〜

なんかベルギーのチョコレート食べたくなってきました。
    (申し訳ないですが写真のではないですよ〜(笑))

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/24 00:30:31
    RE: ブルージュの運河も美しいですね〜
    aoitomoさん、こんにちは。

学生寮、今見ると本当に芸術に見えてしまいますよね(^^;

ハイデルベルグには何度も行く機会に恵まれたわりには、
    じっくり観光したことって今までないんです。
    いつかまた再訪する機会が出来たらゆっくりしたい場所です。

ブルフサルはドイツらしい小奇麗で可愛いお城でした。
    お菓子のお城みたいに配色も可愛らしくて私好みでした^^

この時泊まった5つ星のホテルは、ちょっと残念な感じでした。
    色々と問題があったけど、まぁまぁこんなものかなぁなんて、
    価格もそれほど高くなかったし、諦めれば問題ない程度でした。

ベルギーのあの形のチョコレートは一体誰が買うんでしょうね(笑)
    ああいうのじゃなくて(^^;、もっと可愛らしいチョコレート、
    たくさんあるので、ご心配なく!!

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/09/23 19:27:38
    楽器博物館
    ippuniさん、こんばんは

イギリスからお帰りだったのですね。
    本当にタフですね〜。私なら寝込みそうです・・・。

本日は秋分の日。日本では3連休でした。
    今回は、晴天で行楽地も混雑したのではないでしょうか?
    先週も3連休でしたが、日本列島を台風18号が直撃。
    京都の嵐山が大打撃。あと、関東方面では竜巻による被害も酷くて
    大変でした。

今回のippuniさんのベルギーの風景は王道ですので、私達も
    行った場所が見れました。目的はビールを飲みに行っただけですが(笑)
    ただ、楽器博物館は後でと思った為、行けませんでした。
    建物も気にしていないと、通過してしまいますよね。

去年、ドイツに行く時に、ハイデルベルグ在住の日本人女性の方が
    フランクフルトの空港の事を、教えてくださいまして、
    とても助かりました。旅での触れ合いは、良いものですね。
    お疲れがでませんように。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/24 00:09:50
    RE: 楽器博物館
    rinnmamaさん、こんにちは。

私は結構タフなんですけど…今回は腰痛が酷くて辛かったです(>_<)

でも今までにないくらい頑張ってせっせと街歩きしてきました!!

日本は今シルバーウィークなんですね!?
    昨日はパリのカフェでボーっとしていたのですが日本人の方を多く見かけました。
    先週の連休は台風が直撃して大変だったんですね…
    最近、竜巻も多いですね。異常気象のせいなのでしょうか。
    竜巻は被害が大きく出るから怖いですね。

今回の旅行記は、行き慣れたハイデルベルグと初めてのベルギーでした。
    今読んでみると、スイスから行った時のベルギーの印象と、
    パリから行くベルギーの印象って言うのはかなり違うなぁと、
    我ながら面白く感じてしまいました。所変われば視点も変わりますね。

今頑張ってロンドン旅行記の構成を考えています。
    私はあまり写真を多く撮らないので、写真整理には時間がかかりません。
    今週中に第1号を完成できるかと思います^^

ippuniさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る